نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع متوقفة وأخرى معطلة بسبب سوء التسيير
بلديات عنابة تواجه الانسداد وملف التنمية على المحك
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2015

تعيش أغلب المجالس الشعبية البلدية في عنابة حالة من الانسداد والفوضى، انعكست سلبا على وضعية التنمية الجوارية بالمنطقة، مع تسجيل تأخّر كبير في مختلف البرامج الاستثمارية الكبرى، خاصة تلك المتعلقة بملف السكن والشغل والأشغال العمومية.
وطرحت هذه النقائص على طاولة والي عنابة بالنيابة، السيد لمين مصطفاوي الذي أعطى تعليمة لكل رؤساء المجالس البلدية بهدف تقديم تقارير مفصلة عن المشاريع المتوقفة والمجمدة التي لا تزال قيد الإنجاز، على خلفية الشكاوى التي رفعها المواطنون إلى خلية الإصغاء التي تعتبر همزة وصل بين المواطن والإدارة، كونها آلية من شأنها أن تمتص غضب طالبي السكن، مع ضمان الهدوء الداخلي لهذه الولاية التي تحولت إلى بؤرة لا تعرف الاستقرار.
وطالب المنتخبون المحليون وممثلو الحركات الجمعوية في عنابة، بضرورة تغيير نمط التسيير الداخلي للمجالس البلدية، خاصة تلك التي تعرف بعض الانسداد بسبب الانتماءات الحزبية، وهو ما وقف عليه الوالي بالنيابة، حيث انتقد بشدة السياسة المنتهجة من طرف بعض رؤساء البلديات في تنفيذ المشاريع المعطلة التي تعود إلى سنة 2000.
وتطرق رئيس المجلس الشعبي الولائي، السيد العيد حاجي، في هذا السياق، إلى ملف البيئة الذي وصفه بالمتردي، خاصة في البلديات الكبرى، على غرار عنابة وسط والبوني والحجار وسيدي عمار، مؤكدا أنه سيتم تدارس الوضع برصد غلاف مالي معتبر لاقتناء نحو 8 آلاف حاوية حديدية ستوزع على المناطق المتضررة من النفايات المنزلية.
وأوضح المسؤول أن عنابة وسط سجلت مؤخرا عجزا في عملية رفع القمامات المنزلية والحضرية، حيث يتم رفع نحو 500 طن يوميا من إجمالي القمامة، فيما يقدر عدد الشاحنات ب 13 شاحنة كباسة، طاقة استيعابها ضعيفة مقارنة بالنفايات المنزلية.
من جهتها، أحصت مصالح مؤسسة الردم التقني للنفايات بعنابة إتلاف 600 حاوية ورميها من طرف المواطنين، الأمر الذي زاد من تردي الوضع البيئي، في الوقت الذي يعمل نحو 300 عامل نظافة في هذا القطاع. كما رصدت بلدية البوني التي تعتبر الثانية من حيث النمو الديمغرافي، مبلغ 13 مليار سنتيم لشراء 13 شاحنة بهدف تجميع القمامة، حسبما كشف عنه رئيس المجلس الشعبي البلدي، السيد عبد العزيز لطرش الذي أشار إلى التفاوض مع المقاولين لإطلاق مشروع تطهير الأقبية من المياه الملوثة في منتصف شهر مارس القادم.
ومن بين الملفات الأخرى التي طفت إلى السطح؛ مشكل تدهور الطرق التي استهلكت الملايير وبقيت ورشات مفتوحة بعد عزوف المقاولات عن إنهاء أشغال نحو 160 مشروع يخص تهيئة الطرق وتبليط الأرصفة الموزعة على 8 بلديات، لا تزال الأشغال بها متوقفة، خاصة في ظل اهتمام رؤساء البلديات بالصراعات الداخلية مع المنتخبين وبقاء منصب الوالي شاغرا. وفي هذا السياق، طالبت الحركات الجمعوية بضرورة مناقشة الوضع الصعب الذي تمر به المجالس البلدية التي تعيش على وقع الانسداد بغية تفادي تضرر المواطن من هذه التجاوزات، مع التأكيد على نزول "الأميار" إلى الشارع لفتح حوار مع طالبي السكن والشغل، ووضع حد للانتفاضات الشعبية في المنطقة.
وعلى صعيد آخر، تحصي المصالح الولائية بعنابة إطلاق نحو 12 عملية جديدة خلال سنة 2014، تخص الري والاستثمار الفلاحي والسكن، وهي البرامج التي ساعدت على تحسين مؤشر النمو في بعض البلديات، منها برحال، عين الباردة والتريعات، خاصة أنه تم مؤخرا ربط نحو 1500 عائلة في هذه البلديات بشبكة الغاز الطبيعي والكهرباء، لتعزيز استقرار سكانها في أراضيهم، مع تخفيف الضغط على عنابة وسط والبوني.
وفيما يتعلق بالسكنات، حققت بلدية عنابة قفزة نوعية في إنجازها من مختلف الصيغ، منها الاجتماعي والترقوي، حيث استفادت منطقة البوني من 12 ألف مسكن اجتماعي، استفاد منها سكان البناءات الفوضوية ببوخضرة وسيدي سالم والعلاليق، كما تعززت عين الباردة ببرنامج للسكن الريفي، وزع على 6 قرى معزولة. وعرفت بلدية التريعات خلال السنة الماضية، تطورا ملحوظا في المشاريع القطاعية، منها الإفراج عن إنجاز الطرق المحورية وربط 12 عائلة بالغاز الطبيعي، مع بناء مجمعات مدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.