حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأوروبي يريد تحويل الجزائر إلى شرطي بحر
نشر في الخبر يوم 11 - 11 - 2015

حذرت منظمات حقوقية، جزائرية ودولية، من محاولة دول أوروبا ابتزاز دول شمال إفريقيا والجنوب ومقايضة المساعدات المالية والقبول بإعادة توطين الآلاف من المهاجرين الذين تسعى الدول الأوروبية إلى ترحيلهم نحو بلدان الجنوب، وإجبار دول إفريقية على لعب دور الشرطي، خلال قمة مالطا الأورو إفريقية حول الهجرة، كما عبرت عن مخاوف من إبقاء قرارات القمة سرية وغير معلنة.
شددت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان والنقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية، ضمن 30 منظمة حقوقية ومدنية دولية، على رفض المقاربة الأمنية التي تحاول دول أوروبية فرضها على دول الجنوب، خاصة دول شمال إفريقيا التي تعد منطلقا رئيسيا للمهاجرين عبر البحر بشأن معالجة قضايا الهجرة وتدفق اللاجئين. وانتقدت اللائحة، حصلت “الخبر” على نسخة منها، والتي وجهت إلى القادة الأفارقة والأوروبيين للدول الشريكة في مسار الرباط ومسار الخرطوم، والمجتمعين منذ يوم أمس، في مالطا، لمناقشة قضايا التعاون في مجال الهجرة، قبل أيام عن نشر السياسة الأوروبية الجديدة للجوار للاتحاد الأوروبي، “إصرار أوروبا على المقاربة الأمنية وإغلاق حدودها”. وأكدت المنظمات الدولية أن “هناك قلقا عميقا فيما يتعلق بمقاربة الهجرة التي يطرحها الاتحاد الأوروبي، والتي أثبتت فشلها، وشكلت مأساة حقيقية، إذ تصدر أوروبا نظرة منقوصة وفاشلة للتنقل”.
وقد كلف الرئيس بوتفليقة الوزير الأول، عبد المالك سلال، بتمثيله في قمة الاتحاد الأوروبي - إفريقيا المخصصة لمسألة الهجرة والمنظمة بمدينة لا فاليت (مالطا).
ووقع على اللائحة، إضافة إلى المنظمتين الجزائريتين، الاتحاد العام التونسي للشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والجمعية المغربية والحركة العالمية لحقوق الإنسان والرابطة الأوروبية لحقوق الإنسان والشبكة الأورو-متوسطية لحقوق الإنسان والمجلس الإيطالي للمهاجرين والمجموعة المناهضة للعنصرية ومن أجل الدفاع عن حقوق الأجانب والمهاجرين وجمعيات مدنية وحقوقية من لبنان والأردن وتركيا وإيطاليا ومصر وفرنسا ومالي والنيجر والسينغال.
وانتقدت المنظمات الدولية سياسة الابتزاز التي تمارسها أوروبا وسعيها لترحيل الآلاف من المهاجرين وإعادة توطينهم في دول إفريقيا “مرة أخرى تبقى شروط هذا التعاون مبنية على رؤية الاتحاد الأوروبي مع التركيز أساسا على عمليات العودة أو الترحيل، واشتراط تعاون البلدان الشريكة في مجال مكافحة ما يسمى بالهجرة غير النظامية”. وطالبت المنظمات الحقوقية الجزائرية والمغاربية والدولية، أوروبا “بالتوقف عن التفاوض حول حياة البشر وأن نعدل عن رهن المساعدات العمومية للتنمية بدرجة التعاون في المسألة الهجرية وفي مراقبة الحدود”، واعتبرت أنه “من غير المقبول مواصلة الضغط على الدول في مقابل تسهيل التنقل، يجب أن يتوقف الاتحاد الأوروبي عن اشتراط التعاون الخارجي بضرورة توقيع اتفاقات إعادة القبول”. وعبرت الهيئات الدولية الموقعة على البيان عن مخاوفها “من عدم الإعلان عن قرارات هذه القمة وإشهارها، خاصة ما يتعلق برهن الاستفادة بالمساعدات العمومية للتنمية وبالاعتمادات المخصصة لها بقبول منطوق السياسات الهجرية الأوروبية وآلياتها”، واعتبرت أن التنقل الحر بصورة قانونية أفضل سبيل لإيقاف الهجرة غير القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.