المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي يحذر من تصرفات المغرب الاستفزازية
في وقت طالب غوتيريس بدينامكية جديدة لحلحلة النزاع
نشر في المساء يوم 06 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
حذر الرئيس الصحراوي، إبراهيم غالي من محاولات النظام المغربي لزعزعة الاستقرار والتي من شأنها كما قال تهديد مسار التسوية الأممي والدفع به إلى الفشل المحتوم وتعريض السلام والاستقرار في كل المنطقة للخطر ضمن خطوة ستزيد من حدة التوتر على الأرض.
ونبه الرئيس الصحراوي في رسالة بعث بها إلى الأمين العام للأمم المتحدة، انطونيو غوتيريس، أن الوضعية تستدعي تحركا دوليا مستعجلا وعدم تضييع مزيد من الوقت لإعادة بعث الروح في العملية السياسية لتفادي كل تراجع للثقة في المسار السياسي.
وجدد الرئيس غالي التأكيد على أن الجانب الصحراوي لا يقبل بأن تتحول عملية السلام الأممية في الصحراء الغربية رهينة للشروط المسبقة التي يسعى النظام المغربي إلى وضعها على طريق مسار التسوية بنية تحريف اتجاهه لأجل ترسيخ احتلاله المفروض عسكريا على إقليم الصحراء الغربية.
وانتقدت رسالة الأمين العام لجبهة البوليزاريو، بطريقة ضمنية الرقم الأول الأممي، الذي عجز أربعة أشهر منذ استقالة، هورست كولر، عن تعيين خليفة له مما أدى إلى شل العملية السياسية وجعل النزاع يعود إلى مربع إبقاء الأمور على حالها في الصحراء الغربية، وهي الوضعية التي تبحث عنها سلطات الاحتلال المغربية، ربحا للوقت وتعطيلا لكل تحرك دولي لتصفية الاستعمار من إقليم الصحراء الغربية.
وأضاف الرئيس غالي أنه رغم التنازلات الكبيرة والتضحيات التي قدمها الجانب الصحراوي بنية مساعدة المبعوث الشخصي للأمم المتحدة، ورغم محاولات بعض الأطراف الخروج عن المعايير التي وضعتها الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال ورغم تعنت المغرب واستفزازه، إلا أن جبهة البوليزاريو حافظت على ضبط النفس وانخرطت بشكل إيجابي في العملية السياسية.
وقال الرئيس الصحراوي، إن المغرب في مقابل ذلك، كثف من تصرفاته المزعزعة للاستقرار في الإقليم والتي تهدد بشكل خطير عملية السلام، حيث عبر عن أمله في ألاّ يكون التأخير في تعيين مبعوث شخصي جديد للأمم المتحدة سببه الشروط المغربية المسبقة والتي عكستها تصريحات مختلف المسؤولين المغربيين الذين عبروا عن رغبتهم في فرض الأمر الواقع، مما جعله يصر على تعيين مبعوث شخصي جديد يتحلى بنفس قناعات سلفه القوية ومكانته وتصميمه.
وجاءت رسالة الرئيس الصحراوي تزامنا مع دعوة وجهها الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس باتجاه أعضاء مجلس الأمن الدولي بهدف الإبقاء على نفس الديناميكية التي أحدثها مبعوثه الشخصي السابق، هورست كوهلر خلال مناقشات جنيف.
وأكد غوتيريس في تقريره الدوري حول النزاع في الصحراء الغربية أمام مجلس الأمن أنه متيقن بإمكانية التوصل إلى حل نهائي للنزاع في الصحراء الغربية من خلال "البحث عن حل سياسي عادل ودائم بموافقة الطرفين ويسمح بتقرير مصير الشعب الصحراوي بما يتطلب إرادة سياسية قوية من الطرفين ومن المجتمع الدولي. كما شجع طرفي النزاع، جبهة البوليزاريو والمغرب على التحلي بإرادة قوية وبدون شروط"، في المسار السياسي بمجرد تعيين مبعوث شخصي جديد.وأكد بخصوص وضعية حقوق الإنسان على استمرار الانتهاكات المغربية ضد الصحراويين بالأراضي المحتلة وبقاء التعتيم الإعلامي المفروض على هذا الإقليم غير المستقل.
وأضاف أن المحافظة الأممية السامية لحقوق الإنسان تبقى منشغلة بالقيود المفروضة على حرية التعبير والتجمع والاجتماع وبالمعلومات حول ممارسة التعذيب وسوء معاملة المعتقلين الصحراويين، لاسيما مجموعة أكديم إزيك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.