وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرس 2966 شجرة زيتون ببني عمران
تفاؤلا ب ''يناير":
نشر في المساء يوم 10 - 01 - 2016

تختلف عادات الاحتفال برأس السنة الأمازيغية من منطقة إلى أخرى، إلا أن توديع سنة فلاحية والترحيب بأخرى، أملا في أن تكون أكثر عطاء وخيرة من التي قبلها، يعتبر ذا مغزى واحتفالية تحمل في طياتها معاني كثيرة. بالنسبة لسكان بلدية بني عمران، فإن احتفالهم بيناير هذه السنة سيكون بغرس 2966 شجرة زيتون، تفاؤلا بالسنة الزراعية 2966 أمازيغية.
يشكل إحياء رأس السنة الأمازيغية في الثاني عشر يناير من كل سنة، فرصة أخرى للحديث عن الموروث الشعبي المتوارث عبر الأجيال، وبعيدا عن الغوص في تاريخ رأس السنة الأمازيغية التي تحييها قبائل كثيرة مترامية من مصر شرقا إلى موريتانيا غربا والنيجر جنوبا، فإن يناير أو "باب العام" مناسبة تحمل الكثير من المعاني التي ضمنها الأمازيغ الاحتفال بالطبيعة رمز الخيرات.. فقديما قبل أكثر من 2900 سنة، كان الحساب السنوي يعتمد على رزنامة فلاحية، تبدأ بيناير ومعناه أول شهور السنة، وعليه لا بد من وقفة ترحيبية بعام فلاحي جديد، أملا في مزيد من الخيرات وشكرا لعام خلى، حمل هو الآخر خيرات عمت البلاد والعباد.
هذه الوقفة ضمنها سكان شمال إفريقيا والطوارق الكثير من التقاليد بقيت سارية إلى اليوم، ومن ذلك ‘أمنسي نينّاير' أو عشاء يناير، وهو عبارة عن احتفالية تضم إليها سكان القرية الواحدة حول قصعة كسكسي بالدجاج والفول اليابس والحمص للتبرك بخيرات البلاد. ولكن الاحتفال بباب العام كما يسمى عند البعض- يبدأ بثمانية أيام قبيل ليلته في الثاني عشر يناير، حيث يتم تبييض البيوت والساحات "لأنه عرس الدشرة.. هكذا تعلمنا عن أجدادنا"، تقول الحاجة الزهرة شارف ذات التسعين عاما، تسترجع في جلسة مع "المساء" تقاليد لطالما حافظت عليها لعقود من الزمن، ومازلت كذلك في دشرة الشرفة ببلدية بني عمران في ولاية بومرداس.. وتتحدث الحاجة عن غدو ورواح يطبع القرية طيلة أسبوع استعدادا لإحياء يناير، ليكون ‘أمنسي نيناير' خاتمة الاستعدادات، حيث يجتمع حوله أفراد العائلة في جو من الفرحة لاستقبال عام فلاحي جديد، وكلهم أمل في أن يحمل معه خيرات الطبيعة، مثلما حمله العام الذي قبله ولما لا خيرات أحسن وأبرك لكل قرية.
و'أمنسي نيناير' أو عشاء باب العام، عبارة عن طبق كسكسي بدجاج الخُم، أو الدجاج العربي، كما يسميه البعض، و«أسَقيّ" أو المرق يحضر بالخرشوف والفول اليابس والحمص. وبينما الأفراد ينتظرون دقات الساعة منتصف الليل والإعلان عن عام جديد، فإن سهرتهم تطبعها الحبوب السبع أو الإحدى عشر. وتشرح محدثتنا ذلك بقولها؛ إنه يتم ملء قصعة بالحبوب التي يتم تخزينها طيلة موسم فلاحي، ومنها "البلوط" و«الڤرباع" (التمر اليابس) و«ثزارت" (الكرموس) والكاوكاو واللوز و«إرذن" (القمح) و«أبسيس" (الذرى) والجبار وغيرها من الحبوب، ثم تفرق على الحضور كرمز للبركات.
والمعنى من تفريق الحبوب على الحضور في ليلة باب العام، أن الأسر تتباهى بغلة لطالما عملت بكد على زراعتها طوال عام كامل، كما أنها حفظتها كمخزون، أو كما يعرف عندنا ب "العولة"، وفي ليلة يناير يظهر مدى تفاني كل أسرة في عملها الفلاحي ونجاحها، أم لا يقاس بأنواع الحبوب التي تظهر في "أمنسي نيناير" وسهرته إلى دقيقة الإعلان عن قدوم عام جديد. بالنسبة للحلويات التقليدية، فإنها تتنوع بين "إثمقفت" و«ثمعتبين" أو "تغرفين" و«الخفاف"، وهي تخبز أساسا بالسميد وزيت الزيتون. ونحتفل هذه السنة بالعام 2966 الأمازيغي، من أجل ذلك تعمل الجمعية المحلية ‘أسيرم' على تخليد الذكرى بغرس 2966 شجرة زيتون، وهي العملية التي انطلقت قبيل أسابيع بهدف الإبقاء على عمود الفلاحة في المنطقة، وهي شجرة الزيتون من جهة، ومن أجل غرس ثقافة المحافظة على هذا الإرث الطبيعي والثقافي على السواء من جهة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.