الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار حصار المسجد الأقصى وإغلاق معظم بواباته
نشر في الخبر يوم 29 - 09 - 2015

في صمت مطبق وبعد تفريغه قسرا، جددت الجماعات اليهودية المتطرفة اقتحامها، أمس، الحرم القدسي الشريف، في ظل إجراءات أمنية مشددة من شرطة الاحتلال ”الإسرائيلي”. وفرضت شرطة الاحتلال، صباح أمس، حصارًا مشددًا على الأقصى، وكثفت تواجدها الأمني عند البوابات ونصبت حواجزها العسكرية على مداخله ومنعت المصلين من الدخول إليه.
أفاد أحد حراس المسجد الأقصى ل”الخبر” بأن قوات الشرطة سمحت منذ ساعات الصباح للمستوطنين باقتحام المسجد من خلال باب المغاربة وبحراسة مشددة، كما أغلقت منذ ساعات صباح أمس ستة من أبواب المسجد من أصل عشرة أبواب. وأوضح أن الأبواب المغلقة هي الأسباط، الملك فيصل، القطانين، المطهرة، الغوانمة والحديد، وأبقت على أربعة أبواب مفتوحة وهي باب المغاربة، لتتم من خلالها الاقتحامات، وباب السلسلة الذي يخرج منه المقتحمون، بالإضافة لبابي المجلس وحطة. وكان عشرات الفلسطينيين قد أدوا صلاة فجر أمس عند أبواب الحرم القدسي الشريف بسبب القيود التي يفرضها الاحتلال، حيث منع الرجال ممن تقل أعمارهم عن خمسين عاما من الدخول وأداء الصلاة، وكانت مصادر فلسطينية أكدت أن سلطات الاحتلال بدأت التقسيم الزماني الفعلي للأقصى، من خلال الاقتحامات المتكررة خلال الفترة الماضية. وأصيب شاب مقدسي بالاختناق والإغماء بعد رشه بغاز الفلفل من قبل أحد المستوطنين في محيط باب السلسلة أحد أبواب المسجد الأقصى المبارك، فيما اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي ثلاث سيدات مقدسيات، وستة شبان من القدس. وقال الشيخ رضوان عمرو أحد المرابطين في الأقصى: ”القوات الخاصة اعتدت بالضرب على أحد عمال قسم النظافة في المسجد الأقصى، عدا عن تأخير دخول طلبة المدارس الشرعية في المسجد وهم قرابة 700 طالب”، مضيفا ”أن اقتحامات المستوطنين المكثفة للمسجد الأقصى هي بحراسة القوات الخاصة”.
وفي السياق، قال المنسق الإعلامي في مركز شؤون القدس والأقصى، محمود أبو العطا، ل”الخبر”: ”إن قوات الاحتلال لا تزال تواصل حصارها المفروض على المسجد الأقصى، وتمنع دخول من هم دون ال50 عامًا من الرجال والنساء، بالإضافة إلى قائمة النساء الممنوعات”.
وتابع ”اقتحم نحو 153 مستوطن متطرف المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة بحراسة مشددة من القوات الخاصة، ونظموا جولة في أنحاء متفرقة من باحاته، وحاول أحدهم تأدية صلوات تلموذية عند باب الرحمة، ولكن حراس الأقصى اعترضوه”.
وأوضح أبو العطا أن قوات الاحتلال قمعت المرابطين والمرابطات المتواجدين عند باب السلسلة ولاحقتهم وأخرجتهم بالقوة من البلدة القديمة إلى باب العامود، في حين احتجزت عناصر الشرطة المتمركزة على البوابات أغلب الهويات الشخصية للوافدين إلى الأقصى.
ولفتت مصادر فلسطينية إلى أن الاحتلال ”الإسرائيلي” بدأ يتخذ إجراءات جديدة تعيق حركة الناشطين الفلسطينيين داخل الخط الأخضر، الذين يرابطون في المسجد الأقصى. ومن هذه الإجراءات تحرير مذكرات إبعاد عن الأقصى تصل لعدة أشهر، وكذلك إصدار مخالفات مرورية عشوائية بحق سائقي الحافلات التي تقل الناشطين إلى القدس الشريف، في محاولة لمنع رباط المسلمين في الحرم القدسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.