وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضل صلاة الفجر في المسجد
نشر في الخبر يوم 02 - 11 - 2017

تشكو صلاة الفجر مِن قلَّة المُصَلِّين رغم أنّها صلاة مبارَكة وعظيمة القدر؛ وقد أقسم الله عزَّ وجلَّ بوقتها؛ فقال تعالى: {وَالْفَجْر. وَلَيَالٍ عَشْرٍ} الفجر:1-2. وهي صلاةٌ مشهودة منَ الملأ الأعلى؛ قال تعالى: {أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآَنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآَنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا} الإسراء:78.
اختصّت صلاة الفجر مع الجماعة بفوائدَ وأسرارٍ انفردتْ بها عن سائر الصّلوات، والواحدة من هذه الفوائد كافية أن تستنهض همَّة المؤمن وتُحرِّك عزيمته وتبعث نشاطه، وتحمله على هجر النّوم والكسل، وترك الفراش والبيت الدّافئ. ومن هذه الفوائد:
-الدخول في ذمَّة الله، عن جندب بن عبد الله بن سفيان البجلي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلَّى الصُّبح، فهو في ذِمّة الله، فلا يَطلُبَنَّكم الله من ذمَّته بشيء؛ فإنّ مَن يَطلُبهُ من ذمّته بشيء يدركه، ثمّ يَكُبّه على وجهه في نار جهنّم” رواه مسلم وأحمد.
-أجرُ قيام اللّيل، عن عثمان بن عفّان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلّى العشاء في جماعة فكأنّما قام نصف اللّيل، ومَن صلّى الصّبح في جماعة فكأنّما صلَّى اللّيلَ كلَّه” رواه مسلم.
-براءة من النِّفاق، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء، ولو يعلمون ما فيهما لأتَوهما ولو حَبْوًا، ولقد همّمتُ أن آمُرَ المؤذِّن فيُقيم، ثمّ آخُذَ شُعلاً من النّار، فأحرِّقَ على مَن لا يخرج إلى الصّلاة بعد” رواه أحمد والبخاري ومسلم.
-النُّور التّام يوم القيامة، عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: ”بَشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنُّور التّام يوم القيامة” رواه أبو داود والترمذي.
-شهود الملائكة له وثناؤهم عليه عند الله تعالى، عن أبي هريرة رضي الله عنه أنّ رسول الله صلّى الله عليه وسلّم قال: ”يتعاقبون فيكم ملائكةٌ باللّيل وملائكةٌ بالنّهار، ويجتمعون في صلاة الفجر وصلاة العصر، ثمّ يعرُجُ الّذين باتوا فيكم فيسألهم ربُّهم، وهو أعلم بهم، كيف تركتم عبادي؟ فيقولون: تركناهم وهم يُصلُّون، وأتيناهم وهم يُصلّون” رواه البخاري ومسلم.
-أجر حجّة وعمرة إذا ذَكَرَ الله تعالى حتّى تطلع الشّمس، عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلّى الغَداة في جماعة، ثمّ قعد يذكُر الله حتّى تطلع الشّمس، ثمّ صلّى ركعتين، كانت له كأجر حجّة وعمرة تامّة، تامّة، تامّة” رواه الترمذي.
-غنيمة لا تعدلها غنائم الدُّنيا، عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم بعث بعثًا قِبَلَ نجدٍ، فغنموا غنائم كثيرة فأسرعوا الرّجعة، فقال رجل ممّن لم يخرج: ما رأينا بعثًا أسرع رجعةً ولا أفضل غنيمةً من هذا البعث، فقال النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: ”ألاَ أدلُّكم على قوم أفضل غنيمة وأسرع رجعة؟ قوم شهدوا الصّبح، ثمّ جلسوا يذكُرون الله حتّى طلعت عليهم الشّمس، فأولئك أسرع رجعة، وأفضل غنيمة” رواه الترمذي وضعّفه.
-فضل اغتنام سنّة الفجر، عن عائشة رضي الله عنها عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: ”ركعتَا الفجر خيرٌ من الدّنيا وما فيها” رواه مسلم.
-النّجاة من النّار والبشارة بدخول الجنّة، عن عُمارة بن رويبة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم يقول: ”لن يلج النارَ أحدٌ صلّى قبل طلوع الشّمس وقبل غروبها” يعني: الفجرَ والعصر؛ رواه مسلم.
-الفوز برؤية الله تعالى يوم القيامة، عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه قال: كنّا جلوسًا عند رسول الله صلّى الله عليه وسلّم إذ نظر إلى القمر ليلة البدر فقال: ”أمَا إنّكم سترَون ربَّكم كما ترَون هذا القمر لا تُضَامُّون في رؤيته، فإن استطعتم ألاّ تُغلَبوا على صلاةٍ قبل طلوع الشّمس وقبل غروبها فافعلوا” رواه البخاري ومسلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.