الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب يقرر مواصلة الحرب في أفغانستان
كابول ترحب و«طالبان» تتوعد
نشر في المساء يوم 23 - 08 - 2017

ففي خطاب انتظره الجميع وألقاه الرئيس الأمريكي في وقت متأخر من مساء أول أمس، اعتبر ترامب، أن انسحاب قوات بلاده السريع من أفغانستان «سيترك فراغا للإرهابيين يستغلونه». وقال إنه كان يريد في الأصل سحب القوات من هناك، لكنه قرر البقاء و»القتال من أجل الفوز»، بل وفتح الباب أمام إرسال مزيد من القوات الإضافية إلى أفغانستان، وهو الذي وعد خلال حملته الانتخابية بالانسحاب من هذا البلد. وحذّر ترامب، في خطابه الحكومة الأفغانية من أن الدعم الأمريكي الذي سيتواصل في مواجهة عناصر حركة طالبان على الأرض لن يكون «صكا على بياض»، موضحا أن «أمريكا ستواصل العمل مع الحكومة الأفغانية طالما أننا نرى عزما وتقدما، لكن التزامنا ليس بلا حدود... الأمريكيون يريدون رؤية إصلاحات حقيقية ونتائج حقيقية». وبينما طالب ترامب، من الجارتين الهند وباكستان التي دعاها إلى الكف عن إيواء «الإرهابيين» التعاون معه في أفغانستان، برر تغيير موقفه بأنه وبعد دراسته للوضع الأفغاني من كافة الزوايا توصل إلى أن الانسحاب سيؤدي إلى فراغ يستفيد منه الإرهابيون» بما يعني أن الولايات المتحدة ستواصل الحرب في أفغانستان.
ورغم أن ترامب، رفض كشف خطته العسكرية حيث قال إنه لن يتحدث عن عدد الجنود بحجة أن «أعداء أمريكا لا يجب أن يعرفوا مشاريعنا أبدا»، فإن وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس، أكد أنه سيتم تعزيز القوات على الأرض. وقال إنه سيتشاور مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي وحلفاء الولايات المتحدة الذين تعهد الكثير منهم بزيادة عديد الجنود.
وأثار قرار الرئيس الأمريكي بمواصلة الحرب ردود فعل أفغانية متباينة، حيث رحبت به كابول لكن رفضته حركة طالبان التي توعدت بجعل أفغانستان «مقبرة» للولايات المتحدة.
وقال الرئيس الأفغاني أشرف غاني، إنه «ليوم تاريخي بالنسبة لنا أن تظهر أمريكا بأنها معنا بدون تحديد ذلك زمنيا»، قبل أن يوجه رسالة باتجاه حركة طالبان مفادها بأنها لن تربح هذه الحرب لكنه أبقى على أبواب المفاوضات والسلام مفتوحة.
وعلى نقيض تصريح الرئيس الأفغاني، جاءت ردة فعل طالبان كالعادة رافضة للتواجد الأمريكي، حيث هدد المتحدث باسمها ذبيح الله مجاهد، في بيان أمس، بأنها ستواصل «الجهاد» إلى غاية آخر جندي أمريكي على الأراضي الأفغانية.
ولكن باكستان التي اتهمها الرئيس الأمريكي بإيواء «الإرهابيين» عبّرت في بيان أصدرته أمس، وزارة خارجيتها عن رغبتها في العمل مع المجموعة الدولية للقضاء على التهديد الإرهابي، بينما جدد وزير الخارجية خواجة محمد عصيف، في لقاء له أمس، مع السفير الأمريكي بإسلام آباد، رغبة باكستان في إرساء السّلم والاستقرار في أفغانستان.
وشكك محللون ومتتبعون للشأن الأفغاني في قدرة الرئيس الأمريكي على تسوية المعضلة الأفغانية وحذّروا من أن قراره يعني إطالة أمد الحرب، بل أكثر من ذلك الزج بأفغانستان المنهكة أصلا بسنوات طويلة من الحرب ومؤسسات ضعيفة ينخرها الفساد في حرب بلا نهاية.
واستنادا إلى مسؤولين كبار في البيت الأبيض فإن ترامب، سمح لوزارة الدفاع بنشر ما يقارب إلى 4 آلاف جندي يضافون إلى 8 آلاف جندي لا يزالون منتشرين في أفغانستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.