بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



300 مقعد بيداغوجي جديد في شبه الطبي
قطاع الصحة بالعاصمة
نشر في المساء يوم 21 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تم تخصيص 332 مقعدا بيداغوجيا للتكوين العالي في مختلف اختصاصات شبه الطبي برسم الموسم التكويني الجديد 2019 2020 لفائدة مؤسسات قطاع الصحة بولاية الجزائر، حسبما استفيد أول أمس، من رئيسة مصلحة التكوين بمديرية الصحة والسكان الولائية.
أوضحت الدكتورة نضيرة نباش في هذا الصدد، تخصيص 332 مقعدا بيداغوجيا تتوزّع على 8 تخصّصات في التكوين شبه الطبي، منها 190 مقعدا في تخصص ممرض الصحة العمومية، و30 مقعدا في تخصص قابلات في الصحة العمومية، و48 في اختصاص مشغلي أجهزة التصوير الطبي للصحة العمومية، مضيفة أنه تم تخصيص كذلك 15 مقعدا بيداغوجيا في اختصاص حفظ الصحة العمومية، و11 مقعدا في اختصاص التغذية الصحية. وأشارت إلى أن هذه الدورة التكوينية الجديدة سجلت كذلك تخصيص 8 مقاعد بيداغوجية في اختصاص "البصاراتيون النظاراتيون" للصحة العمومية، و20 مقعدا في تخصص المساعدين الطبيين، و10 تخصصات في مجال المساعدين الاجتماعيين.
وأفادت الدكتورة نباش بأن عدد المقاعد البيداغوجية للتكوين العالي في مختلف اختصاصات شبه الطبي الخاصة بولاية الجزائر هذا الموسم (332 مقعدا)، تراجع مقارنة بالموسم الفارط 2018، الذي عرف تخصيص 380 مقعدا. ويعود ذلك حسبها إلى محدودية عدد المقاعد البيداغوجية المتاحة عبر مختلف هياكل التكوين في المجال الموزعة على مستوى الجزائر العاصمة، لافتة إلى أن المعهد الوطني للتكوين العالي في شبه الطبي بحسين داي بالعاصمة الذي يتوفر على 1500 مقعد وباقي ملحقات وأقسام التكوين، يتكفل بتكوين طلبة من كل الولايات في تخصصات مختلفة.
وتمنح فرصة الالتحاق في التكوين شبه الطبي لحاملي البكالوريا دورتي 2018 و2019 في شعب العلوم التجريبية والرياضيات وتقني رياضي (لفروع شبه الطبي والقابلات)، فيما ستمنح الأولوية في التسجيل النهائي لمترشحي دورة باكالوريا 2019، وبإمكان تسجيل مرشحي دورة 2018 حسب ترتيب الاستحقاق وفي حدود المقاعد البيداغوجية المتاحة، تقول المسؤولة، التي أبرزت في هذا السياق، أنه سيتم انتقاء المرشحين بناء على معايير علمية ترتكز على الترتيب على أساس المعدل العام المتحصل عليه في الباكالوريا، وكذا المقاييس العلمية ذات الصلة المباشرة بالميدان الطبي؛ بغية تحسين مستوى أداء الطاقم شبه الطبي بالمؤسسات العمومية سواء الاستشفائية أو الجوارية.
وأشارت في نفس الشأن إلى أن التسجيلات ستستمر لمدة 20 يوما منذ انطلاقها قبل فترة، كمرحلة نهائية للتسجيل؛ حيث سيتم توجيه الطلبة الناجحين نحو مختلف معاهد التكوين في مجال شبه الطبي والأقسام الخاصة. وسيتابع الطلبة الفائزون تكوينا لمدة ثلاث سنوات بالنسبة لتخصصات طواقم شبه الطبي، وخمس سنوات لتخصص القابلات (المعهد الوطني العالي لتكوين القابلات بتيزي وزو)، وهي الفترات التكوينية التي ستتوّج بشهادة تمنح لهم حق الممارسة في مختلف الهياكل الصحية.
وسيلتحق المتربصون بمقاعد الدراسة برسم الموسم التكويني الجديد 2019 2020 بمؤسسات التكوين شبه الطبي بداية الأسبوع الأول من شهر أكتوبر المقبل على مستوى المعهد الوطني للتكوين العالي في شبه الطبي بحسين داي بالعاصمة (1500 مقعد بيداغوجي)، بالإضافة إلى ملحقات التكوين شبه الطبي الموزّعة على المؤسسات الاستشفائية الجامعية بكل من "مصطفى باشا" الجامعي و«لمين دباغين" بباب الوادي و«إسعد حساني" ببني مسوس. وأشارت إلى أنه علاوة على ذلك استحدثت في السنوات الماضية أقسام جديدة للتكوين في شتى تخصّصات شبه الطبي على مستوى كل من مستشفى نفيسة حمود (بارني سابقا)، ومستشفى الدويرة والمؤسسة الاستشفائية الجوارية العناصر بالرويسو؛ من أجل تدعيم التكوين، وبتأطير من أساتذة مختصين.
من جهة أخرى، أكدت الدكتورة نباش أن احتياجات مختلف تخصّصات شبه الطبي العاملة بالمؤسسات الصحية، تزداد كل سنة، خاصة مع توسع الخارطة السكانية للعاصمة وتسلم العديد من مشاريع الهياكل الصحية التي تستدعي توفر طاقم شبه طبي متخصص، حيث سُجل نقص في العديد من تخصصات شبه الطبي، على غرار تخصص الممرضين ومساعدي التمريض ومشغلي أجهزة التصوير الطبي والتخدير. ويأتي فتح مناصب تكوين في مجال شبه الطبي في إطار تجسيد الاستراتيجية التي سطرتها وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الرامية إلى توفير مناصب تكوين في مجال شبه الطبي، بما يسمح بتعزيز التأطير الصحي بالهياكل الصحية، والاستجابة كذلك لاحتياجات هياكل الصحة التي توجد قيد الإنجاز، وفق المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.