ناصري وبوغالي يترحّمان    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    زروقي: إعلان الجزائر يستجيب لحاجة القارّة    بلمهدي يُعوّل على الرقمنة    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    منتخب مصر يعلن التحدي    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"علب" في المسابقة الرسمية
ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تشارك 22 دولة عربية، أوروبية، إفريقية ومن أمريكا اللاتينية، في ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي في دورته الثانية الموسومة باسم الفنان الكبير محمود عبد العزيز، في الفترة الممتدة من 20 إلى 26 أكتوبر المقبل، وتشارك 10 فرق في المسابقة الرسمية، تمثّل 10 دول، إلى جانب الفرق المصرية وهي؛ الجزائر، الأردن، الكويت، العراق، سلطنة عمان، السعودية، فرنسا، صربيا، المكسيك وإسبانيا.
أكد رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي، الأستاذ عمرو قابيل ل«المساء"، أن لجنة المشاهدة أشادت ببعض العروض ذات المستوى الفني المتميز، حيث لم تتسع مدة الملتقى وبرنامجه بتواجدها ضمن العروض المشاركة، وأوصت اللجنة بإعادة ترشيح عرضين في الدورة الثالثة من الملتقى، وهما "الطائر الأزرق" من مصر و«ضجيج" من العراق.
أما العروض المشاركة في المسابقة الرسمية، فهي عرض "هذيانات شكسبير" لكلية الفنون والتصميم من الجامعة الأردنية من الأردن، "دوغمانية" للهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب من الكويت، "حذاء مثقوب تحت المطر" لكلية الهندسة من جامعة عين شمس من مصر، "الدم يكون لعنة" من جامعة "أ. س دار المسرح" من المكسيك، "نعش" من جامعة الطائف من السعودية، "علب" من مديرية الخدمات الجامعية لولاية مستغانم من الجزائر، "أرض الأغراب" من كلية الهندسة من جامعة الإسكندرية من مصر، "الراكبون إلى البحر" من كلية الهندسة من جامعة القاهرة من مصر، "الأرملة السوداء" من جامعة بابل من العراق، "ألوان الطيف" من الكلية التقنية العليا من سلطنة عمان، وعرض "كارا خودزول 99" من صربيا.
أضاف المتحدث أن إدارة الملتقى أعلنت عن تأسيس مسار لعروض المنودراما، وقد تم اختيار عروض ستشارك في المسابقة الرسمية لهذا المسار، وهي عرض "لا تنساني" من أسبانيا، "دم خادمة" من جامعة ايكس مرسيليا من فرنسا، وعرض "المايسترو" من جامعة حلوان من مصر، كما يوجد عرض شرفي واحد لجامعة طيبة من المملكة العربية السعودية، باعتبار أن السعودية ضيف شرف الدورة الثانية.
بخصوص الورشات التدريبية، قال الأستاذ عمرو قابيل، إن الورش الدولية المتخصصة، هي من أهم الفعاليات بالملتقى، وفي هذه الدورة، سيتم تنظيم 12 ورشة لنخبة من أهم المدربين الدوليين في مختلف فنون المسرح، وهم فضيل حدهوم من الجزائر، عماد الرحاب من مصر، ماهر محظي من تونس، أمين بودريكة من المغرب، سامية حبيب من مصر، ماريون جادو من فرنسا، هونغ سون مي من كوريا الجنوبية، سانديب سوباركار من الهند، بثينة بندورة من الأردن، بالإضافة إلى ورشة صناعة العرض تحت إشراف المسرحي البرازيلي جورج هولندا، والمخرج الفرنسي وحيد شكيب المختص في ورشة مباريات في الارتجال، مضيفا أن لجنة التحكيم الدولية متكونة من البروفيسور ألان دوفال من بلجيكا، الفنان الدكتور حبيب غلوم من الإمارات العربية المتحدة، الفنان محمد رياض من مصر، الدكتور هشام زين الدين من لبنان والناقدة الأستاذة عبلة الرويني من مصر.
قال رئيس ملتقى القاهرة الدولي للمسرح الجامعي عمرو قابيل؛ إن الإدارة أعربت عن سعادتها للإقبال الكبير للمشاركة في فعاليات الملتقى، حيث شاهدت لجنة المشاهدة 41 عرضا مسرحيا توفرت فيهم شروط التسابق، بالإضافة إلى 22 عرضا لم يستوفوا تلك الشروط، بإجمالي 63 عرضا مسرحيا يمثلون مختلف الجامعات المصرية والعربية والأوروبية والإفريقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.