علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديون ب170 مليار سنتيم ترهن المشاريع
مديرية "الجزائرية للمياه" بباتنة
نشر في المساء يوم 06 - 06 - 2018

أكد مدير وحدة "الجزائرية للمياه" بباتنة، نصر الدين بودبوزة، أن الديون المستحقة للمؤسسة لدى الغير قدرت ب 240 مليار سنتيم، وتشمل ديون مؤسسات عمومية ومواطنين، منها 70 مليار سنتيم بمركز باتنة.
أوضح السيد بودبوزة في ندوة صحفية نشطها مؤخرا، أن هذه الديون مترتبة عن عدم تسديد فواتير استهلاك الماء من قبل العائلات والمؤسسات العمومية، بما فيها البلديات والإدارات والمؤسسات، مشيرا إلى أن هذا الوضع له انعكاسات سلبية على نشاط المؤسسة التي تواجه أعباء استغلال ثقيلة تعرقل أهدافها الاستثمارية.
حسب نفس المسؤول، فإن وحدة باتنة ل«الجزائرية للمياه" التي تعد ما يزيد عن 176022 زبونات نهاية 2017، من المتوقع أن يرتفع العدد إلى 180662 مع نهاية سنة 2018، في وقت تم وضع حد لتجاوزات الربط غير الشرعي، حيث قُطع التموين عن 5063 زبونا لم يسددوا ديونهم سنة 2017، كما رفعت المؤسسة في نفس السنة، 538 قضية لاسترجاع مستحقاتها، مع تسجيل 5 آلاف إعذار. وتم خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية 2018، تسجيل 208 قضايا وحوالي 2856 إعذارا.
استُعرضت خلال هذا اللقاء، الوضعية العامة للمياه الصالحة للشرب، وقدمت ثلاث مداخلات قيمة تناولت الاستغلال والصيانة، ومشروع تأمين مدينة باتنة بمياه الشرب في شطره الثاني بطول 120 كلم، إلى جانب مداخلة أخرى حول نوعية الماء.
أكد رئيس دائرة الاستغلال والصيانة بالشركة، ياسين غضبان، أن الجهود منكبة لمواجهة مشكلة الانقطاعات والتذبذب الحاصل في توزيع المياه في المدة الأخيرة، بسبب عطب ببئر قداين، مضيفا أن عدد الآبار بالولاية وصل إلى 17 منقبا، تعمل على إنتاج 17 ألف متر مكعب يوميا من المياه، فضلا عن سد كدية لمدور الذي يعمل حاليا بطاقة 68500 متر مكعب. يتوقع أن يصل الإنتاج إلى 116 ألف متر مكعب مع انتهاء كل المشاريع. كما توقّع المتحدث مع نهاية 2020 أن يتم استلام جميع البلديات، إذ من المنتظر تمديد تسيير المياه إلى 09 بلديات أخرى مع نهاية السنة الجارية، وهي عيون العصافير، عين ياقوت، بومغر، فم الطوب، تيلاطو، منعة، تيغرغار، وادي الماء ومعافة.
من جهته، أوضح مسؤول خلية الاتصال بوحدة "الجزائرية للمياه" بباتنة، عبد الكريم زعيم، أنه رغم الجفاف الكبير الذي تعرفه الولاية جراء قلة تساقط الأمطار، إلا أن المؤسسة التي ترتكز مهمتها على التسيير، ما زالت متحكمة في الوضع من خلال التغيير في برنامج التوزيع، حسب الكمية المتوفرة لكل بلدية، مؤكدا في السياق أن الرهان الرئيسي الحالي، يتمثل في العمل على التحسيس من أجل الاستعمال العقلاني للمياه، وترشيد استعمال هذه الثروة الطبيعية بالنظر إلى الجفاف الكبير الذي ضرب الولاية.
بالنسبة للمسؤول، تعد نسبة التوزيع مقبولة رغم ما يحصل بين الفينة والأخرى من تذبذب، لعدة أسباب وظروف تقتضيها عمليات الصيانة وصيانة التسربات التي وصلت إلى 3780 تسربا سنة 2017، تم إصلاحها، وحالات اعتداء المواطنين على شبكات الربط.
للإشارة، يراهن قطاع الري بالولاية على برامج مهمة، استفادت منها الولاية للقضاء على ندرة المياه، بعد أن انتهت مشاريع التحويلات الكبرى عبر قناتين من سد بني هارون بميلة، حيث مكنت هذه التحويلات من استقرار نسبة المياه بسد كدية لمدور في تيمقاد ب30 مليون متر مكعب، بفضل ما يتم ضخه من سد بني هارون ب 68500 ألف متر مكعب يوميا، وهو ما يسمح بضخ 62 مليون متر مكعب يوميا لفائدة التجمعات السكانية التي تعتمد على مياه السد.
❊ ع.بزاعي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.