تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 شبكات لتهريب البشر تم تفكيكها مؤخرا
والي وهران يكشف عن انتشال 8 جثث
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2018

كشف والي وهران مولود شريفي، خلال ندوة صحفية عقدها بمقر الوحدة الرئيسية للحماية المدنية في وهران، أول أمس، عن أنه تم إلى غاية يوم الخميس المنصرم، انتشال جثث ثمانية أشخاص من الغرقى الذين فقدوا في البحر منذ 18 ديسمبر، من أصل ال20 مفقودا، غرق بهم قارب هجرة غير شرعية، في وقت تم إنقاذ تسعة أشخاص لا يزال بعضهم يتلقون العلاج.
أعلن الوالي عن أنه وفي إطار محاربة الهجرة غير الشرعية عبر البحر، تم تفكيك خمس شبكات من طرف مصالح الدرك الوطني والشرطة في الآونة الأخيرة، موضحا أنه ستتخذ كافة الإجراءات والتدابير للحد من الظاهرة والقبض على تجار الموت، حسب وصف الوالي الذي أكد أنهم يستغلون أحلام الشباب للمتاجرة بحياتهم وتعريضهم لخطر الموت غرقا. دعا شريفي المواطنين إلى المساهمة في القضاء على الظاهرة الدخيلة على المجتمع الجزائري بالقول؛ "نريد إجماعا عاما لرفض الظاهرة ومحاربة الشبكات".
حسب والي وهران، فإن عملية البحث عن المفقودين انطلقت منذ أول يوم من حادثة انفجار القارب الذي كان يقل 29 شخصا، حسب تصريحات الناجين، ودعما لجهود البحث، تم إثرها إنشاء خلية أزمة ولجنة متابعة وسهر، رافقتها مجموعة إجراءات بقرار من الحكومة وتدخل مباشر من وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، نور الدين بدوي، وأكد الوالي بأن مجهودات البحث كللت بانتشال ثمانية غرقى تم التعرف عليهم وتسليمهم لذويهم. كما ضمت اللجنة أخصائيين نفسانيين يسهرون على متابعة العائلات التي فقدت أبناءها، ونوه مولود شريفي بالمناسبة، بالمجهودات المبذولة من طرف مصالح الحماية المدنية وحرس السواحل والأسلاك الأمنية، من درك وشرطة، الذين يساهمون ضمن اللجنة.
قدم مولود شريفي بالمناسبة، تعازي الحكومة لعائلات المفقودين، مؤكدا حرص الدولة على متابعة الملف وعمليات البحث إلى غاية العثور على كل المفقودين وتسليمهم لذويهم، ونوه شريفي بالاستجابة الواسعة للجمعيات المختصة في مجال الغطس، التي تساهم هي الأخرى في عمليات البحث عن المفقودين رفقة عناصر الحماية المدنية، التي جندت 40 غطاسا قدموا من مختلف ولايات الوطن، دعموا بتجهيزات متطورة من المديرية العامة للحماية المدنية وبعناصر مختصين من ولايات أخرى، للرفع من قدرات البحث والتتبع التي تم إطلاقها عبر كامل السواحل الغربية للبلاد، مدعمة ب15 سيارة اتصال و20 زورقا نصف صلب و10 زوارق مطاطية. أكد مولود شريفي من جهته، أن العملية تتم ضمن منهجية مدروسة وتتبع خاص، مضيفا أنه وُضع رقم أخضر في خدمة المواطنين للتبليغ عن أية معلومات بخصوص الضحايا وعمليات البحث والمساهمة في العملية.
كرونولوجيا المأساة
كشفت المديرية الولائية للحماية المدنية لولاية وهران، من خلال بيان لها، عن أن عمليات البحث انطلقت منذ أول يوم لحادثة انفجار القارب وغرقه في تاريخ 18 ديسمبر 2018، حيث تلقت مصالح الحماية المدنية بلاغا عن فقدان 20 شخصا في عرض البحر، وتمكنت باخرة تجارية تحمل العلم الليبيري من إنقاذ تسعة أشخاص حُوّلوا لتلقي العلاج بمستشفى مدينة تنس في ولاية الشلف، حيث شُروع في عملية البحث بالتنسيق مع حرس السواحل بإرسال عشرة غطاسين مدعمين بثلاثة قوارب نصف صلبة للقيام بعمليات المسح، ليتم في اليوم الموالي طلب إمدادات من الولايات المجاورة، حيث تم دعم فرق الغطاسين من خمس ولايات، وهو ما مكن من العثور على جثة امرأة تبلغ من العمر 44 سنة، وطفلة عمرها 8 سنوات، لتتواصل عمليات البحث التي مكنت من انتشال جثة رجل 37 سنة، وجثة امرأة 26 سنة. وفي تاريخ 26 ديسمبر، شكل والي ولاية وهران خلية أزمة ولجنة متابعة للرفع من قدرات البحث، ويتم يوم 28 ديسمبر انتشال جثة شخص عمره 30 سنة في جزيرة "بالوما" بوهران، في وقت مكنت عمليات البحث من انتشال ثلاث جثث بسواحل مدينة تنس في ولاية الشلف لضحايا تتراوح أعمارهم بين 18، 21 و22 سنة، تم التعرف على هويتهم ويقطنون في بلدية بئر الجير، ولاية وهران، حيث تم تسليم جميع الجثث لذويها.
ناجيان من الغرق رهن الحبس
في المقابل، فتحت مصالح الدرك الوطني في ولاية الشلف، تحقيقا جنائيا بأمر من وكيل الجمهورية على خلفية القضية، وقد تم الاستماع لشخصين كانا من بين الناجين من مأساة غرق القارب، وتمت إحالتهما على قاضي التحقيق بمحكمة تنس، الذي أمر بإيداعهما الحبس المؤقت وتوجيه تهم تسهيل عمليات الهجرة غير الشرعية ومحاولة الهجرة السرية، في وقت علم من مصادر أمنية في ولاية وهران، بأن تحقيقات موازية فتحت في ولاية وهران، لتوقيف متورطين محتملين في القضية، انطلاقا من شهادات الناجين.
من جانبه، كشف مدير الحماية المدنية لولاية وهران، العقيد محمودي أحمد، في تصريح ل«المساء"، عن أن عملية البحث ستتسع نحو كامل سواحل شمال البلاد، بالتنسيق مع مختلف مصالح الحماية المدنية، قصد تحديد هوية الجثث التي قد تقذف بها أمواج البحر خلال الأيام المقبلة.
صيادون يعثرون على جثة امرأة
انتشلت مساء يوم الخميس الماضي، مصالح الحماية المدنية لولاية وهران، جثة امرأة في العشرينات من عمرها، كانت تطفو فوق سطح البحر على بعد عدة أميال بحرية من ساحل كريشتل ببلدية قديل.
حسب المعلومات، فإن الجثة عثر عليها صيادون كانوا في رحلة صيد بالمنطقة، حيث تم تبليغ مصالح الدرك الوطني، والتي أبلغت بدورها مصالح الحماية المدنية، وقد تم تحويل الجثة إلى مستشفى "الفاتح نوفمبر"، في انتظار تحديد هوية الضحية التي قد تكون ضمن مفقودي البحر ال12 المتبقين من مجموعة الحرقة، الذين فقدوا في عرض البحر منذ يوم الخميس 18 ديسمبر الجاري، حيث لا يزال البحث جار عنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.