المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أغلب القنوات التلفزيونية الخاصة غير قانونية
وزير الاتصال أعلن عن اجتماع للفصل في مصيرها:
نشر في المساء يوم 07 - 10 - 2015

كشف السيد حميد قرين، وزير الاتصال عن التحضير لاجتماع للفصل في مصير القنوات التلفزيونية الخاصة، والتي أغلبها يبث بطريقة غير قانونية، في الوقت الذي لا توجد فيه سوى خمس قنوات من أصل 44 قناة معتمدة من طرف وزارة الاتصال. وأعلن السيد قرين، الذي نزل أمس، ضيفا على منتدى ”المجاهد” عن لقاء مرتقب سيجمعه مع الرئيس المدير العام للوكالة الوطنية للنشر والإشهار يوم الأحد القادم، لتسطير مخطط عصرنة عمل الوكالة لتحديد إستراتيجية جديدة لتوزيع هذا الإشهار على الجرائد، ولجعلها تشتغل وفق رؤية إعلامية سديدة حتى لا يقتصر دورها على توزيع الإشهار فقط.
وفي هذا السياق ذكر الوزير، بأن شغله الشاغل في الوقت الحالي ليس الإشهار الذي يعود بالفائدة على الناشرين، بل انشغاله منصب على الصحفيين وكيفية تحسين ظروفهم المهنية والاجتماعية. مشيرا إلى أن بعض الناشرين ومديري الجرائد لا يكترثون لوضع الصحفي الذي يدفعون له أجرا ضعيفا، وهمهم الوحيد جلب الإشهار لمضاعفة أرباحهم.وفي هذا الصدد أضاف السيد قرين، أن وزارة الاتصال تعمل من أجل تغيير هذا الواقع وتحسين أمور الصحفيين، حيث تقوم حاليا بعملية إحصاء في كل الجرائد للتأكد مما إذا كان الصحفيون الذين يشكلون طاقمها موظفين أم مجرد متعاونين، وكم تقدر أجورهم لاتخاذ الإجراءات الملائمة قصد تحسين الأوضاع.وأعلن الوزير في هذا النسق عن تنظيم حصة إعلامية بعد شهرين تخصص لموضوع حماية الصحفيين وحقوقهم. كما عبّر عن استعداد وزارته للوقوف إلى جانب الصحفيين الذين تعرضوا للظلم من طرف مديري الجرائد أو سلبت حقوقهم والذين رفعوا دعاوى قضائية ضد المؤسسات الإعلامية التي اشتغلوا بها.كما هدد الوزير بمتابعة أي وسيلة إعلامية قضائيا بتهمة التزوير واستعمال المزور في حال ثبوت ارتكابها لعمليات تزوير بمنح شهادات عمل مزوّرة لأشخاص غرباء أو موظفين لديها ليسوا صحفيين لجعلهم يستفيدون من البطاقة الوطنية للصحفي المحترف. مذكّرا بأنه تم إحصاء 3700 صحفي أودعوا ملفاتهم للحصول على هذه البطاقة التي تسمح بمعرفة الصحف التي توظف صحفيين والصحف التي تملأ صفحاتها بصحفيين متعاونين يتعاملون بالقطعة.
وفيما يخص برنامج الاحتفال بالعيد الوطني للصحافة المصادف ليوم ال22 أكتوبر، أعلن السيد قرين، بأن الاحتفالات الرسمية ستنطلق من ولاية تيزي وزو، بتدشين دار للصحافة تحمل اسم الراحل ” ماليك ايت عودية” تضم مكاتب ل40 جريدة. مع تنظيم محاضرة بإحدى المدارس حول موضوع ”أخلاقيات المهنة”. على أن تخصص الفترة المسائية لتسليم جائزة رئيس الجمهورية لأحسن الأعمال الصحفية.
وفي هذا السياق ذكر الوزير بمنح 15 جائزة، غير أنه صرح بأنه أعطى تعليمات صارمة للجنة التحكيم بأن تكون صارمة في منح هذه الجوائز لمن هم حقا أهل لها، وأن تختار الأعمال التي تكون في مستوى الجائزة التي تحمل اسم رئيس الجمهورية، حيث طالبها بتقليص عدد الجوائز أو حجبها إذا كانت الأعمال المرشحة لا ترقى إلى المستوى المطلوب.
وفي رده على سؤال يتعلق بجائزة الكاتبة الراحلة آسيا جبار، التي تشرف على تنظيمها وزارتا الاتصال والثقافة بمعية المؤسسة الوطني للنشر والإشهار، والتي تهدف إلى ترقية الأدب والكتابة في الجزائر، أكد الوزير، أنه تم تعيين أعضاء لجنة التحكيم وإعداد قانونها الداخلي، وأنه تقرر إقصاء الكتّاب والروائيين المتعاملين مع المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية والمؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار لكي لا يكون هناك أي تغليط أو تشويش على المسابقة لأن هاتين المؤسستين تساهمان في تنظيم الجائزة. وأوضح الوزير في رده عن سؤال صحفي يتعلق بتأكيد أو نفي ما يتداول من معلومات حول إجراء تغيير حكومي، وكذا تغيير مسؤولي المؤسسات الإعلامية العمومية، أن التعديل الحكومي يبقى من صلاحيات رئيس الجمهورية، لكن فيما يتعلق بالمؤسسات الإعلامية العمومية فقال المتحدث أنه لا يمكن لأي وزير أن يقول إنه لم يكن على علم بأي تغيير يمكن أن يطرأ على قطاعه، مؤكدا أنه ليس هناك أي تغيير على مستوى المؤسسات العمومية اليوم، لكنه لا يدري ماذا يمكن أن يحدث في الأيام المقبلة.
بسبب تصريحات مزراق التي مست برموز الدولة
وزارة الاتصال ترفع دعوى ضد قناة ”الوطن”
رفعت وزارة الاتصال دعوى قضائية ضد قناة ”الوطن” غير المعتمدة بسبب الإساءة لرمز من رموز الدولة، بعد بثها لحوار مع مسؤول ما كان يعرف بالجيش الإسلامي للإنقاذ المحل مدني مزراق، الذي أدلى بتصريحات خطيرة ومسيئة لرموز الدولة والجمهورية. وأكد السيد حميد قرين، وزير الاتصال أن وزارته ووفق ما يخوله لها القانون تتدخل كلما اقتضت الضرورة لفرض أخلاقيات المهنة، خاصة عندما يتعلق الأمر برموز الدولة وأمنها. حيث أضاف في رده عن سؤال صحفي لدى استضافته أمس، بمنتدى جريدة ”المجاهد” أن هذه القناة تخضع للقانون الأجنبي، وهي غير معتمدة من طرف السلطات الجزائرية وقامت باستضافة مدني مزراق، باستوديوهاتها الكائنة بالدرارية بالجزائر العاصمة.
وبخصوص عدم رفع دعوى قضائية ضد مدني مزراق، الذي أدلى بهذه التصريحات الخطيرة والتهديدات، أوضح السيد قرين، بأن هذا ليس من صلاحيات وزارته التي تدخلت ضد القناة، بسبب عدم احترام هذه الأخيرة لأخلاقيات وآداب المهنة ونصوص قانون الإعلام. وجاءت التصريحات الخطيرة التي أدلى بها مداني مزراق، الذي استفاد من إجراءات ميثاق السلم والمصالحة الوطنية، بعد أن أكدت السلطات العليا في البلاد استحالة الترخيص له بإنشاء حزب سياسي كما كان يريده، وذلك وفقا لما نص عليه ميثاق السلم ونصوصه التطبيقية التي تمنع كل من كانت له علاقة بالمأساة الوطنية أو تسبب فيها بممارسة أي نشاط سياسي. وذكر السيد قرين، بأن وزارة الاتصال ومن خلال سلطة الضبط للسمعي البصري ستتدخل كلما سجلت تجاوزات تمس بالأشخاص أو بسيادة الجمهورية ورموز الدولة، مشيرا إلى أن كل شخص يتجرأ على تجاوز هذه الخطوط الحمراء سيتابع قضائيا.وفي حديثه عن القنوات التلفزيونية الخاصة التي تعرف تزايدا مستمرا ببلادنا، فذكر الوزير أنه من بين 44 قناة خاصة لا توجد سوى 5 قنوات تحوز على ترخيص بعد اعتماد مكاتبها بالجزائر، علما أن هذه القنوات تخضع للقانون الأجنبي وتبث من الخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.