عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع اللجنة ال10 نجح في التأكيد على تطبيق توافق إزيلويني
لعمامرة في اختتام الاجتماع حول إصلاح مجلس الأمن بزامبيا
نشر في المساء يوم 10 - 05 - 2015

أكد وزير الشؤون الخارجية السيد رمطان لعمامرة، أن اجتماع لجنة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي العشر حول إصلاح مجلس الأمن الأممي، قد نجح في التأكيد على تطبيق توافق إزيلويني، على اعتبار أنه هو صلب الموقف الإفريقي.
وأوضح السيد لعمامرة، في تصريح للصحافة على هامش اختتام القمة أول أمس، بليفينغستون في زامبيا، أن القمّة أخذت علما بالتطورات الحاصلة الآن في إطار المفاوضات بين الحكومات في نيويورك، وتأكد أن للموقف الإفريقي ”صدى كبيرا في أوساط الأمم المتحدة”.غير أنه تأسف لوجود مصالح وصعوبات تتطلب تضافر الجهود وتكثيف العمل الإفريقي المشترك من أجل الوصول -كما قال- إلى توسيع وإصلاح مجلس الأمن، يأخذ بعين الاعتبار المبادئ والأهداف التي سطرتها القمّة الإفريقية”.
وكان السيد لعمامرة قد تأسف في كلمته أمام القمّة للنتائج الضعيفة المسجلة في مجال تجسيد الجهود الرامية لجعل مجلس الأمن الأممي، أكثر تمثيلا للشعوب ولتطلعاتهم، مضيفا أن ”القليل من النتائج الايجابية سجلت في مجال تجسيد الجهود الرامية لجعل مجلس الأمن بوصفه الجهاز التنفيذي للأمم المتحدة، جهازا يعكس تشكيلة منظومتنا العالمية وجعله أكثر تمثيلا للشعوب ولتطلعاتها”.
وأكد وزير الخارجية أن ”الجزائر متيقنة أكثر من أي وقت مضى أنه يتعين على إفريقيا في إطار مسار المفاوضات الحكومية المشتركة حول إصلاح مجلس الأمن، أن تبقى متفتحة بشأن ترقية مكانتها، والعمل على تقليص الاختلافات مع مجموعات المصالح الأخرى حول المسائل الجوهرية والترتيبات”. ودعا المشاركون في اختتام الأشغال التي جرت في جلسة مغلقة إلى تشجيع جهود التعاون مع مجموعات لها مواقف متقاربة مع موقف الاتحاد الإفريقي، منها مجموعة بلدان إفريقيا وأمريكا اللاتينية والكاراييبي وآسيا والمحيط. ويتمثل الهدف حسب التوصيات في إنشاء تحالفات استراتيجية واستكمال الإصلاحات التي تضمن لإفريقيا المكانة التي تليق بها في مجلس الأمن.
وأكد المتدخلون على أهمية التأكيد مجددا على الموقف الإفريقي بهدف مكافحة ”الظلم” و«اللامساواة” في منظومة الأمم المتحدة، ورفض المواقف أو المقاربات التي تتعارض وإجماع إيزلويني الذي تم التأكيد عليه مجددا في إعلان سيرت.
وجاء في الاجتماع أن إفريقيا تسعى لأن تكون ممثلة بشكل كامل في كل الهيئات الأممية لاتخاذ القرار لا سيما مجلس الأمن باعتباره أهم هيئة لاتخاذ القرار فيما يخص المسائل المرتبطة بالسلم والأمن الدوليين.
وذكرت لجنة ال10 في هذا السياق بأن الموقف الإفريقي المشترك كما تم تحديده في إجماع إيزلويني وتم التأكيد عليه مجددا في إعلان سيرت، يبقى يتسم ”بالصلاحية” و«الديمومة”، وتم التأكيد على أن هذا الإجماع يجب أن يبقى ”النقطة الجوهرية” للاتحاد الإفريقي والقاعدة الأساسية التي تسمح بجلب دعم مجموعات المصالح الأخرى.
وأكد المشاركون في القمّة أن إفريقيا ”تجدد التزامها القوي” حيال الموقف المشترك وتؤكد حاجة الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي إلى البقاء جبهة ”موحدة” والتعبير بصوت واحد حول جميع الجوانب المتعلقة بمسار إصلاح مجلس الأمن.
وجدد المتدخلون في قمّة رؤساء الدول والحكومات الرافضين لكل محاولة لإضعاف الوحدة الإفريقية، أهمية التزام القارة بمسار المفاوضات الحكومية المشتركة، وضمان نجاح مسار الإصلاح.
كما أكد رؤساء الدول والحكومات على ضرورة إعداد ”استراتيجية واضحة” للمشاورات
مع الدول والمجموعات الأخرى. وسجلوا الإجماع الذي برز في ظل نص سيشكل قاعدة في المفاوضات.
ورحب المشاركون في القمّة باقتراح جمهورية ناميبيا لاحتضان الاجتماع القادم للجنة ال10 والتي لم يحدد تاريخها بعد.
وقد تم إنشاء لجنة ال10 من طرف الاتحاد الإفريقي سنة 2005، لترقية الموقف الإفريقي المشترك والدفاع عنه فيما يخص إصلاح مجلس الأمن. وتضم لجنة ال10 كل من الجزائر وليبيا والسينغال وسيراليون وناميبيا وزامبيا وكينيا وأوغندا وغينيا الاستوائية والكونغو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.