وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تبّون يدعو إلى انتهاج سياسات أكثر واقعية
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 07 - 2025


في توجيه المساعدات التنموية
تبّون يدعو إلى انتهاج سياسات أكثر واقعية
الرئيس يدعو إلى إعادة النظر في المنظومة المالية الدولية
ن. أيمن
دعا رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى انتهاج سياسات أكثر مرونة وواقعية في توجيه المساعدات التنموية تقوم على الشراكة والتفاهم المتبادل بدلا من الإملاءات والشروط المسبقة التي لا تأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات الوطنية والسياقات المحلية.
وذكر رئيس الجمهورية أن فرض أطر تنظيمية ومعايير جامدة على الدول المستفيدة من المساعدات التنموية يتسبب في عرقلة تنفيذها للمشاريع ذات الأولوية ويحد من فاعلية التعاون الدولي وذلك في كلمته أمام المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية الذي تحتضنه مدينة إشبيلية الإسبانية والتي ألقاها أمس الثلاثاء نيابة عنه الوزير الأول السيد نذير العرباوي.
ترقية التعاون الدولي
وفي نفس السياق أكد رئيس الجمهورية على أهمية ترقية التعاون الدولي من أجل التنمية وتعزيز التضامن بين الشعوب لا سيما من خلال تنشيط دور الأطر الدولية ذات الصلة على غرار منتدى تمويل التنمية و المنتدى المعني بالتعاون الإنمائي باعتبارها آليات دولية جامعة تساعد على إنجاح المبادرات التي تتخذ من أجل دعم التنمية.
كما جاء في كلمة رئيس الجمهورية بأنّ التمويلات الخاصة رغم أهميتها لا يمكن أن تعوض المساعدات التنموية العمومية أو أن تحل محلها خصوصا في الدول التي تواجه هشاشة اقتصادية أو ضعفا في البنى التحتية مشددا على أن الرهان على القطاع الخاص وحده لتمويل التنمية لن يكون كافيا ما لم يرافقه التزام دولي قوي بتعزيز المساعدات التنموية العمومية ودعم قدرات الدول الأقل نموا والدول الفقيرة على بناء اقتصادات قوية وشاملة تسمح لها بالاستجابة لطموحات شعوبها.
وفي هذا الصدد أشاد رئيس الجمهورية بالمكتسبات التي تم تكريسها على غرار تعهد الدول المتقدمة بتخصيص (0 7 بالمائة) من دخلها القومي الإجمالي كمساعدات إنمائية رسمية للدول النامية باعتباره مؤشرا إيجابيا لبعث الأمل والمصداقية في مفهوم التضامن الدولي فضلا عن الجهود الرامية إلى الحد من الأنشطة المالية غير المشروعة والتدابير الساعية للقضاء على الملاذات الآمنة للتحويلات وعلى ثغرات التدفقات المالية غير المشروعة.
تغيّرات وتحديات
وجاء في كلمة رئيس الجمهورية أن هذه التغيرات والتحديات تتفاقم حدتها بفعل اتساع فجوة التنمية بين الدول وتزايد عبء المديونية وتأثر اقتصادات العديد من الدول بتداعيات التغيرات المناخية وتفاقم النزاعات والحروب بما فيها ما يجري في منطقة الشرق الأوسط وخاصة في فلسطين المحتلة وفي غزة الجريحة التي تواجه حرب إبادة تستهدف الشعب الفلسطيني الذي يناضل من أجل إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
واستطرد رئيس الجمهورية بالإشارة إلى أن هذا الطموح المشروع يجد تبريره في الإجحاف الذي لحق بالقارة الإفريقية التي ما زالت مثقلة بتحديات صعبة في ظل شح مصادر تمويل التنمية وتفاقم عبء المديونية لا سيما بسبب تكاليف خدمة الدين والفائدة على الديون التي تفوق خمسة (05) أضعاف تلك التي تحصل عليها من بنوك التنمية متعددة الأطراف وهو ما يقوض نجاعة جهودها التنموية ويزج بها في دوامة من ارتفاع تكاليف التمويل وانخفاض الاستثمار الرأسمالي ومحدودية التحول الهيكلي ويحد بالنتيجة من قدرتها على ضمان الاستقرار والمساهمة بالقدر المطلوب في تحقيق الرفاه المشترك.
عدالة وإنصاف
واعتبر رئيس الجمهورية أن أزمة الديون الخارجية تشكل أحد أكبر العوائق التي تكبل دول القارة الإفريقية حيث تجاوز حجم الدين الخارجي لإفريقيا (1.15) تريليون دولار أمريكي وهو ما يحتم إطلاق مبادرات عالمية عاجلة لمعالجة معضلة المديونية لا سيما من خلال اتخاذ بعض التدابير الحاسمة ومنها تخفيف عبء الديون والإعفاء الكامل منها لبعض الدول.
وفي ذات السياق عبر رئيس الجمهورية عن إيمانه بأنّ النظام متعدد الأطراف بحاجة إلى ترسيخ مبادئ العدالة والإنصاف بما يخدم مصالح جميع الدول الأعضاء في منظمة الأمم المتحدة دون استثناء مشددا على الحاجة الملحة لإصلاح شامل للهيكل المالي العالمي وتمكين البلدان النامية من المشاركة في حوكمة المؤسسات المالية العالمية بحيث تعكس هياكل صنع القرار حقائق عالم متعدد الأقطاب يخدم تمويل التنمية لجميع الدول.
وفي هذا الإطار أعرب رئيس الجمهورية عن دعمه لمشروع إنشاء إطار عمل أممي يهدف إلى سد الثغرات في هيكل الديون واقتراح خيارات عملية وعادلة لمعالجة استدامة الديون داعيا في ذات الصدد إلى إيجاد حلول عاجلة لتحيز التصنيف الائتماني الذي يكبد العديد من بلدان القارة الإفريقية تكاليف باهظة حيث ينبغي العمل على اعتماد أساليب أكثر شفافية وعدالة للتصنيف الائتماني ومعربا بالمناسبة عن ارتياحه لإنشاء وكالة إفريقية مستقلة للتصنيف الائتماني.
العرباوي يلتقي رئيس الحكومة الإسبانية
على هامش أشغال مؤتمر الأمم المتحدة الرابع لتمويل التنمية التقى الوزير الأول السيد نذير العرباوي رئيس الحكومة الإسبانية السيد بيدرو سانشيز الذي حمله نقل تحياته لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون معربا عن امتنانه على تلبية الدعوة للمشاركة رفيعة المستوى في المؤتمر.
كما أكد سانشيز عزمه على العمل سويا من أجل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات لا سيما في ظل الظروف الدولية الراهنة.
كما أجرى الوزير الأول السيد نذير العرباوي أمس الثلاثاء على هامش مشاركته ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في مؤتمر الأمم المتحدة الرابع لتمويل التنمية الجارية أشغاله بإشبيلية الإسبانية محادثات ثنائية مع السيد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لجمهورية مصر العربية.
وتم خلال اللقاء التأكيد على متانة روابط الأخوة بين الشعبين والبلدين الشقيقين واستعراض واقع وآفاق علاقات التعاون الثنائي مع التأكيد على ضرورة العمل المشترك من أجل تنشيط آليات التعاون وتعزيز الشراكة لا سيما في المجالات الاقتصادية وفقا للرؤية الاستراتيجية لقائدي البلدين رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وأخيه عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية.
كما تناول اللقاء مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك لا سيما آخر تطورات القضية الفلسطينية والاوضاع في غزة فضلا عن استعراض جهود استعادة الاستقرار في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.