نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوة الإفريقية الجاهزة
65 خبيرا يناقشون كيفية توظيفها لحفظ السلم
نشر في المساء يوم 18 - 10 - 2008

انطلقت أمس بالجزائر أشغال الورشة الخاصة بالشرطة والدرك والمكون المدني للقوة الإفريقية الجاهزة التابعة للاتحاد الإفريقي بمشاركة 65 خبيرا من بلدان عدة. ويعكف المشاركون في هذه الورشة التي تدوم إلى غاية 20 أكتوبر الجاري على دراسة النتائج التي خلصت إليها الورشات المنظمة سابقا بخصوص القوة الإفريقية الجاهزة والاستفادة منها في النشاط المستقبلي لهذه القوة.
كما ترمي الورشة الى "التفكير جماعيا" في إعداد وتوظيف تركيبة الشرطة والدرك وذلك في إطار مهام السلم والأمن في الاتحاد الإفريقي الى جانب "التركيز على المجالات المطلوبة من طرف قسم عمليات دعم السلم للاتحاد الإفريقي" .
وتنظم هذه الورشة في إطار عدة جلسات موضوعاتية منها "التجارب الجهوية للشرطة في حفظ السلم" وكذا دراسة "مفهوم ومقاربة دولة القانون ومؤسسات الأمم المتحدة المكلفة بحفظ السلم" .
وفي افتتاح الورشة أكد رئيس أركان قيادة القوات البرية العميد قدور بن جميل أن الورشة تندرج في إطار "الخطوات الضرورية لتجسيد الإجراءات الهادفة الى إنشاء قوة افريقية جاهزة" .
كما يسمح هذا الاجتماع حسب المحاضر بتحديد التنظيم والهيكلة للقوة الإفريقية في الأبعاد المتعلقة بالدرك والشرطة" .
بدوره أكد مفوض السلم والأمن للاتحاد الإفريقي السيد رمطان لعمامرة أن "مكون الدرك والشرطة يعتبر عنصرا أساسيا بالنسبة لتجهيز القوة الإفريقية وانتشارها لسنة 2010 " مشيرا الى ان تجارب الاتحاد الإفريقي كان يعوزها هذا المكون لحد الآن" .
وأضاف أن أهمية هذا المكون هو "ارتباطه بالعلاقة مع البلد المضيف ان وجدت به سلطات أو مع المواطنين المدنيين لتبقى مهام الوحدات المنتشرة هي حفظ السلم والأمن" .
وأشار السيد لعمامرة الى أن هذا المكون "يجب ان يبنى انطلاقا من معطيات تستعملها الأمم المتحدة في عملياتها وعلى أن تشارك فيه معظم الدول بحيث يتوفر مكون شرطي دركي لكل لواء من الألوية الخمس" موضحا انه "بخصوص الشمال فهناك وحدات عسكرية جاهزة من الجمهورية الصحراوية الى مصر" .
وأشار السيد لعمامرة الى أنه وإلى غاية جوان 2010 اذا تحقق النجاح في تجهيز وحدات عسكرية ووحدات درك وشرطة وإطارات مدنية للانتشار السريع في أماكن عديدة من القارة "نكون قد أنجزنا انجازا كبيرا ونكون قد زودنا القدرة الافريقية للتدخل السريع وفك النزاعات أو للمشاركة في اعادة البناء بعد الأزمات" .
وأعرب عن أمله في أن تكون هذه الورشة "خطوة نوعية وحاسمة" لدراسة منظومة السلم والأمن في إفريقيا ولبذل المزيد من الجهود والدعم من طرف المجموعات الاقتصادية الإقليمية ومن قبل الدول الأعضاء للاتحاد الإفريقي". من جهته اعتبر الوزير المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية والمغاربية السيد عبد القادر مساهل أن احتضان الجزائر لهذه الورشة يعد "دليلا على التزام الجزائر المستمر الى جانب دول الاتحاد الإفريقي بخصوص كل المسائل المرتبطة بالسلم والأمن في القارة الإفريقية". وذكّر بالمناسبة باجتماع لجنة الحكماء للاتحاد الإفريقي المنعقد الأسبوع الماضي بالجزائر وكذا بالاجتماع المختتم اول أمس الجمعة بالجزائر أيضا والذي تناول دور الحدود والسياسات الحدودية في اطار السلم والامن في القارة" مشيرا إلى ان نسبة "91 بالمئة من النزاعات بين الدول راجعة الى رسم الحدود" . وبخصوص نشاط الورشة، أكد السيد مساهل أن أهميتها تكمن في "استكمال احتياجات القوة الافريقية الجاهزة" التي تعد -كما قال- "العمود الفقري للسياسة الافريقية التي سطرها رؤساء الدول والحكومات في السنوات الماضية بخصوص كل ما يتعلق بالسلم والامن".
وبعد أن أشار الى أن بعد المكون الشرطي والدركي "لم يكن موجودا في تركيبة القوة الإفريقية الجاهزة أوضح أن الورشة "سترفع توصياتها الى رؤساء الدول". تجدر الإشارة الى أن هذه الورشة تأتي عقب تلك المنظمة من 9 الى 11 جويلية المنصرم بكامبالا (أوغندا) والتي تناولت موضوع "البعد المدني للقوة الافريقية الجاهزة" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.