ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصلاحات جذرية مرتقبة
بن غبريط تشرف على انطلاق الموسم الدراسي من غرداية
نشر في المساء يوم 07 - 09 - 2014

توقعت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أمس، لدى افتتاحها الموسم الدراسي نيابة عن الوزير الأول عبد المالك سلال، من ولاية غرداية، أن تكون هذه السنة ناجحة من خلال تضافر كل الجهود وإشراك كل الشركاء في تطوير المنظومة التربوية ومواصلة الإصلاحات المطلقة سنة 2003.
كما أعلنت بن غبريط، عن اتخاذ جملة من الإجراءات بالنسبة للمخطط الخماسي الجاري 2014\ 2019 تخص تحسين المجال البيداغوجي، والقضاء على الفوارق ما بين الولايات، على أن تعكف الوزارة على إعادة صياغة برامج كل الأطوار التعليمية على ضوء عملية تقييم شاملة للقطاع، مع إعادة بعث برامج الدعم المدرسي عبر القنوات التلفزيونية ومسابقات ما بين الثانويات.
وحرصت الوزيرة على ضرورة ضمان تمدرس كل الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، مع فتح أكبر عدد من أقسام التحضيري من منطلق أن الطور الابتدائي هو العمود الفقري لمنظومة تربوية سليمة، مشيرة إلى التركيز في هذا الطور على خمس مهارات تتمثل في القراءة والكتابة، الحساب، اللغات وإتقان استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
كما تطرقت بن غبريط، في كلمة ألقتها أمام تلاميذ وأساتذة ثانوية الشيخ أبي عبيد الله محمد بن الكبير بن يوسف، إلى إطلاق عدة تحديات هذه السنة تخص محاربة الرسوب المدرسي والإعادة المتكررة للسنوات، مع مكافحة العنف، وتعميم خدمات تكنولوجيات الإعلام والاتصال، وهو ما جعل الوزارة تقول بن غبريط تسطر عدة إجراءات ستتخذ خلال المخطط الخماسي المقبل، تسمح بتشجيع التلاميذ على القراءة، وإطلاق إبداعاتهم في المسرح، وإعطاء أهمية للتربية المدنية، تعليم مبادئ الديمقراطية والتسامح والحوار والاستماع للرأي الآخر لحل النزاعات.
كما أشارت الوزيرة إلى عزمها على إعادة تأهيل كل أسلاك التربية والتفتيش والتعليم، مع الانفتاح على التجارب البيداغوجية العالمية بهدف مواصلة مساعي الإصلاح وعصرنة المنظومة التربوية، وهو ما لن يتحقق إلا إذا تم تعميم استعمال الانترنت عبر جميع الأطوار التعليمية. وبهدف تنظيم عمل الأساتذة وكل الأسلاك المشتركة، تطرقت الوزيرة إلى إعادة إطلاق ميثاق أخلاقي لكل المهن المرتبطة بالقطاع يكون بمثابة عقد يحث الفاعلين على تطبيق القانون وكل التنظيمات المعمول بها لإعادة تصويب المهام، بالمقابل تعهدت الوزيرة بالتكفل بجميع انشغالات الأساتذة وتحسين ظروف عملهم.
وعن اختيار ولاية غرداية لاحتضان الانطلاق الرسمي للموسم الدراسي الذي اختير له درس افتتاحي تحت شعار "الوحدة الوطنية أمانة"، أشارت الوزيرة إلى أنها كانت جد سعيدة بالنتائج الايجابية المحققة من طرف التلاميذ الموسم الدراسي الفارط، وذلك رغم المشاكل الأمنية التي عرفتها المنطقة، لتقرر بموافقة الوزير الأول إشراك قطاع التربية في حل الأزمة بالمنطقة من خلال تشجيع السكان على جمع أبنائهم تحت سقف واحد.
ولأول مرة شارك مختلف ممثلي نقابات التربية في إطلاق الموسم الدراسي
2014\ 2015، حيث صرح رئيس الجمعية الوطنية لأوليات التلاميذ، السيد خالد أحمد ل"المساء" أن آخر لقاء مع الوصاية تم اقتراح عدة حلول لانشغالات أولياء التلاميذ على غرار تقليص المحفظة وعدد ساعات التدريس بالنسبة للطور الابتدائي، مشيرا إلى أن الإصلاحات التي مست الكتاب المدرسي تمت بالنظر إلى اقتراحات جمعية أولياء التلاميذ مع مراعاة تخفيف تكاليف الكتب على المواطن.
نقابات التربية تؤكد أنها تملك مفتاح حل أزمة غرداية
وعن الهدف المنتظر من اختيار ولاية غرداية لاحتضان مراسيم الدخول المدرسي، أشار رئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ، السيد خالد احمد، إلى أن الاقتراح تم من طرف النقابات وجمعية أولياء التلاميذ أنفسهم الذين أرادوا أن يشاركوا في إخماد الفتنة التي مست ولاية غرداية، وعليه فقد عملنا بالتنسيق مع ممثلي الجمعية بولاية غرداية، منذ عدة أشهر على تحضير الأرضية لإنجاح المصالحة بين السكان، من خلال التركيز على التلاميذ في بداية الأمر قبل الوصول إلى الأولياء والمجتمع المدني في مرحلة ثانية.
كما تحصلت الجمعية -يضيف السيد خالد- على موافقة وزيرة التربية لتنظيم تجمعات ولقاءات مع أوليات التلاميذ لتعميم الصلح بين التلاميذ أنفسهم ثم الأساتذة لتوحيد الصف، على أن يكون الحل النهائي للإشكال من قطاع التربية. أما مزيان مريان، رئيس المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني، فأشار إلى أن الحل النهائي للنزاع الدائر في غرداية لن يكون إلا بعد تحديد لب الإشكال.
ومن جهة أخرى اقترحت النقابة على الوزارة ضرورة استغلال مؤلفات كتاب جزائريين في إعداد الكتب المدرسية لكل الأطوار، وهو ما يدخل في إطار الشعار المرفوع لهذه السنة الدراسية والمتعلق بالوحدة الوطنية، فالطفل والتلميذ لن يجد هويته الوطنية إلا من خلال دراسة ومعالجة نصوص كتبت بأقلام جزائرية.
12 مؤسسة من أصل 260 لم تلتحق بركب الدخول المدرسي بغرداية
كشف مدير التربية لولاية غرداية، السيد جيلاني عز الدين، أمس، ل"المساء" عن رفض عدد من أولياء التلاميذ بأحياء كل من غابة، قرطي وكاركورة التحاق أبنائهم بالمؤسسات التربوية، وطالبوا السلطات المحلية باعتماد أساتذة من المذهب الإباضي لتعليم أبنائهم، وعقب مدير التربية على هذه التصرفات بأنها غير عقلانية، مشيرا إلى أن السلطات المحلية حرصت على توفير الأمن أمام مداخل كل المؤسسات التربوية، والجمع ما بين أبناء الطائفتين لحل النزاع نهائيا.
أما رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، السيد دزيري صادق، فقد أكد أن ممثلي النقابة بالولاية رافقوا أعوان الأمن والسلطات المحلية في لم شمل الفرقاء وفتح باب الحوار منذ ظهور الأزمة، وهم مستعدون اليوم لمواصلة مساعي الصلح والتأكد من تنفيذه عبر كل المؤسسات التربوية.
للإشارة التحق أزيد من 8 ملايين تلميذ وتلميذة أمس، بمقاعد الدراسة لحساب السنة الدراسية 2014 -2015 في دخول تتوقع الوزارة الوصية، أن يكون "عاديا" بالنظر إلى الإمكانيات المادية والبشرية "الهامة" المسخرة. واستقبل قطاع التربية عبر التراب الوطني 88 ثانوية و81 متوسطة و270 مدرسة ابتدائية، حيث سيسمح هذا العدد من المؤسسات التربوية الجديدة بالتقليل من مشاكل الضغط التي قد تعرفها بعض المناطق نتيجة عمليات ترحيل المواطنين التي سجلت في الأشهر الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.