الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تركيز على ترميم المعالم الأثرية
وزير الثقافة بتندوف
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2016

أكد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي خلال زيارته لتندوف أول أمس، على ضرورة العناية بمختلف عمليات ترميم المعالم الأثرية عبر التراب الوطني من خلال المرافقة التي تتطلبها؛ بما يسمح بالمحافظة على هذا التراث المادي، وذلك في إطار تجسيد دور الدولة في مجال المحافظة على التراث المادي واللامادي، معتبرا وزارته أداة لتنفيذ عمل منهجي تجاه المعالم الوطنية التي تتطلب إجراءات استعجالية.
وشدد وزير الثقافة بخصوص المعالم الأثرية التي تفقّدها بولاية تندوف على غرار زاوية الولي الصالح المختار بن بلعمش وكذا آثار دويرية أهل العبد، أنها تتطلب متابعة حقيقية، مشيرا إلى أن المسألة مرتبطة بوجود كفاءات قادرة على التدخل لترميمها، لاسيما بوجود الإرادة من قبل الوزارة الوصية.
ولدى معاينته زاوية المختار بن بلعمش، أكد السيد ميهوبي أن الأولوية تتمثل في ضرورة التدخل "العاجل" لإنقاذ المسجد العتيق للزاوية المهدد بالسقوط، إثر شرخ كبير تعرضت له الجدران الأساسية للمسجد، وذلك بعد التأكد - كما أضاف - من تصنيف هذا المعلم قبل وضع خطة للتدخل بخصوص المعالم الأخرى المتواجدة بتراب الولاية، ومنها دويرية أهل العبد التي تكتنز خزانتها العائلية ما يربو عن 800 مخطوط.
وبالمناسبة، أثنى السيد ميهوبي على المواطنين والمشرفين على هذه المعالم الأثرية بالولاية، وحرصهم على أن تستعيد حضورها التاريخي وحضورها في ذاكرة الإنسان، والمحافظة على هوية المنطقة؛ باعتبار أنها تحمل بعدا ثقافيا وسياحيا واجتماعيا، مجددا استعداد دائرته الوزارية للتكفل بكل هذه المعالم "حالة بحالة"، وتوفير الوسائل الضرورية لإعادتها إلى وضعيتها الأصلية.
وقد استهل الوفد الوزاري هذه الزيارة بتدشين مقر مديرية الثقافة الذي رُصد له غلاف مالي يصل إلى 74 مليون دج، حسب البطاقة التقنية للمشروع. كما دعا وزير القطاع بالمناسبة إلى ضرورة تقديم الدعم للجمعيات، وإعطاء الفرصة للمؤسسات الخاصة لتفعيل مختلف النشاطات الثقافية بالولاية في إطار توفير أجواء ملائمة للتنافس الثقافي بين هذه الفعاليات.
ودشن السيد ميهوبي مكتبة رئيسة للمطالعة تحمل اسم المجاهد الراحل الدكتور أبو القاسم سعد الله، والتي تتوفر على 7.163 عنوانا وتضم قاعة لذوي الاحتياجات الخاصة وأخرى للندوات وقاعة للمطالعة وأخرى للمعالجة، وجناحا إداريا ومرافق أخرى.
وحث الوزير بذات الموقع على ضرورة منح الأطفال والتلاميذ بطاقات مجانية؛ بهدف تقريب المكتبة من الطفل وإقامة علاقة تطبيع بين المكتبة والمحيط، وذلك بالتنسيق مع مديرية التربية، وفق مخطط منهجي يمكن الأولياء من تشجيع أبنائهم على التوجه إلى هذه المكتبة، داعيا إلى تنظيم ندوات حول الكتاب، ومسابقات حول الكتابة لاكتشاف مواهب قادرة على الكتابة والإبداع.
كما تفقّد الوفد الوزاري مشروع إنجاز متحف ولائي؛ حيث قُدمت له شروحات مفصلة حول محتوياته، والذي يُرتقب افتتاحه قبل نهاية السنة الجارية، ويُعتبر أول نواة متحفية بمدينة تندوف تستجيب للمعايير المعمول بها دوليا. كما دشن وزير الثقافة خلال هذه الزيارة لولاية تندوف، دار الثقافة التي تحمل اسم المناضل الراحل عبد الحميد مهري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.