عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الداخلية تتعمد تعطيل اعتماد 5 تنظيمات حقوقية"
نشر في الخبر يوم 09 - 12 - 2014

طالبت منظمةُ العفو الدولية الحكومةَ الجزائرية بالوفاء بالتزاماتها التي أعلنتها أمام المجلس الأممي لحقوق الإنسان، بشأن التوقيع على بروتوكول مناهضة التعذيب وإنشاء آلية لرصد حالات التعذيب، كما انتقدت تعطيل السلطات الجزائرية اعتماد 5 منظمات مدنية تنشط في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان، ومنع خبرائها من دخول البلاد منذ 2005.
قالت مديرة “أمنيستي الجزائر” حسينة أوصديق أمس خلال ندوة صحفية عقدتها في العاصمة، “بعد 31 سنة من التوقيع على المعاهدة الدولية لمناهضة التعذيب، مازالت الجزائر ترفض التوقيع على البروتوكول الإضافي المتعلق بوضع آلية لمراقبة التعذيب، وترفض إنشاء الآلية التي تنص عليها المعاهدة”، وسألت “الخبر” حسينة أوصديق عما إذا كانت المنظمة رصدت حالات تعذيب، قالت “لم نسجل حالات تعذيب في الجزائر ليس لأنها غير موجودة، لكن لأن السلطات الجزائرية لا تمكننا من أية فرصة لمراقبة حالات كهذه”.
ومنذ سنتين، أقرت المديرية العامة للأمن الوطني تنصيب كاميرات مراقبة في مراكز الأمن والاحتجاز للحد من أية حالات تعذيب أو سوء معاملة، لكن ذلك لم يمنع الهيئات الحقوقية من التشكيك في أكثر من مرة في وجود حالات سوء معاملة لمعتقلين في المراكز الأمنية.
وكشفت مديرة “أمنيستي الجزائر” أن السلطات الجزائرية ترفض منذ عام 2005 منح تأشيرة الدخول لخبراء المنظمة ومقرريها الخاصين بملفات التعذيب وغيرها من الملفات الحقوقية، لزيارة الجزائر وللقاء المسؤولين الجزائريين والمنظمات الحقوقية، وأكدت أن مسؤولي المنظمة التقوا السفير الجزائري في بريطانيا عشية الانتخابات الرئاسية الأخيرة، لكن السفير طلب مهلة إضافية لتسوية المشكل.
انتقادات “أمنيستي” للجزائر لا تتوقف عند هذا الحد، إذ انتقد رئيس مكتب “أمنيستي” في الجزائر يونس سعدي تناقض الموقف الجزائري إزاء القضايا الحقوقية بين “مواقفها الإيجابية وخطابها الإيجابي داخل الهيئات الحقوقية الدولية، وبين سلوكها الفعلي على أرض الواقع”، ما يبقي “الانشغال الأساسي للمنظمات الحقوقية في الجزائر متعلقا بالحريات الأساسية، كحرية التعبير وحرية الصحافة والحق في التظاهر”، ولفت يونس سعدي إلى أن غرابة السلوك الرسمي للحكومة الجزائرية ينسحب أيضا على ما يتصل بتطبيق قانون الجمعيات الجديد الصادر في جانفي 2012، وقال سعدي “السلطات الجزائرية نفسها التي وضعت القانون لا تحترم بنوده، على الدولة الجزائرية احترام القوانين التي تضعها قبل أن تطالب الهيئات والمنظمات باحترام القانون”، وكان سعدي يشير بهذا الشأن إلى رفض وزارة الداخلية اعتماد فرع “أمنيستي” في الجزائر، أو منح مؤسسيه وصل تسليم ملف الاعتماد وفقا لما ينص عليه قانون الجمعيات الجديد. مشيرا إلى رفض السلطات الجزائرية أيضا اعتماد 4 تنظيمات حقوقية هي: جمعية تجمع عمل شبيبة “راج”، والرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان، والجمعية الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، ومركز الإعلام حول حقوق المرأة والطفل. ووصفت الهيئة المديرة لمنظمة العفو الدولية، تعطيل السلطات الجزائرية اعتماد المنظمات الحقوقية تحديدا، بأنه يهدف إلى التضييق على نشاطات المجتمع المدني الناشط في مجال رصد انتهاكات حقوق الإنسان، إضافة إلى أنه يتناقض مع الالتزامات التي أعلنتها الجزائر أمام الهيئات الحقوقية الدولية.
ونظمت “أمنسيتي الجزائر” أمس منصات في 20 ولاية في الساحات العمومية، لكتابة رسائل تضامن مع سكان بلدة بوبال في الهند، وطالب فنزويلي، وناشط حقوقي إماراتي، وناشطات في جنوب إفريقيا، في إطار تظاهرة “ماراطون كتابة الرسائل” الذي تنظمه “أمنيستي عبر 140 دولة في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.