الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس بوتفليقة يدشن أوبرا الجزائر
أطلق عليها اسم المجاهد والدبلوماسي السابق بوعلام بسايح
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2016

أشرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أول أمس، على تدشين أوبرا الجزائر والتي أطلق عليها اسم الدبلوماسي السابق ووزير الدولة المستشار الخاص والممثل الشخصي لرئيس الجمهورية المرحوم بوعلام بسايح، الذي وافته المنية في 28 جويلية الماضي.
وقام رئيس الجمهورية خلال حفل التدشين الذي حضرته الرئيسة السابقة لجمهورية أندونيسيا ميغاواطي سوكارنو بوتري في إطار زيارة الصداقة التي أدتها للجزائر، قام بكشف اللوحة التدشينية لهذه المنشأة الثقافية التي تم إنجازها بمنطقة أولاد فايت غرب العاصمة. كما زار مختلف مرافق الأوبرا التي تتربع على مساحة 35000 متر مربع وتضم قاعة عروض وحفلات تتسع ل 1400 شخص، وقاعات للتدريبات وتجهيزات خاصة بالاستعراضات وبالسمعي البصري وورشات فنية وغيرها من فضاءات الاستقبال.
كما حضر رئيس الجمهورية خلال مراسم التدشين التي حضرها أيضا كل من رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، ورئيس المجلس الشعبي الوطني محمد العربي ولد خليفة، والوزير الأول عبد المالك سلال وأعضاء من الحكومة بالإضافة إلى فنانين وعائلة الفقيد بوعلام بسايح، حفلا سنفونيا بقيادة المايسترو أمين قويدر.
وتُعد أوبرا الجزائر التي وُضع حجر أساسها سنة 2012، هبة من الحكومة الصينية بقيمة 30 مليون أورو للجزائر بمناسبة زيارة الدولة التي قام بها الرئيس بوتفليقة لهذا البلد في 2006، وهي تحفة فنية ومعمارية تزاوج بين الجمال والحداثة في خدمة الفنون الاستعراضية.
كما تُعد المنشأة الهائلة التي تتوسط أحواضا مائية كبيرة تنعكس الأضواء على جدرانها المرمرية، جوهرة هندسية تذهل عقول الزوار بزخرفتها المتوهجة وطرازها المستلهم من الفنون الحديثة.
وتضم هذه المؤسسة الفنية ثلاثة طوابق وقاعة كبيرة للعروض وقاعات للباليه والتدريبات وقاعتي كافيتيريا إضافة إلى قاعات للمحاضرات والعمل.
وتم تجهيز قاعة العروض الكبيرة بآخر الابتكارات التكنولوجية من حيث الإضاءة الموجهة لإبراز العروض؛ سواء كانت مسرحيات أو عروضا موسيقية أو عروض رقص، وهي تتوفر على قاعات خاصة مرتفعة مخصصة لضيوف الشرف، تقابلها مساحات واسعة صُممت خصيصا للعروض البهلوانية والرقص.
وتحيط بقاعة العرض أروقة طويلة وعريضة تؤدي إلى فضاءات أخرى مخصصة لتدريبات الفنانين وللتكوين، مضاءة بثريا كبيرة من الكريستال بشكل دائري، تصدر أضواء بيضاء براقة.
أما القاعات المخصصة للفنانين والتدريبات فهي ملائمة لمختلف العروض المسرحية والموسيقية والرقص، فيما تم تزويد الفضاءات المخصصة للتكوين بتجهيزات بيداغوجية حديثة مخصصة للفنانين المبتدئين والمحترفين. وتشكل أوبرا الجزائر، حسب القائمين عليها، الأداة الهامة والمهيكلة لتجسيد السياسة الوطنية في مجال الفنون الغنائية. وتتميز في المرحلة الحالية بدمج ثلاث مؤسسات فنية، هي الأوركسترا السنفونية الوطنية التي تتشكل من 60 موسيقيا، والباليه الوطني الذي يضم فنانين من المعهد الوطني للفنون الدرامية سابقا، والمجمع الوطني الجزائري للموسيقى الأندلسية التي تتكون من موسيقيين موهوبين.
كما يُعد هذا الصرح العصري الذي يضاهي كبريات القاعات في العالم، رمزا للصداقة الجزائرية الصينية، ومعلما حضاريا يبرز كثافة التعاون الثنائي في المجال الثقافي، حيث تم إنجازها من قبل مجمع «بيجينغ» الصيني، تجسيدا لاتفاق التعاون الاقتصادي والفني الموقّع بين البلدين.
وبقرار من رئيس الجمهورية تمت تسمية هذا المعلم الثقافي الهام باسم الفقيد بوعلام بسايح المولود في 1930 بالبيّض، وهو مجاهد ورجل سياسي وأستاذ أدب سابقا ودكتور في الأدب والعلوم الإنسانية، كان عضوا بالأمانة العامة للمجلس الوطني للثورة الجزائرية من 1959 إلى 1962.
وبعد الاستقلال شغل منصب سفير بعدة عواصم أوروبية وعربية، منها برن والفاتيكان والقاهرة والكويت والرباط، قبل أن يتولى مهام الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية في 1971.
في 1979 دخل المرحوم بسايح الحكومة، حيث أشرف على عدة حقائب وزارية، وعُيّن، على التوالي، وزيرا للإعلام ووزيرا للبريد والاتصالات ووزيرا للثقافة قبل تعيينه على رأس وزارة الشؤون الخارجية عام 1988. وبهذه الصفة شارك بنشاط في اللجنة الثلاثية «الجزائر - المغرب - السعودية» التي أقرتها القمة العربية بالدار البيضاء في الجهود المبذولة من أجل التوصل إلى اتفاق الطائف الذي وضع حدا للحرب الأهلية في لبنان.
وفي 1997 عُين عضوا بمجلس الأمة ضمن الثلث الرئاسي قبل انتخابه رئيسا للجنة الشؤون الخارجية بالغرفة الثانية للبرلمان. وبعد أن شغل منصب سفير الجزائر في المغرب عُين في سبتمبر 2005 من قبل رئيس الجمهورية، رئيسا للمجلس الدستوري.
وخلّف بوعلام بسايح عدة مؤلفات أدبية وتاريخية، لاسيما حول الأمير عبد القادر. كما كتب سيناريو الفيلم التاريخي «ملحمة الشيخ بوعمامة» (1983).
وقد كتب الرئيس بوتفليقة تقديم آخر مؤلفاته الصادر بمناسبة الذكرى ال 50 للثورة « «L'Algérie belle et rebelle de Jugurtha à Novembre.
ويأتي تدشين رئيس الجمهورية لأوبرا الجزائر بعد نحو شهر ونصف شهر من إشرافه على تدشين المركز الدولي للمؤتمرات الواقع بنادي الصنوبر، الذي أُطلق عليه اسم المستشار الدبلوماسي السابق برئاسة الجمهورية، الراحل عبد اللطيف رحال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.