التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الدستوري سيحدد شكل تمرير الدستور فقط
نشر في الخبر يوم 10 - 01 - 2016

تتلخص مهمة المجلس الدستوري، حسب خبراء، في تحديد شكل تمرير مقترحات مواد الدستور الجديد فقط، من دون أن يتجاوزها إلى المساس أو “تعديل” التعديلات، سواء بإلغائها أو إضافة مواد أو فقرات جديدة.
استبعد خبراء في القانون الدستوري أن يشتمل رأي هيئة مراد مدلسي النظر في مدى دستورية التعديلات التي يقترحها رئيس الجمهورية في مشروع قانون مراجعة الدستور، وإنما سيكتفي بالتأكد من عدم مساس التعديلات بالتوازنات الأساسية للسلطات والمؤسسات الدستورية وحقوق الإنسان والمبادئ العامة للمجتمع.
وفي هذا الصدد، يؤكد الأمين شريط، أستاذ القانون الدستوري وعضو مجلس الأمة، أن دراسة المجلس الدستوري لن تتجاوز حدود ما سيتضمنه إخطار رئيس الجمهورية، على اعتبار أن الفحوى سيكون حول عدم خرق المادة 176 من الدستور الحالي. وأوضح صاحب كتاب “الوجيز في القانون الدستوري والمؤسسات السياسية المقارنة”، في اتصال مع “الخبر”، أن هيئة مراد مدلسي ستعكف على الإجابة عن استفسار رئيس الجمهورية بخصوص تمرير الدستور عبر غرفتي البرلمان فقط أو أن ما يقترحه من تعديلات يمس توازنات السلطات وحقوق الإنسان ومبادئ المجتمع، وبالتالي إلزامه بتنظيم استفتاء شعبي بعد مصادقة النواب على المشروع.
وفي نفس الاتجاه، جاء رأي عضو المجلس الدستوري سابقا، عامر رخيلة، الذي يؤكد أن هذا الأخير لن يستغرق وقتا طويلا في الرد على رسالة الإخطار، مرجحا أن ينتهي من صياغة الرأي في جلستين على أقصى تقدير، على أنه ليس من صلاحيات المجلس الدستوري إضافة أو إلغاء مواد، بعد مصادقة مجلس الوزراء على المشروع، ويفتي برأيه في شكل تمرير التعديلات المقترحة إما بتصويت البرلمان بغرفتيه عليه بلا مناقشة. أما إذا مست المقترحات بالتوازنات المؤسساتية وبالسلطات، ومبادئ المجتمع وحقوق الإنسان، فإنه يتعين على الرئيس الالتزام برأي المجلس القاضي بتنظيم استفتاء شعبي، بعد تقديم التعديلات في شكل قانون عادي للمجلس الشعبي الوطني ومناقشته والمصادقة عليه في جلسة علنية من طرف النواب، ثم يحال على مجلس الأمة للمصادقة عليه، ليتم استدعاء الناخبين للإدلاء برأيهم فيه، مثلما حصل مع قانون الوئام المدني في 1999.
وحسب قواعد عمل المجلس الدستوري، تبتدئ عملية إعداد رأيه حول تعديلات رئيس الجمهورية الدستورية، برسالة إخطار توجه إلى رئيس المجلس الدستوري من قبل رئيس الجمهورية، وبعد تسجيل الرسالة بالأمانة العامة للمجلس، يسلم وصل باستلامها.
وفي مرحلة ثانية، يشرع أعضاء المجلس في التحقيق في دستورية مواد مشروع قانون تعديل الدستور من عدمها، بعد اختيار رئيس المجلس مقررا من بينهم، تتلخص مهمته في التثبت من الملف وإعداد مشروع “الرأي”، تسلم نسخة منه إلى كل عضو، مرفقة بتقرير يكون قد أعده في الموضوع.
ويضطلع المقرر، في هذا الصدد، بعملية جمع كل المعلومات والوثائق المتعلقة بالمشروع الدستوري، كما يحق له استشارة أي خبير يختاره من خارج المجلس.
وفي ختام مرحلة التحقيق في الملف، يحدد رئيس المجلس تاريخ عقد جلسة عامة، تخصص لتلاوة رأيه في الدستور بحضور الأعضاء وعددهم ثمانية، على أن يعلل “الرأي” الدستوري، قبل إصداره في غضون 20 يوما التي تلي الإخطار، وتبليغه برسالة إلى رئيس الجمهورية، مع إرسال نسخة منها إلى الأمانة العامة للحكومة لنشرها في الجريدة الرسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.