وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرازيل تعيش في صدمة وحداد بعد الهزيمة التاريخية ضد ألمانيا
نشر في الخبر الرياضي يوم 09 - 07 - 2014

تعيش البرازيل في حالة من الصدمة الشديدة ، على الأقل كما حدث لها عقب نهائي بطولة كأس العالم لعام 1950 ، بعد تعرض المنتخب الوطني الأول للبلاد لأسوأ هزيمة في تاريخه والتي قضت على حلمه بإحراز لقب بطولة كأس العالم على أرضه.
لقد جاءت الهزيمة 1 / 7 الكبيرة مساء أمس الثلاثاء للمنتخب البرازيلي قليل الحظ أمام منتخب ألمانيا المنتشي كنهاية مذهلة لحملة منتخب السامبا في بطولة كأس العالم الحالية عقب استبعاد صانع ألعاب الفريق الموهوب نيمار من منافسات البطولة لتعرضة لإصابة بالغة في مباراة البرازيل السابقة.
ولن يعرف أبدا ما إذا كان وجود نيمار كان سيصنع الفارق حقا في ليلة أمس باستاد "مينييرو" بمدينة بيلو هوريزونتي حيث انهمرت الدموع بغزارة من عيون الجماهير البرازيلية ، وحيث واجه المهاجم هالك صافرات الاستهجان بعد اختياره ككبش فداء لأداء البرازيل الكارثي.
وانفضت الجماهير سريعا من مناطق الاحتفالات الجماهيرية المنتشرة عبر البرازيل عقب المباراة ، بينما ظلت جميع الألعاب النارية والشماريخ التي تطلق عادة عقب كل هدف أو فوز برازيلي في مكانها على الأرض وسط سكون تام يغلفه الشعور بالصدمة والذهول.
وقال لويز فيليبي سكولاري مدرب البرازيل : "أريد أن أقول للجماهير البرازيلية ، أرجوكم اعذرونا على هذه الهزيمة .. ربما يسجل اسمي في التاريخ الآن بوصفي المسئول عن أسوأ هزيمة تتعرض لها البرازيل على الإطلاق".
وكتبت رئيسة البرازيل ديلما روسيف في تغريدة لها بموقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي على الإنترنت تقول : "إنني الآن مثل جميع البرازيليين الآخرين ، أشعر بحزن عميق بسبب هذه الهزيمة .. وأشعر بالأسف الشديد من أجلنا جميعا ، من أجل الجماهير ومن أجل لاعبينا. ولكننا لن ننكسر. أيها البرزايل انفضي عن نفسك الغبار وانهضي من جديد".
وظل البرازيليون يعتقدون لسنوات طويلة أن هزيمة استاد ماراكانا التي عرفت باسم "ماراكانازو" عندما فازت أوروجواي على البلد المضيف البرازيل في نهائي مونديال 1950 ، ستبقى أسوأ لحظة تمر على أبطال العالم خمس مرات.
ولكن انتساكة أمس الثلاثاء ستكون على الأقل ثاني أسوأ لحظات منتخب السامبا في تاريخ المونديال ، إن لم تكن الأسوأ بالفعل ، بعدما منيت البرازيل بأكبر هزيمة لها في تاريخها ببطولة كأس العالم من حيث عدد الأهداف. كما أنها توازي هزيمة البلاد الكبيرة بستة أهداف نظيفة في عام 1920 أمام أوروجواي.
وأكد أحد المشجعين البرازيليين ، يدعى لويس ، الذين شاهدوا مباراة أمس على شاطيء كوباكابانا بمدينة ريو دي جانيرو أنه لا يجد الكلمات لوصف ماحدث. بينما أكد المذيع التليفزيوني البرازيلي الشهير جالفاو بوينو أن حجم الهزيمة يصعب من تقبلها.
وقال بوينو : "هذه هي الرياضة ، وهذه هي كرة القدم. ولكن من الصعب أن تخسر بهذه الطريقة".
ومما زاد من وطأة الهزيمة أن الآمال كانت كبيرة للغاية في منتخب السامبا رغم مأساة إصابة نيمار وإيقاف قائد الفريق تياجو سيلفا.
واحتشد عشرات الآلاف من الجماهير في المناطق المخصصة للتجمعات الجماهيرية ، فيما تجمع آلاف أكثر في الحانات والمطاعم المنتشرة عبر البلاد.
وحتى السحب القاتمة التي ألقت بظلالها على شاطيء كوباكابانا لحظة انطلاق المباراة لم تنل من الحالة المعنوية للمشجعين البرازيليين الذين رددوا النشيد الوطني لبلادهم كالعادة بكل ما أوتوا من عزم ، وربما حتى بدرجة أكبر هذه المرة.
ولكن الفخر الوطني سرعان ما تحول إلى جحود حيث توالت الأهداف الألمانية كالسيل على المرمى البرازيلي من منتخب الماكينات الذي كان يعتبر فريقا قويا قبل مواجهة الأمس ولكن لم يظن أحد أنه سيتحول إلى فريق ثائر لا يتوقف عن تسجيل الأهداف.
وقال مشجع آخر يدعى كارلوس : "إنها آلام هائلة. ألم وحزن ، حزن عميق".
بينما تساءل بوينو معلقا على صورة تليفزيونية لصبي يبكي قائلا : "كم من الوقت سيستغرف لتجاوز الأمر" بعد "هذا اليوم من الإهانة".
ولكن النجم البرازيلي السابق رونالدو ، الذي خسر رقمه القياسي في عدد الأهداف المسجلة ببطولات كأس العالم لمصلحة الألماني المخضرم ميروسلاف كلوزه أمس ، أصر خلال تعليقه التليفزيوني على المباراة أن "البرازيل مازالت بطلة العالم خمس مرات ، وبوسعنا أن نفخر بكوننا برازيليين".
وتستطيع البرازيل مصالحة جماهيرها على الأقل بالفوز في مباراة تحديد المركز الثالث يوم السبت المقبل. أما مباراة النهائي باستاد ماراكانا في اليوم التالي فقد حجز مقعدها الأول لمصلحة ألمانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.