التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كورونا: هذا ما تتسبب فيه السلالات المتحوّرة
نشر في الخبر يوم 30 - 05 - 2021

كشف رئيس المخابر المركزية والجمعية الوطنية لعلم المناعة، البروفيسور كمال جنوحات، أن " سلالات كورونا المتحوّرة وراء إصابة المتعافين بالفيروس التاجي كوفيد 19 مرة ثانية "، مشيرا إلى أن " مستشفى الرويبة بالجزائر العاصمة سجل حالات خطيرة لأشخاص أصيبوا بالعدوى ثانية ".
بعد توثيق عدد من حالات الإصابة بفيروس كورونا للمرة الثانية في جميع أنحاء العالم، من الواضح أن حماية أنفسنا من فيروس كورونا قد تكون معركة مستمرة، على الأقل حتى نحصل على اللقاح.
وعلى الرغم من أن المرضى الذين تم شفاؤهم من كورونا يكتسبون الأجسام المضادة بعد الإصابة، إلا أننا لا نعرف كم من الوقت تستمر الأجسام المضادة حسب العلماء، ويمكن أن يؤدي الفشل في اتخاذ خطوات وقائية بسيطة إلى زيادة مخاطر إصابتك، لذا يجب عدم الاستهانة، لأن المرة الثانية قد تكون أكثر حدة من الأولى، خاصة إذا كانت مناعتنا ضعيفة.
وفي هذا السياق، أكد البروفيسور جنوحات، في تصريح أدلى به "للخبر"، أن " الجميع معرضون للإصابة بفيروس كورونا أكثر من مرة، وتكون حدة الإصابة الثانية أقل، وكذلك التعافي يكون أسرع، لكن الإصابة به تختلف بين شخص لآخر، فاستجابة الأشخاص للتعافي تعتمد على قوة جهاز المناعة " .
وتابع المتحدث، أن " من يعانون من جهاز مناعي ضعيف كالمصابين بالأمراض المزمنة، وكبار السن قد يواجهون عدوى أكثر خطورة عند الإصابة مرة ثانية، مع ظهور أعراض شديدة مثل آلام في المفاصل، إضافة إلى أعراض بسيوكولوجية ".
وذكر رئيس الجمعية الوطنية لعلم المناعة، أن " نسبة الإصابة بكورونا مرة ثانية بالجزائر خلال الأسابيع الأخيرة، تراوحت ما بين 4 إلى 5 بالمائة، والسلالات المتحوّرة هي سبب ظهورها، لأنها تنتشر بكثرة وبسرعة ولا تستجيب بقوة مع اللقاحات، خاصة السلالة الجنوب افريقية ".
ولتفادي إصابة المتعافين بالنسخ المتحوّرة، ينصح البروفيسور جنوحات المواطنين بإتباع الإجراءات الوقائية من كورونا، لاسيما ارتداء الكمامة في الأماكن العمومية، التباعد الجسدي، غسل اليدين باستمرار، وتجنب الازدحام والأماكن الضيقة، ناهيك عن الحصول على التلقيح ضد الفيروس التاجي.
من جانبه، قال الخبير الجزائري، و رئيس قسم الفيروسات التنفسية والسرطانية في المعهد الطبي بمدينة ليون بفرنسا، الدكتور يحيى مكي ل "الخبر" أمس، أن " إصابة المتعافين من السلالة التقليدية بالسلالات المتحوّرة الجديدة، لا يشكل خطرا على الأشخاص الأصحاء، لأنه تتكون لديهم أجسام مضادة تلعب دورا في التخفيف من خطر الإصابة مرة أخرى بكوفيد19 "، وبالتالي يواصل الخبير الجزائري، " الإصابة بكورونا مرة ثانية نادر الحدوث بين الشباب والأشخاص الأصحاء، وحتى إن أصيبوا بالنسخة الجديدة، حالتهم لا تستدعي الدخول للعناية المركزة وتعافيهم المرة الثانية أسهل عن الأولى لاكتسابهم مناعة ".
أما " من يعانون من أمراض مزمنة كالسرطان، ولديهم مناعة ضعيفة، فيكون تعافيهم أصعب حين يصابوا بالفيروس مرة أخرى، وتعد الإصابة المتكررة خطرة عليهم وقد تسبب الوفاة لتأثر أجهزة الجسم والرئتين "، يضيف مكي.
وعن فعالية اللقاحات في مكافحة النسخ الجديدة، لفت الخبير الجزائري إلى أنها " نجحت مع النسخة البريطانية والهندية، لأن التحوّرات بها كانت طفيفة، على عكس النسخة الجنوب افريقية التي تحمل بروتين آخر يؤدي لهروب مناعي و تعد إصابتها قوية وخطيرة خاصة لكبار السن".
كما أكد أن " اللقاحات بصورة عامة قد لا تحمي من الإصابة بالفيروس، لكنها تمنع من الوصول إلى الحالات الشديدة من المرض، لأن الأجسام المضادة الموجودة في اللقاحات قادرة على محاربة الفيروس حتى وإن حدثت له طفرات " يختم قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.