عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقامة جامعية جديدة ب 1500 سرير نهاية أكتوبر
التعليم العالي بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2018

تجري أشغال إنجاز إقامة جامعية تتّسع ل 1500 سرير بالقطب الجامعي تامدة بولاية تيزي وزو، على قدم وساق، حيث حقق المشروع وتيرة متقدمة في الإنجاز، ويُنتظر استلامها نهاية أكتوبر المقبل، ليتم وضعها تحت تصرف الطلبة، حسبما أكد رئيس مصلحة متابعة العمليات قيد الإنجاز بمديرية التجهيزات العمومية لولاية تيزي وزو محمد بوكرسي.
أوضح بوكرسي على هامش زيارة ميدانية قام بها رئيس المجلس الشعبي الولائي لتيزي وزو يوسف أوشيش إلى القطب الجامعي تامدة، مؤخرا، بغية الوقوف على أشغال إنجاز الإقامات الجامعية و2700 مقعد بيداغوجي، أوضح أن الولاية استفادت من مشروع إنجاز 3 آلاف سرير بالقطب الجامعي تامدة، حيث سجّل المشروع الذي انطلقت أشغال إنجازه في مارس 2013، تأخرا بسبب إعادة تقييم الميزانية المخصصة له، ليأتي بعدها مشكل تسوية مستحقات المؤسسات المتأخرة، مضيفا أن المشروع تم تقسيمه إلى شطرين، وتم برمجة 1500 سرير بإقامة تامدة "7" التي ينتظر استلامها مع نهاية أكتوبر، علما أنه يُنتظر فقط الربط بشبكتي الغاز والكهرباء الذي باشرته مؤسسة مختصة، ومؤكدا أن مدة شهر ونصف كافية لإنهاء الأشغال المتبقية لتسلم هذه الإقامة. وأضاف المتحدث أن بالإقامة الثانية التي تضم 1500 سرير وتجري أشغال إنجازها بتامدة "6"، انتهت أشغال إنجاز الأجنحة بنسبة 100 بالمائة، وبقيت أشغال مختلف الشبكات والطرق، حيث تم منح رخصة مباشرة الأشغال لإحدى المؤسسات لضمان تسلم هذه الإقامة خلال الأشهر القليلة المقبلة. وذكر مدير الخدمات الجامعية لتامدة احسن مميش، أن الإقامة الجامعية 1500 سرير، تم تدعيمها بتجهيزات ومرافق مختلفة، منها المطعم الذي تم تزويده بغرف التبريد، في حين لم تصل بعد تجهيزات المطبخ، وهذا لتفادي تدهورها إلى حين إنهاء أشغال الربط بالكهرباء، حيث قررت إدارة الخدمات الجامعية تسلّم ما تبقّى من التجهيزات بعد الربط بالتيار، ليتم تجربتها ودخولها حيز الخدمة مباشرة، مشيرا بلغة الأرقام إلى أن القطب الجامعي تامدة تمكن من تسلم 10 آلاف سرير موزعة على 5 إقامات جامعية، 3 منها مخصصة للإناث، ومع انتهاء مختلف مشاريع الإقامات الجديدة سيرتفع العدد إلى 22 ألف سرير بتامدة فقط.
وتفقَّد رئيس المجلس الشعبي الولائي مشروع 2700 مقعد بيداغوجي تتكفل بإنجازها مؤسسة "كوسيدار"، التي أسند لها برنامج 7 آلاف مقعد بيداغوجي من أصل 17 ألف مقعد تجري أشغال إنجازها بالقطب الجامعي تامدة، حيث تم العام الماضي تسلم 4300 مقعد بداغوجي منها، في حين ينتظر تسلم الجزء المتبقي من البرنامج هذه السنة، فيما تفقَّد المسؤول عدة أحياء جامعية، ووقف على ظروف إقامة الطلبة، واطّلع على انشغالاتهم المختلفة.
ودعا يوسف أوشيش خلال هذه الزيارة الميدانية التي قادته إلى القطب الجامعي تامدة، إلى تدعيم الإقامات الجامعية بمرافق مختلفة ومساحات خضراء. كما تأسف للوضعية المزرية التي تتواجد عليها جامعة تيزي وزو، مشيرا إلى أن الطلبة يستحقون تكفلا أفضل وجيدا؛ سواء من الجانب الاجتماعي أو البيداغوجي. وقال إن هذه الزيارة ستتعزز بتنظيم المجلس دورة عادية، يتم التطرق فيها لوضعية وواقع جامعة تيزي وزو، مؤكدا التزام المجلس بمرافقة الجامعة بغية إخراجها من هذه الوضعية في ظل المشاكل التي تتخبط فيها، والتي تعود مع كل دخول جامعي، مشيرا إلى مختلف المشاكل المطروحة من طرف الطلبة، لاسيما ما تعلق منها بالأمن، وضرورة تحسين ظروف استقبال الطلبة، مشيرا في سياق متصل، إلى أن الخدمات الجامعية بتيزي وزو تُعتبر "رابطا ضعيفا"، فرغم الأموال الكبيرة التي ضختها الدولة لضمان التكفل بالطلبة وتلبية احتياجاتهم لازالت نفس المشاكل تُطرح وتعود إلى الواجهة، مؤكدا أنه حان الوقت لاستغلال هذه الأموال في التكفل الجيد بالطالب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.