تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم في الجامعة الصيفية للأفلان:
الشعب متمسّك بالمصالحة الوطنية
نشر في المساء يوم 24 - 08 - 2008

أشرف الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني السيد عبد العزيز بلخادم أمس بجامعة سعد دحلب بالبليدة على افتتاح أشغال الجامعة الصيفية للحزب، وجدد في خطاب ألقاه بالمناسبة استنكار وتنديد الأفلان بالعمليات الإرهابية الأخيرة وأشار إلى رفض الشعب الجزائري العودة إلى سنوات التسعينيات وتمسكها بالمصالحة الوطنية.
وقال السيد بلخادم أمام أكثر من 1000 مناضل جاؤوا من مختلف الولايات وإطارات الحزب أنه رغم الدمار وقساوة الألم الذي لحق بالجزائريين جراء تلك العمليات إلا أنه "هيهات لزمرة المؤامرة التي يديرها إجرام دولي أن تفرض منطقها على الشعب الجزائري كونه لم يستلم في تسعينيات القرن الماضي، وقرر أن لا يعود إلى الخلف وأكّد تمسّكه بمسعى المصالحة الوطنية وتجنّده من أجل استئصال ظاهرة الإرهاب نهائيا"
ووصف الأمين العام للأ فلان ما حدث من تفجيرات إرهابية في الأيام الأخيرة الماضية بالعمل المروع، وبسلوك الغدر اقترفه الإرهابيون في حق الشعب الجزائري.
وبعد أن أشار إلى أن تلك العمليات روعت مختلف فئات المجتمع، أوضح أن الإرهاب ليس له هوية ولا عنوان بل "هو جنون شامل أصاب بعض المخلوقات وحوَّلها إلى وحوش تزرع الرعب".
ومن جهة أخرى تحدث السيد بلخادم عن موضوع الجامعة الصيفية للحزب التي تنعقد تحت شعار "الجامعة والمجتمع ..تحولات وآفاق" وذكر بأنّ اختيار هذا الشعار لم يكن اعتباطيا ولكن جاء استجابة لتحوّلات تعرفها البلاد في الوقت الراهن بدخول مسار إصلاح الجامعة عامه الخامس مع الدخول الجديد.
وحسبه فإنّ اختيار هذا الموضوع ينم عن حرص الأفلان على المشاركة في تقديم اقتراحات حول إصلاح الجامعة وإبراز دورها في تحقيق التنمية وتطور المجتمع.
وحول العوائق التي تعترض مسيرة الإصلاح والجامعة على وجه خاص دافع السيد بلخادم عن الحلول التي شرع في تنفيذها منذ سنوات واعتبر أن الهدف منها هو ضمان النوعية والجودة، موضحا أن الحلول للمعضلات التي تواجه الجامعة تأتي من خلال التوافق الوطني والحوار وتضافر جهود الجميع بعيدا عن الارتجال والعشوائية وأنصاف الحلول، مضيفا أن لا أحدا يملك حلولا سحرية بل الأهداف المسطرة تتحقق بالعمل.
وعدد الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني الانجازات المحققة منذ الاستقلال إلى اليوم، حيث انتقل عدد الطلبة من ألف طالب سنة 1962 إلى 1.2 مليون طالب اليوم ومن جامعة واحدة إلى 60 جامعة في 2008، وثمّن في هذا السياق الاعتمادات المالية الموجّهة لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي.
وتحدث السيد بلخادم في خطابه مطوّلا عن اللغة العربية وضرورة ترقيتها عبر إعطائها المكانة اللائقة في المنظومة التعليمية مع مراعاة الجانب المتعلق بالاهتمام باللغات الأجنبية الأخرى. وبالنسبة له فإن الاهتمام باللغة العربية يعني التمسّك بالهوّية الوطنية والجزائرية.
وفي موضوع الجامعة أيضا ألقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي السيد رشيد حراوبية خلال الجلسة الافتتاحية كلمة ضمنها إحصائيات حول ما تمّ تحقيقه.
وتعهد الوزير بضمان مقعد بيداغوجي لكل الطلبة الجدد، موضحا أنّ جميع الإمكانيات تمّ رصدها تحسّبا للدخول الجامعي القادم.
وذكر بأنّ عدد طلبة الجامعات والمراكز الجامعية بلغ 1.2 مليون طالب وأنّ نصف هؤلاء يستفيدون من الاقامات الجامعية، وأنّ 85 بالمئة منهم يتقاضون المنحة الدراسية وأنّ نسبة أكبر منهم تستفيد من النقل الجامعي.
وأكد أنّ الجامعة الجزائرية بعد أن رفعت تحدي توفير مختلف المرافق دخلت في تحدّ جديد وهو ضمان الجودة والنوعية، وأصبحت تساير التطوّر والتحوّل الاقتصادي الذي تشهده الجزائر.
ويذكر أنّ الجامعة الصيفية لحزب جبهة التحرير الوطني ستدوم يومين وتتناول مواضيع تتعلق بعلاقة الجامعة والمجتمع.
وفي هذا الإطار تمت برمجة سلسلة من المحاضرات يلقيها أكاديميون وباحثون من الحزب تتناول مواضيع عدة منها "الجامعة مرفق عام وخدمة عمومية" ومسيرة التعليم العالي منذ الاستقلال إلى غاية 2008 و"الجامعة أمام تحديات العولمة ومجتمع المعرفة" و"إشكاليات لغة التدريس" و"أقطاب الامتياز" و"الاستثمار في رأس المال البشري".كما تمّ برمجة سلسلة من الورشات تعالج مواضيع البحث والتدريس في الطبّ والتحكّم في التكنولوجيات الحديثة والجامعة محرك التنمية، إضافة إلى ورشة حول نظام "ال.ام دي"لتقييم الخطوات المتفق عليها بخصوص النزاع في مالي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.