يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3310 قتلى حصيلة إرهاب الطرق في 2018
رغم تراجع الحصيلة ب40 بالمائة خلال ثلاث سنوات
نشر في المساء يوم 28 - 01 - 2019

توفي 3310 أشخاص في 22991 حادث مرور سجلت عبر مختلف مناطق الوطن في 2018، وأدت إلى إصابة 32570 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، حسب الأرقام التي أعلن عنها المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق، الذي لاحظ بأن 80 بالمائة من ضحايا إرهاب الطرق هم من فئة الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و49 سنة، مشيرا إلى أن ولاية المسيلة تصدرت قائمة القتلى ب138 حالة، فيما جاءت العاصمة في المرتبة الثانية ب129 قتيلا.
ومقارنة بعام 2017، فقد عرفت حوادث المرور تراجعا بنسبة 8 بالمائة، فيما تراجع عدد الوفيات ب9 بالمائة وعدد الجرحى ب10 بالمائة، فيما يبقى العامل البشري المتسبب الرئيسي في هذه الحوادث بنسبة 96 بالمائة، حسبنا أعلن عنه مدير المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق أحمد نايت الحسين لدى نزوله أمس، ضيفا على فروم جريدة "المجاهد"، والذي شدد على أنه بالرغم من تسجيل تراجع في النسب، إلا أن حصيلة الحوادث ومخلفاتها "تبقى ثقيلة وبحاجة لبذل مزيد من الجهود لتقليص حدتها في الجزائر".
بالمقابل، أكد السيد نايت الحسين أن 1300 شخص نجوا من الموت عبر الطرق خلال السنوات الثلاث الأخيرة، مع تسجيل تراجع قدر بحوالي 40 بالمائة في عدد حوادث المرور وعدد الجرحى مقارنة بسنة 2015، ما ساهم حسبه في تقلّص حصيلة القتلى التي كانت تتجاوز سنويا 4 آلاف قتيل، ضمن نتائج وصفها ب«المشجعة لكنها تبقى غير مرضية".
في نفس السياق، تطرق مدير المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق إلى أهمية الإجراءات الجديدة المتخذة من أجل ضمان السلامة المرورية، خاصة فيما يتعلق بإنشاء مجلس تشاوري على مستوى الوزارة الأولى، بموجب القانون رقم 17/05 المتعلق بحركة المرور وسلامتها، والذي سيعني حسبه بضبط التوجهات الإستراتيجية للسياسة الوطنية للسلامة المرورية".
وأضاف في هذا الصدد "نحن الآن في انتظار إصدار النص التطبيقي والمرسوم التنفيذي لتحديد طبيعة نشاط المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق، التي تضمنها نص القانون المذكور وتوكل لها مهمة تنفيذ الجانب العملياتي للتوجيهات الإستراتيجية التي تقرها الحكومة عبر المجلس التشاوري في هذا المجال".ومن بين الإجراءات التي من شأنها تقديم الإضافة في مجال السلامة المرورية، حسب السيد نايت الحسين، العمل برخصة السياقة بالتنقيط التي شرع في تعميمها عبر مراحل، وفقا للبرنامج الذي أعدته وزارة الداخلية والجماعات المحلية، حيث ذكر المتحدث في هذا الخصوص أنه "من المنتظر تعميم هذه الرخصة خلال السداسي الأول من العام الجاري على كامل التراب الوطني وذلك بعد تعميمها بالنسبة للسائقين الجدد على ولايتي العاصمة والأغواط".
وجاء الكشف عن هذه الإحصائيات عشية انطلاق فعاليات الطبعة ال19 للمعرض الدولي للأمن والوقاية عبر الطرق والتي يحتضنها قصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة على مدار 3 أيام، بمشاركة أكثر من 40 عارضا، معنيين بالسلامة المرورية والأمن عبر الطرق، ويمثلون مؤسسات رسمية وجمعيات المجتمع المدني ومركبي السيارات، إضافة إلى مشاركين أجانب من فرنسا والسويد.. واعتبر السيد نايت الحسين هذا المعرض فرصة للمركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق من أجل شرح وتبسيط الإجراءات الجديدة المتخذة، فيما يتعلق بتجهيزات تأمين السيارات، خاصة وأن الإحصائيات الأخيرة، كشفت أن أكثر من 70 بالمائة من العربات المتدخلة في حوادث المرور هي سيارات خفيفة، فيما تمثل الدرجات النارية نسبة تقارب 15 بالمائة.كما سيقوم المركز خلال المعرض بالكشف عن التطبيقات التي أعدها حول السلامة المرورية بالشراكة مع المدرسة العليا للإعلام الآلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.