تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة في "مهمة صعبة" لإقناع الجزائريين ب"التغيير"
نشر في الخبر يوم 08 - 10 - 2014

قررت التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي، النزول إلى الميدان عبر تنشيط لقاءات جهوية وتجمعات شعبية في ولايات عديدة، لشرح أفكارها والبحث عن “حاضنة شعبية”، مثلما يقول قياديوها، لبرنامجها السياسي القائم على إحداث تغيير ضمن آلية الانتقال الديمقراطي.
اتفق أعضاء التنسيقية على العمل ضمن برنامج كل حزب لمناقشة الوضع العام والاستماع للقواعد النضالية ورؤيتها للخروج من الأزمة التي تعيشها البلاد، حسبها.
أفاد عضو التنسيقية ورئيس الحكومة الأسبق، أحمد بين بيتور، في اتصال مع “الخبر”، بأن “برنامجي سطرته من أجل العمل ميدانيا ضمن أهداف التنسيقية، وسيكون تحركي ضمن هذا الثلاثي من السنة الجارية، وقد حضّرت مواضيع معينة سأتطرق إليها لاحقا بالتفصيل”.
من جهته قال أمين عام حركة النهضة، محمد ذويبي، في تصريح ل«الخبر”، إن “أعضاء التنسيقية اتفقوا على النشاط ضمن برنامج كل حزب، وحركتنا لها برنامج حافل سيمتد طيلة شهور، وستكون خرجتنا الأولى لولاية جيجل وبعدها قسنطينة التي ستحتضن لنا مهرجانا كبيرا بمناسبة ذكرى تأسيس الحركة”. وأبرز ذويبي: “أهم موضوع سنركز عليه هو المضمون السياسي للأرضية التي انبثقت عن الندوة الوطنية، وكذا الانتقال الديمقراطي ودواعيه ومبرراته وآلياته ومعاييره وتحديد نمطه اللائق لتطبيقه على حالة الجزائر، إلى جانب مواضيع اجتماعية واقتصادية، بالخصوص التضخم الذي أثر على القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار والتطرق إلى مشاكل المنظومة التربوية”.
واختار من جانبه التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية “الأرسيدي” التحرك ضمن جامعته الصيفية المرتقبة أيام 16 و17 و18 من الشهر الجاري. وقال مسؤول الإعلام في الحزب، عثمان معزوز، في اتصال مع “الخبر”، إن “الجامعة ستنظم في ولاية بجاية وتحضرها شخصيات وطنية وجامعية معروفة لمناقشة الوضع السياسي للبلاد، وسيكون جدول أعمالها مخصصا للشباب”. ويشرع من جهته عضو التنسيقية حزب “جيل جديد” في خرجاته الميدانية في إطار حملة تحسيس الشعب بأهمية مشروع الانتقال الديمقراطي، يشرف عليها رئيس الحزب جيلالي سفيان، بداية من تجمع جماهيري بقاعة المحاضرات وسط مدينة خميس مليانة، بولاية عين الدفلى غدا، ثم حملة جوارية تنطلق من مقر بلدية طفراوي في ولاية وهران بعد غد السبت، حسب بيان الحزب، تتوفر “الخبر” على نسخة منه.
وتطبق التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي خرجاتها الميدانية، في إطار تحقيق وفاق تسعى (التنسيقية) لتحقيقه، واشترطت لإنجاحه وفاقا وطنيا يعتمد التفاوض بين جميع الأطراف بشكل يضمن تأطير وتأمين هذا المسار، للوصول إلى وضع مؤسسات شرعية ومنتخبة ديمقراطيا وذات مصداقية.
ووضعت التنسيقية آليات لتحقيق هذا “الوضع” بناء على تجارب العالم والمسار الخاص بالجزائر، أبرزها “حكومة توافقية تسهر على تجسيد الانتقال الديمقراطي وتتولى مهام إدارة الشؤون العادية وإرساء السلم الاجتماعي”، وترافقها “هيئة مستقلة ودائمة لتنظيم الانتخابات والإشراف عليها”، ويحميها “دستور للجزائر يجسد التوافق الحقيقي ويضمن تحقيق أهداف التحول الديمقراطي، ويمر عبر استفتاء شعبي”.
ولا ترى الهيئة ذاتها نجاحا لأي عمل تقوم به سوى “التواصل المستمر والفعّال مع الشعب الجزائري بجميع فئاته، لتعبئته من أجل ترسيخ الديمقراطية وتحصيل الحقوق وتوسيع الحريات ومحاربة الفساد، وإرساء مصالحة وطنية مبنية على الحقيقة والعدالة، من خلال استحداث هيئات متخصصة وتنظيم ندوات موضوعاتية وأنشطة سياسة أخرى”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.