الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دليل للإقلاع عن استعمال التبغ قريبا
الملتقى الجهوي التكويني لفائدة ممارسي الصحة بباتنة
نشر في المساء يوم 19 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سيكون دليل المساعدة في الإقلاع على استعمال التبغ جاهزا في صورته النهائية قبل نهاية سنة 2019، حسبما أكد أخصائيون في ختام أشغال الملتقى الجهوي التكويني لفائدة ممارسي الصحة بوحدات الفحوصات الطبية للمساعدة على الإقلاع عن التدخين، الذي احتضنته مؤخرا باتنة على مدار يومين.
حسب البروفيسور عزيزة فيساح عضو اللجنة الوطنية لمكافحة التدخين بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات ورئيسة مصلحة الأمراض الصدرية بالمستشفى الجامعي بباب الوادي (الجزائر العاصمة)، فإنّ هذا الدليل المزمع صدوره في الأشهر القليلة المقبلة، "سيشكّل القاعدة التي ستستعين بها الفرق العاملة بهذه الوحدات المستحدثة في السنوات الأخيرة على المستوى الوطني؛ من أجل مساعدة الأشخاص المدخنين على الإقلاع عن هذه الآفة".
وتمّ، لأول مرة، عرض نسخة شبه نهائية عن الدليل؛ قصد الاختبار والإثراء، على الأطباء العامين والنفسانيين المشاركين في هذا الملتقى المنظم بباتنة، بمناسبة إحياء اليوم العالمي لمكافحة التدخين من طرف وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بدعم من المنظمة العالمية للصحة.
ومن جهته، أكّد البروفسور فيساح أنّ هذا الدليل "دعامة بيداغوجية، بها تقنيات وحلول لإشكالات قد تُطرح من طرف الوافدين من المدخنين، على وحدات الفحوصات الطبية للمساعدة على الإقلاع عن التدخين".
وحسب مسؤولة برنامج مكافحة الأمراض المزمنة بالمنظمة العالمية للصحة وممثلة المنظمة بالجزائر الدكتورة ليليا أوبراهم، فإنّ المشاركين في هذا الملتقى الجهوي "أثروا الدليل في نسخته شبه النهائية بأفكار وانتقادات موضوعية سنأخذها بعين الاعتبار، ونضيفها للنسخة النهائية".
وبدوره، أكّد المدير المركزي بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات المكلف بالأمراض غير المتنقلة بما فيها البرنامج الوطني لمكافحة استعمال التبغ بكلّأنواعه البروفيسور يوسف ترفاني، أكد أنّ هذا الدليل في نسخته شبه النهائية، سيتم عرضه أيضا ضمن لقاءين جهويين آخرين سينظمان بمنطقتي غرب وجنوب البلاد، على ممارسي الصحة العاملين بوحدات الفحوصات الطبية، للمساعدة على الإقلاع عن التدخين في هذه الولايات قبل ضبط نسخته النهائية.
وتندرج هذه العملية في إطار دعم هذه الوحدات المقدّر عددها عبر الوطن ب 53 وحدة مستحدثة منذ 2016، على مستوى وحدات الصحة الجوارية التي تم تجهيزها. ويتمّ الآن دعمها من خلال تكوين الفرق العاملة، وفقا لما ذكر المتحدّث، الذي أكّد أنّ مجهودات ستُبذل لزيادة عدد هذه الوحدات المقدرة حاليا بحوالي وحدة واحدة بكلّ ولاية، إلى 3، على أن تتعزّز بعد ذلك باستحداث خط أخضر خاص بها.
للإشارة، يُعدّ لقاء ولاية باتنة الذي شارك فيه 30 طبيبا عاما ونفسانيا يعملون بوحدات الفحوصات الطبية للمساعدة على الإقلاع عن التدخين من 15 ولاية بشرق البلاد، الثاني بعد الذي نُظم منذ سنتين بوسط البلاد، ويندرج في إطار إحياء اليوم العالمي لمكافحة التدخين الذي حمل هذه السنة شعار "التبغ والصحة الرئوية"، وكان متبوعا بملتقى جهوي تكويني لفائدة ممارسي الصحة، المكلفين ببرنامج مكافحة التدخين عبر الوحدات الموجودة على مستوى الوحدات الاستشفائية بإشراف من خبراء وأخصائيين في الميدان، تخللته ثلاث ورشات احتضنها المعهد العالي للتكوين في شبه الطبي بباتنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.