المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حراوبية بتيزي وزو
لن يُسجل أي عجز في المقاعد البيداغوجية والإيواء بالولاية
نشر في المساء يوم 22 - 12 - 2009

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي رشيد حراوبية في زيارة عمل وتفقد قادته لولاية تيزي وزو، أمس، أن هذه الاخيرة لن تسجل أي عجز في الإيواء والمقاعد البيداغوجية خلال الدخول الجامعي المقبل، من خلال استلامها للقطب الجامعي تامدة الذي حظيت به الولاية، الأمر الذي من شأنه أن يضمن ظروفا جيدة للطلبة.
وطاف السيد حراوبية خلال زيارته للولاية القطب الجامعي تامدة الذي رصد لانجازه غلاف مالي بقيمة 1500 مليار سنتيم، بمختلف الهياكل والمرافق البيداغوجية التي تدعم بها القطب، وكذا الإقامات الجامعية، معربا عن ارتياحه للمجهودات المبذولة لإتمام المشروع وكذا للتصميم الذي أنجز هذا القطب الذي سيوفر 15 ألف مقعد بيداغوجي، حيث تم استلام من المشروع 8 آلاف مقعد بيداغوجي في انتظار إنهاء أشغال 7 آلاف مقعد المتبقية.
واطلع الوزير على مخطط مشروع انجاز 9000 سرير المسجل سنة 2006 والموزعة على 5 اقامات جامعية بتامدة، والتي ينتظر استلامها كلية مع الدخول الجامعي القادم، حيث تم رصد للمشروع غلاف مالي بقيمة ألف مليار سنتيم، كما تفقد أشغال انجاز اقامتين جامعيتين بتامدة بسعة 2000 سرير لكل واحدة، حيث بلغت أشغال انجاز احدى الإقامات 95 بالمائة والتي ينتظر استلامها حسب المكلفين بالمشروع في أواخر شهر جافي المقبل، فيما ستستلم الإقامة الثانية التي سجلت تقدم أشغال انجازها ب 40 بالمائة قبل سبتمبر المقبل، وأعلن الوزير خلال عرض مسؤولي قطاعه بالولاية مشروع انجاز 140 مسكنا وظيفيا بتامدة والموجه للأساتذة، برفع عددها الى 200 مسكن.
وتفقد وزير التعليم العالي والبحث العلمي مختلف الهياكل الجامعية التي تدعم بها القطب الجامعي تامدة، حيث تفقد كل من المكتبة التي تتسع ل500 مكان ومطعم بسعة 800 مكان، مصرحا أن تدعيم القطب بمثل هذه المنشآت الهامة من شأنه أن يضمن ظروفا جيدة للطلبة ويحسن من تحصيلهم العلمي والمعرفي، خاصة مع استلام الولاية للمشاريع التي حظيت بها والتي ستخفف من حدة الازدحام والاكتظاظ الذي يصاحب كل دخول جامعي سواء من حيث الإيواء أو في المقاعد البيداغوجية، مشيرا في سياق متصل أن نحو 2800 طالب يزاولون دراستهم بالقطب حاليا والذين يرتقب أن يتزايد عددهم الى 12 ألف و500 طالب في آفاق2010، ما يستدعي بذل مجهودات أكثر لتهيئة الظروف والإمكانيات التي تضمن حسن استقبالهم.
وأشار المسؤول الأول بقطاع التعليم العالي والبحث العلمي أن قطاعه يشرف كل سنة على إرسال نحو 600 أستاذ الى الخارج بغرض تلقي تكوين، مما يفتح مجال الاطلاع وكسب الخبرة زيادة الى معرفة بعض التقنيات التي يتم استغلالها بجامعتنا لفائدة الطلبة، مشيرا إلى أن الجامعة الجزائرية تسير في الطريق الصحيح، لكن ذلك لا يعني الوقوف عند هذا الحد وإنما العمل متواصل من اجل بلوغ المستويات العالمية المعترف بها.
وفي سياق متصل؛ فند السيد حراوبية كل الإشاعات التي روجت لها بعض الأطراف فيما يخص خوصصة مصلحة الخدمات الجامعية والتي أكد أنها ستبقى عمومية، مصرحا أن كل من وزارته والحكومة ترفض هذه الفكرة.
وقال السيد حراوبية إن وزارته استلمت 1600 ملف من طرف الطلبة الجزائريين الذين يزوالون دراستهم بمصر ويريدون العودة الى ارض الوطن، حيث تم اتخاذ إجراءات وتدابير بشأن الموضوع، حيث تم تنصيب ثلاث لجان جهوية (شرق، وسط وغرب) والتي ستتكفل بدارستها وذلك بأخذ بعين الاعتبار الناحية البيداغوجية والإيواء، ليتم توزيعهم على مختلف جامعات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.