الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    العالم في فوهة السلاح النووي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    حرصا منا على إضفاء طابع مؤسساتي راق على ثقافة العرفان الوطني    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربص ولائي حول الحساب الذهني ببومرداس
لإدراج السروبان بمؤسسات الشباب
نشر في المساء يوم 02 - 12 - 2018

نظّمت رابطة النشاطات العلمية والتقنية بالتنسيق مع ديوان مؤسّسات الشباب ومديرية الشبيبة والرياضة ببومرداس مؤخرا، دورة تكوينية لفائدة منشطي دور الشباب حول "الحساب الذهني، السروبان"، دامت ثلاثة أيام، وهدفت إلى ترقية هذه التقنية المنشطة للدماغ لفائدة الأطفال والشباب.
قال رئيس فرع الإعلام والاتصال بديوان مؤسسات الشباب كمال ثعالبة ل "المساء" على هامش التربص الولائي لمنشطي الحساب الذهني، إنّ تنظيم التربص جاء بعد أن لقي يوم إعلامي حول تقنية السروبان في تنشيط الحساب الذهني، صدى واسعا، لاسيما وسط الأولياء ممن استفسروا عن مدى توفر هذه الشعبة في مختلف المؤسّسات الشبانية المتواجدة بإقليم ولاية بومرداس. وأفاد بأن السؤال طُرح أمام مسؤول بديوان مؤسسات الشباب، عن فكرة فتح أقسام لتعليم هذه التقنية العالمية في سبيل السماح للأطفال الأقل من 15 سنة، بالالتحاق بها لتلقّي هذه التقنية.
«لكن الخطوة الأساسية التي تسبق ذلك هي تنظيم تربص خاص بالمنشطين لتعريفهم بهذه التقنية؛ في محاولة للتمكّن منها، ومن ثم تلقينها في أقسام أو ورش خاصة بدور الشباب"، يقول المتحدث موضّحا أنّ الطلب سُجّل تحديدا بدور الشباب لكلّ من بلديات يسّر، أولاد موسى، بومرداس وبني عمران، مؤكّدا وجود برنامج خاص بإدراج هذه التقنية ب 15 دارا للشباب، ومن ثم محاولة تعميمه على بقية الدُّور، علما أنّ الولاية تحصي 31 مؤسّسة شبانية تحتوي عددا من الأندية والورش الخاصة بعدّة تخصّصات مثل البيئة والفلك والسمعي البصري، وحتى ورش خاصة بتعليم الخياطة للنساء وغير ذلك، "للوصول إلى إنشاء نادي السروبان للحساب الذهني بحلول الربيع القادم"، يضيف المتحدث.
ولقيت الدورة التربصية حول الحساب الذهني، إقبالا من طرف منشطي بعض دور الشباب بولاية بومرداس، حيث أوضحت المتربصة الطاوس علالو من مركز التسلية العلمية لمدينة بومرداس، أنّه سبق لها وسمعت عن هذه التقنية الهادفة إلى تنمية القدرات العلمية للأطفال، وبمجرد فتح دورة تكوينية عن التقنيات الخاصة بها التحقت بها؛ من أجل التعرّف عليها عن كثب. وأضافت أن الأولياء يسعون دائما إلى تذليل الصعوبات الدراسية أمام أبنائهم، والحساب الذهني من أهم التقنيات التي أصبحوا في الآونة الأخيرة يسألون عنها، مثمنة خطوة القائمين على دور ومؤسّسات الشباب بالولاية، لإدراج ناد خاص بالحساب الذهني للسماح لعدد كبير من الأطفال بالالتحاق به. ولم تخف المتحدثة اهتمامها الشخصي بتقنية السروبان، وسعيها لإتقان مبادئها حتى تقوم، بدورها، بتعليمها الأطفال في ورشة الأشغال اليدوية التي تشرف عليها بالمركز.
ومن جهته، قال رضوان سعدي المنشط بدار الشباب بمدينة دلس، إنّه سبق له أن سمع بتقنية الحساب الذهني أو السروبان، لكنه لم يتوقّع أن يلتحق بدورة تكوينية خاصة بالتقنية يوما، "ولكن لما أتيحت أمامي فرصة التعرّف على التقنية عن قرب وتعّلمها حتى أشرف على تعليمها من بعد، لم أتردد"، شرح المتحدث ل "المساء" على هامش نفس الدورة، وقال إنّ التقنية تسمح بتنشيط الدماغ بما يجعل الحساب سهلا وحتى استيعاب بقية العلوم والمعارف. ودعا الأولياء إلى التفكير في إلحاق أبنائهم بنواد خاصة لتعليم هذه التنقية؛ من أجل اكتساب مهارات جديدة.
وعن تقنية السروبان يتحدّث الأستاذ المكون سفيان مالكي، فيقول إنّه برنامج خاص يستهدف الفئة العمرية 5- 15 سنة من أجل تلقينها طرق الحساب الذهني عن طريق تنشيط الشق الأيمن للدماغ الذي لديه قدرة استيعاب تفوق الشق الأيسر 18 مرة؛ أي الخروج عن المنهاج التقليدي في التعليم إلى منهاج جديد يعتمد على تنشيط الدماغ وتنمية الملكات؛ من تخيّل وإبداع وصورة. وأضاف على هامش إشرافه على الفترة الصباحية من التكوين، أنّ أهداف التربص تلقين منشطي دور الشباب تقنيات الحساب الذهني، الذي يهدف إلى تبنّي خطاب مدح الأطفال لزيادة الثقة في أنفسهم، بما يحفّزهم أكثر على تلقي المعلومات واستحضارها.
كما ثمّن الأستاذ مالكي مبادرة المنظمين بالدورة التكوينية حول السروبان، لجعل التقنية قريبة من كل فئات المجتمع، لاسيما الأطفال، موضّحا أنّ أثمان تعليم التقنية ببعض المؤسسات الخاصة باهظة، تتجاوز عشرة آلاف دينار للمستوى الواحد، ما يجعلها بعيدة عن الكثيرين..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.