محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    هلاك 34 شخصا وإصابة 1729 آخرين    حجز أزيد من 8 أطنان من منتوج الكسكس غير صالح للاستهلاك    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    ملتزمون بضمان حقّ الأطفال ذوي الهمم في التعليم    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    3 ركائز أساسية لترقية الصادرات خارج المحروقات    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    الرئاسة تُعزّي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"علب" في المسابقة الرسمية
ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تشارك 22 دولة عربية، أوروبية، إفريقية ومن أمريكا اللاتينية، في ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي في دورته الثانية الموسومة باسم الفنان الكبير محمود عبد العزيز، في الفترة الممتدة من 20 إلى 26 أكتوبر المقبل، وتشارك 10 فرق في المسابقة الرسمية، تمثّل 10 دول، إلى جانب الفرق المصرية وهي؛ الجزائر، الأردن، الكويت، العراق، سلطنة عمان، السعودية، فرنسا، صربيا، المكسيك وإسبانيا.
أكد رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي، الأستاذ عمرو قابيل ل«المساء"، أن لجنة المشاهدة أشادت ببعض العروض ذات المستوى الفني المتميز، حيث لم تتسع مدة الملتقى وبرنامجه بتواجدها ضمن العروض المشاركة، وأوصت اللجنة بإعادة ترشيح عرضين في الدورة الثالثة من الملتقى، وهما "الطائر الأزرق" من مصر و«ضجيج" من العراق.
أما العروض المشاركة في المسابقة الرسمية، فهي عرض "هذيانات شكسبير" لكلية الفنون والتصميم من الجامعة الأردنية من الأردن، "دوغمانية" للهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب من الكويت، "حذاء مثقوب تحت المطر" لكلية الهندسة من جامعة عين شمس من مصر، "الدم يكون لعنة" من جامعة "أ. س دار المسرح" من المكسيك، "نعش" من جامعة الطائف من السعودية، "علب" من مديرية الخدمات الجامعية لولاية مستغانم من الجزائر، "أرض الأغراب" من كلية الهندسة من جامعة الإسكندرية من مصر، "الراكبون إلى البحر" من كلية الهندسة من جامعة القاهرة من مصر، "الأرملة السوداء" من جامعة بابل من العراق، "ألوان الطيف" من الكلية التقنية العليا من سلطنة عمان، وعرض "كارا خودزول 99" من صربيا.
أضاف المتحدث أن إدارة الملتقى أعلنت عن تأسيس مسار لعروض المنودراما، وقد تم اختيار عروض ستشارك في المسابقة الرسمية لهذا المسار، وهي عرض "لا تنساني" من أسبانيا، "دم خادمة" من جامعة ايكس مرسيليا من فرنسا، وعرض "المايسترو" من جامعة حلوان من مصر، كما يوجد عرض شرفي واحد لجامعة طيبة من المملكة العربية السعودية، باعتبار أن السعودية ضيف شرف الدورة الثانية.
بخصوص الورشات التدريبية، قال الأستاذ عمرو قابيل، إن الورش الدولية المتخصصة، هي من أهم الفعاليات بالملتقى، وفي هذه الدورة، سيتم تنظيم 12 ورشة لنخبة من أهم المدربين الدوليين في مختلف فنون المسرح، وهم فضيل حدهوم من الجزائر، عماد الرحاب من مصر، ماهر محظي من تونس، أمين بودريكة من المغرب، سامية حبيب من مصر، ماريون جادو من فرنسا، هونغ سون مي من كوريا الجنوبية، سانديب سوباركار من الهند، بثينة بندورة من الأردن، بالإضافة إلى ورشة صناعة العرض تحت إشراف المسرحي البرازيلي جورج هولندا، والمخرج الفرنسي وحيد شكيب المختص في ورشة مباريات في الارتجال، مضيفا أن لجنة التحكيم الدولية متكونة من البروفيسور ألان دوفال من بلجيكا، الفنان الدكتور حبيب غلوم من الإمارات العربية المتحدة، الفنان محمد رياض من مصر، الدكتور هشام زين الدين من لبنان والناقدة الأستاذة عبلة الرويني من مصر.
قال رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي عمرو قابيل؛ إن الإدارة أعربت عن سعادتها للإقبال الكبير للمشاركة في فعاليات الملتقى، حيث شاهدت لجنة المشاهدة 41 عرضا مسرحيا توفرت فيهم شروط التسابق، بالإضافة إلى 22 عرضا لم يستوفوا تلك الشروط، بإجمالي 63 عرضا مسرحيا يمثلون مختلف الجامعات المصرية والعربية والأوروبية والإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.