عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

ما فتئ الخناق يشتد أكثر فأكثر على نظام المخزن، المتورط في فضيحة الفساد المدوية في البرلمان الاوروبي، في الوقت الذي سيعكف فيه النواب الأوروبيون، ابتداء من هذا الأسبوع في جلسة علنية، مناقشة موضوع حقوق الإنسان في المغرب.
في هذا الصدد، أوضحت صحيفة "لوسوار"، انه بعد شهر من تفجير فضيحة "ماروك غايت"، سيعكف نواب البرلمان الأوروبي يوم الثلاثاء، ولأول مرة منذ 25 سنة، في جلسة علنية، على مناقشة موضوع حقوق الإنسان في المغرب وسيتم تخصيص لائحة للتصويت.
وأوضح مصدر بالهيئة الأوروبية، بان فضيحة الفساد "قد مهدت الطريق أمام هذا النقاش حول المغرب (...) و فتحت الباب واسعا لمناقشة الانتهاكات التي حدثت حتى الان".
وأشارت بعض وسائل الاعلام، نقلا عن مصادر أوروبية، ان مشروع اللائحة حول حقوق الانسان في المغرب، كان "قيد الإعداد منذ بعض الوقت، الا ان قضية (الفساد) قد عجلت بها".
كما أكدت ذات المصادر بان كتلة اليسار في البرلمان الأوروبي كانت قد طلبت وأيدت عديد القرارات الاستعجالية بخصوص المغرب خلال السنوات الاخيرة، مشيرين الى حالة الصحفي المغربي، عمر الراضي، المسجون تعسفا، و كذلك المؤرخ و المناضل في مجال حقوق الانسان، معاطي منجب، وكذا أزمة الهجرة في سبتة ومليلية.
وقد تفجرت فضيحة "ماروك غايت" بعد توقيف، بيار انطونيو بانزيري، النائب الأوروبي السابق في بلجيكا في إطار تحقيق هز البرلمان الأوروبي.
وقد اتهم بتدخله سياسيا مع نواب أوروبيين آخرين لصالح المغرب مقابل أموال.
وستعلن رئيسة البرلمان الأوروبي، روبيرتا ميتسولا، خلال جلسة علنية بستراسبورغ يوم الاثنين، عن بداية إجراء يخص طلب رفع الحصانة البرلمانية عن نائبين أوروبيين، تقدمت به العدالة البلجيكية التي تحقق في هذه الفضيحة.
وستقوم اللجنة البرلمانية للشؤون القانونية فيما بعد, في جلسة مغلقة بدراسته و تقدم مقترح قرار سيشكل في النهاية موضوع تصويت جميع النواب الأوروبيين في جلسة علنية، و سيقرر البرلمان الأوروبي في منتصف شهر فبراير حول رفع الحصانة، حسب بعض الوسائل الإعلامية.
اما المعني الأول بهذا الإجراء هو النائب الأوروبي الايطالي، اندريا كوزولينو، من الكتلة الاجتماعية الديمقراطية، علاوة عن اثنين من زملائه و يتعلق الأمر بكل من بيار انطونيو بانزيري وفرانشيسكو جيورجي، اما الثاني فهو البلجيكي، مارك تارابيلا، المنتمي أيضا إلى الكتلة الاجتماعية الديمقراطية.
وبعد تضييق الخناق عليه، اضطر اندريا كوزولينو، الى الاستقالة من اللجنة البرلمانية الخاصة حول برنامج بيغاسوس (برنامج التجسس الذي استعمله المغرب)، و كذا من اللجنة البرلمانية المختلطة المغرب-الاتحاد الأوروبي.
وفي خضم هذه الاحداث، طلب النائب الأوروبي الايطالي من لجنة التنمية الجهوية بالبرلمان الأوروبي إلى سحب مجموعة من التعديلات، تخص اثنين منها المغرب، وكما جاء في الموقع الالكتروني "ايلفاتوكوتيديانو" ووكالة الأنباء الايطالية "انزا" فان الأمر يتعلق بثلاثة عشر في المجموع.
كما تم تعليق كوزولينو في 16 ديسمبر من سجل الأعضاء والناخبين في الحزب الديمقراطي وكذا من جميع المناصب على مستوى الحزب بعد ان ذكر اسمه في تحقيق النائب العام البلجيكي.
و في هذه الأثناء، قدمت رئيسة البرلمان الأوروبي، روبيرتا ميتزولا، إلى الكتل السياسية، أربعة عشر عملا ملموسا يجب تجسيدها بشكل استعجالي من اجل محاولة الحد من أخطار الفساد، وهي مرحلة أولى قبل إجراء إصلاح عميق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.