عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى «ازدهار اللغة العربية بين الماضي والحاضر»
في ماي المقبل بمكتبة الحامة
نشر في المساء يوم 27 - 11 - 2016

أطلق المجمع الجزائري للغة العربية بالتعاون مع المجلس الأعلى للغة العربية، دعوة للباحثين الجزائريين الراغبين في المشاركة في الندوة الوطنية «ازدهار اللغة العربية، بين الماضي والحاضر» المزمع تنظيمها يومي 15 و16 ماي المقبل.
جاء في ديباجة البيان المشترك للمجمع الجزائري للغة العربية والمجلس الأعلى للغة العربية، أنّ الهدف من تنظيم هذه الندوة هو توسيع اللغة العربية في مختلف مرافق الحياة وعدم غيابها إطلاقا، بل الاهتمام الكامل بازدهارها وتطويرها وترقيتها، لتواكب التطوّرات العلمية والتكنولوجية السريعة، مضيفا أنّ اللغة العربية أثبتت على مرّ العصور، قدرتها على استيعاب مختلف العلوم والفنون. ولكي «تستعيد اللغة العربية دورها الريادي نحتاج إلى وضع استراتجية لتحقيق ذلك، كتطوير مناهج تعلمها حسبما يقتضيه العصر، وتشجيع نشر العلوم بها، باعتبار أنّ اللغة العربية هي اللغة الرسمية للبلاد، وعنصر من عناصر الهوية الوطنية، لتحتل مكانتها بين اللغات الناقلة للعلوم والمعارف».
وحدّدت إشكالية الملتقى بما يلي: «كيف تزدهر اللغة العربية في ظلّ تحديات عصر العولمة والتقانة؟»، في حين تم تقديم عدة فرضيات حول هذا الموضوع، وهي: «ألم تكن اللغة العربية لغة علوم فيما مضى من الزمان؟»، «ألا يمكن أن تزدهر الآن في عصر التكنولوجيات الحديثة؟»، «هل يمكن أن تستفيد من تجارب البلدان المزدهرة اللغة؟»، و«كيف يمكن أن نجعل العربية في الوقت الحاضر لغة علمية؟» وأخيرا: «ألا يمكن للغة العربية منافسة اللغات الأخرى؟».
أما محاور الندوة فهي علمية اللغة العربية، وتوسيع استعمال اللغة العربية في التكوين والتعليم، ودراسات علمية في استشراف ازدهار اللغة العربية، وتكييف تطوير اللغة العربية حسب مقتضيات العصر، ومدى توظيف مفاهيم النظريات اللغوية الحديثة (النظرية الخليلية الحديثة) في تعليم اللغة العربية وتعلمها، ووضع معاجم ومكانز لغوية عاملة على ازدهار اللغة العربية، ودور الذخيرة العربية في ازدهار اللغة العربية وعلاقة اللغة العربية ووسائل الإعلام والاتصال.
بالمقابل، تسعى الندوة إلى تحقيق جملة من الأهداف، وهي التعريف بالجهود اللغوية الفردية والمؤسساتية ودورها في ترقية اللغة العربية، وتشجيع الإبداع باللغة العربية، وجعل اللغة العربية تساير متطلبات العصر، وتعريف الباحثين اللغويين بواقع اللغة العربية في المجتمع العربي وقيمتها في سوق اللغات، ووضع أرضية معرفية للباحثين اللغويين حول طبيعة واقع اللغة العربية لفتح آفاق مستقبلية للبحث الجاد لتطوير اللغة العربية.
وحُدّد تاريخ انعقاد الندوة بيومي 15 و16 ماي بالمكتبة الوطنية الجزائرية بالحامة. أما آخر موعد لاستلام ملخص المشاركة فحُدد بيوم الفاتح من أفريل المقبل. واختير الدكتور عبد الرحمن الحاج صالح ليكون الرئيس الشرفي للندوة، في حين سيكون الأستاذ الدكتور ورئيس المجلس الأعلى للغة العربية صالح بلعيد، مدير الندوة، والأستاذ كمال لعناني منسق اللجنة العلمية، التي تتكون من الأساتذة مليكة بوعكاز، جويدة معبود، صحراء دحمان، ويزة أعراب، عمار صويلة وياسين بوراس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.