عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضل صلاة الفجر في المسجد
نشر في الخبر يوم 02 - 11 - 2017

تشكو صلاة الفجر مِن قلَّة المُصَلِّين رغم أنّها صلاة مبارَكة وعظيمة القدر؛ وقد أقسم الله عزَّ وجلَّ بوقتها؛ فقال تعالى: {وَالْفَجْر. وَلَيَالٍ عَشْرٍ} الفجر:1-2. وهي صلاةٌ مشهودة منَ الملأ الأعلى؛ قال تعالى: {أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآَنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآَنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا} الإسراء:78.
اختصّت صلاة الفجر مع الجماعة بفوائدَ وأسرارٍ انفردتْ بها عن سائر الصّلوات، والواحدة من هذه الفوائد كافية أن تستنهض همَّة المؤمن وتُحرِّك عزيمته وتبعث نشاطه، وتحمله على هجر النّوم والكسل، وترك الفراش والبيت الدّافئ. ومن هذه الفوائد:
-الدخول في ذمَّة الله، عن جندب بن عبد الله بن سفيان البجلي رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلَّى الصُّبح، فهو في ذِمّة الله، فلا يَطلُبَنَّكم الله من ذمَّته بشيء؛ فإنّ مَن يَطلُبهُ من ذمّته بشيء يدركه، ثمّ يَكُبّه على وجهه في نار جهنّم” رواه مسلم وأحمد.
-أجرُ قيام اللّيل، عن عثمان بن عفّان رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلّى العشاء في جماعة فكأنّما قام نصف اللّيل، ومَن صلّى الصّبح في جماعة فكأنّما صلَّى اللّيلَ كلَّه” رواه مسلم.
-براءة من النِّفاق، عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء، ولو يعلمون ما فيهما لأتَوهما ولو حَبْوًا، ولقد همّمتُ أن آمُرَ المؤذِّن فيُقيم، ثمّ آخُذَ شُعلاً من النّار، فأحرِّقَ على مَن لا يخرج إلى الصّلاة بعد” رواه أحمد والبخاري ومسلم.
-النُّور التّام يوم القيامة، عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: ”بَشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنُّور التّام يوم القيامة” رواه أبو داود والترمذي.
-شهود الملائكة له وثناؤهم عليه عند الله تعالى، عن أبي هريرة رضي الله عنه أنّ رسول الله صلّى الله عليه وسلّم قال: ”يتعاقبون فيكم ملائكةٌ باللّيل وملائكةٌ بالنّهار، ويجتمعون في صلاة الفجر وصلاة العصر، ثمّ يعرُجُ الّذين باتوا فيكم فيسألهم ربُّهم، وهو أعلم بهم، كيف تركتم عبادي؟ فيقولون: تركناهم وهم يُصلُّون، وأتيناهم وهم يُصلّون” رواه البخاري ومسلم.
-أجر حجّة وعمرة إذا ذَكَرَ الله تعالى حتّى تطلع الشّمس، عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن صلّى الغَداة في جماعة، ثمّ قعد يذكُر الله حتّى تطلع الشّمس، ثمّ صلّى ركعتين، كانت له كأجر حجّة وعمرة تامّة، تامّة، تامّة” رواه الترمذي.
-غنيمة لا تعدلها غنائم الدُّنيا، عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم بعث بعثًا قِبَلَ نجدٍ، فغنموا غنائم كثيرة فأسرعوا الرّجعة، فقال رجل ممّن لم يخرج: ما رأينا بعثًا أسرع رجعةً ولا أفضل غنيمةً من هذا البعث، فقال النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم: ”ألاَ أدلُّكم على قوم أفضل غنيمة وأسرع رجعة؟ قوم شهدوا الصّبح، ثمّ جلسوا يذكُرون الله حتّى طلعت عليهم الشّمس، فأولئك أسرع رجعة، وأفضل غنيمة” رواه الترمذي وضعّفه.
-فضل اغتنام سنّة الفجر، عن عائشة رضي الله عنها عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال: ”ركعتَا الفجر خيرٌ من الدّنيا وما فيها” رواه مسلم.
-النّجاة من النّار والبشارة بدخول الجنّة، عن عُمارة بن رويبة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلّى الله عليه وسلّم يقول: ”لن يلج النارَ أحدٌ صلّى قبل طلوع الشّمس وقبل غروبها” يعني: الفجرَ والعصر؛ رواه مسلم.
-الفوز برؤية الله تعالى يوم القيامة، عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه قال: كنّا جلوسًا عند رسول الله صلّى الله عليه وسلّم إذ نظر إلى القمر ليلة البدر فقال: ”أمَا إنّكم سترَون ربَّكم كما ترَون هذا القمر لا تُضَامُّون في رؤيته، فإن استطعتم ألاّ تُغلَبوا على صلاةٍ قبل طلوع الشّمس وقبل غروبها فافعلوا” رواه البخاري ومسلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.