شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عصرنة المرفق وتحقيق انسجامه مع الواجهة البحرية
إعادة تأهيل المحطة البرية للخروبة بالعاصمة
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2018

تعرف المحطة البرية للخروبة بالجزائر العاصمة، هذه الأيام إعادة تأهيل وتهيئة بهدف تحسين ظروف استقبال المسافرين وتطوير النقل البري وكذا خلق الانسجام وإعادة الاعتبار للواجهة البحرية للعاصمة، كونها تقع بمحاذاة مشروع جامع الجزائر الأعظم ومنتزه "الصابلات" وغيرها من المشاريع الحيوية التي يعرفها هذا الساحل.
ووفقا لتصريح المدير العام لشركة استغلال وتسيير المحطات البرية للجزائر (سوغرال) لوكالة الأنباء، فإن مشروع إعادة تأهيل المحطة البرية بالخروبة، يتعلق بتهيئة أكبر محطة برية على المستوى الوطني بمساحة تقدر ب8،3 هكتارات وأزيد من 22000 مسافر يوميا، مبرزا أهمية تحديث وتجهيز هذه المحطة، حتى تستجيب لتطلعات المسافرين في مجال الراحة من خلال مولاءمة هذا الهيكل مع الهندسة الحضرية للواجهة البحرية للجزائر العاصمة. وستقوم مؤسسة عمومية مختصة في المجال في تنفيذ أشغال التهيئة بالتنسيق مع شركة تسيير المحطات البرية بالجزائر (سوغرال)، حيث يراقب أن تدوم عملية التهيئة 4 أشهر وتشمل إعادة تأهيل الطرق وتصميم مواقف السيارات والحافلات وإنجاز محطات لتوقف الحافلات وتجديد الأسوار المحيطة، إلى جانب عملية تغليف الواجهات الأربع للمحطة والأسيجة المحيطة بها.
وأكد نفس المسؤول أن عملية تأهيل وتهيئة المحطة البرية بالخروبة لن تؤثر على السير العادي لبرنامج سير الحافلات، حيث تم اتخاذ كافة التدابير والإجراءات لتسهيل حركة تنقل المسافرين بكل أريحية، مذكرا بأن هذه المحطة التي تستقبل يوميا أزيد من 22 ألف مسافر، وتتم عبرها أزيد من 1200 رحلة يوميا، تتوفر على مختلف المرافق العصرية والخدمات التي يحتاجها المسافر من مطاعم وفضاءات مخصصة لراحتهم وكذا فروع لمراكز البريد والحجز الإلكتروني للتذاكر.
كما أشار بن شهيدة إلى تدعيم شبكة كاميرات مراقبة المحطة البرية للخروبة ورفع عددها من 43 كاميرا إلى 50 كاميرا رقمية ذات جودة عالية، حفاظا على أمن وممتلكات المواطنين من مختلف الجرائم، خلال تنقلهم وذلك بالتنسيق مع مصالح الأمن.
أزيد من 75 مليون مسافر في 2018
ويرتقب أن يرتفع عدد المسافرين عبر محطات النقل البري بالجزائر إلى ما يفوق 75 مليون مسافر مع نهاية شهر ديسمبر من السنة الجارية، مقابل 71 مليون مسافر سنة 2017، وذلك بعد استلام مؤخرا عدد من المحطات البرية الجديدة على المستوى الوطني، على غرار محطات الوادي، تلمسان، البليدة، تيسمسيلت، الشلف، بوحنيفية بمعسكر، وأفلو بالأغواط. وأشار السيد بن شهيدة في هذا الإطار، إلى مختلف مراحل توسع نشاط وتواجد شركة استغلال وتسيير المحطات البرية للجزائر (سوغرال) عبر التراب الوطني، حيث انتقل عدد المحطات البرية من محطة واحدة على مستوى الخروبة بالجزائر العاصمة سنة 1999 إلى 74 محطة برية، موزعة على المستوى الوطني وذلك ضمن استراتيجية المؤسسة لتطوير خدمات النقل البري للمسافرين وعصرنتها.
وبخصوص المحطات البرية التي ستدخل حيز الخدمة قريبا، ذكر نفس المسؤول بكل من محطات إن أمناس بإيليزي، سبدو بتلمسان، قالمة، الأغواط وكذا على مستوى تقرت بورقلة والأغواط وبرج بوعريريج وأم البواقي وغرداية، فضلا عن 3 محطات بولاية أدرار (رقان - أوقروت وأولف).
وستسمح هذه الديناميكية حسب السيد بوشهيدة بفتح مناصب شغل بمتوسط 60 عاملا لكل محطة، فضلا عن عدد معتبر من اليد العاملة غير المباشرة، مؤكدا بأن الوزارة الوصية تحرص على تجهيز هذه المحطات الجديدة وفق معايير عالمية، لضمان تقديم أفضل الخدمات للمسافر وإيلاء أهمية بالغة لضمان أمنه وسلامته.
وأكد المسؤول أن الشركة حققت "توازنا وتعمل في ظروف أريحية" خلال السنة الجارية، حيث سجلت عدد من المحطات التي تشرف على تسييرها نتائج مالية "إيجابية" وتقلص حسبه العجز المالي لباقي المحطات التي كانت تعاني من مشاكل مالية، بفضل تفاعل السلطات المحلية مع توصيات الوزارة التي تساير وتراقب عن كثب هذا المرفق العام.
من جهتها، تعمل "سوغرال" في إطار تفعيل الهياكل القاعدية والمساهمة في بناء وتطوير الإقتصاد الوطني، على خلق مصادر دخل جديدة، مع وضع الناقلين داخل إطار نظامي مقنن، يجعلهم يسايرون العصرنة، لاسيما من خلال رقمنة عملية حجز تذاكر السفر لإجبارهم على دفع مستحقات المحطة البرية والتوقف على مستواها. في هذا الإطار، ذكر السيد بن شهيدة، بأن توفر المكاتب البريدية على مستوى المحطات البرية يسهل على المواطنين سحب أموالهم ودفعها وإجراء كل العمليات البريدية داخل هذه المكاتب التي تستخدم الرقمنة في تعاملاتها، بالإضافة إلى وضع حيز الخدمة الموزعات الأوتوماتيكية وأجهزة الدفع الإلكتروني، للدفع بالبطاقة الذهبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.