وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتويج أحسن الإبداعات في المجال الفلاحي في ختام "سيبسا"
عماري يدعو الشباب للإسهام في عصرنة الإنتاج:
نشر في المساء يوم 09 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وجه وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، شريف عماري، أمس، دعوة لكل الشباب من حاملي المشاريع للتقرب من مديريات الفلاحة عبر كامل التراب لعرض مشاريعهم وابتكاراتهم، متعهدا بمرافقتهم ماليا وتقنيا لتنفيذ استثماراتهم، خاصة تلك المتعلقة بمجال البحث العملي والحلول التكنولوجية التي من شأنها عصرنة وتطوير نظم الإنتاج.
كما طالب عماري من القائمين على الصالون الدولي للزراعة وتربية المواشي والصناعات الغذائية "سيبسا 2019"، بتنظيم زيارات توجيهية لطلبة الجامعات والمعاهد لتشجيع روح المقاولاتية، كاشفا عن تنظيم مسابقة لأحسن مشروع في المجال الفلاحي، خلال فترة تنظيم الصالون، ما بين 7 و10 أكتوبر الجاري بقصر المعارض بالجزائر، على أن يكرم وزير الفلاحة أحسن المشاريع المبتكرة في نهاية التظاهرة.
وردا على سؤال "المساء" بخصوص نوعية الدعم المقترح للشباب من حاملي المشاريع الخاصة بالنشاط الفلاحي، كشف الوزير عن تضمن قانون المالية لسنة 2020 لعدة امتيازات خاصة بالشباب المستثمر، تتعلق أساسا بالدعم المالي والتحفيزات الجبائية، فيما تتعهد وزارة الفلاحة من جهتها، يقول عماري، بتخصيص أوعية عقارية للشباب، مع ضمان المرافقة التقنية لإنجاح المشاريع، مذكرا في هذا الصدد بآخر تعليمة وجهتها الوزارة لمصالح الديوان الوطني للأراضي الفلاحية والقاضية بضرورة إعادة توجيه الأراضي الفلاحية المسترجعة للشباب من حاملي المشاريع، مع تخصيص مساحات وسط الغابات تمتد ما بين 10 و15 هكتار للشباب من سكان البلديات والقرى المجاورة للغابة بهدف تطوير النشاطات الفلاحية بالمنطقة.
وعن أهمية الصالون الدولي "سيبسا" المنظم هذه السنة تحت شعار" فلاحة ذكية في إطار إنتاج فلاحي مستدام"، أعرب الوزير عن ارتياحه لتطور الإنتاج الفلاحي من سنة إلى أخرى، وهو ما ظهر جليا، حسبه، من خلال المعروضات التي أبهرت الوزراء الأفارقة المشاركين في الندوة الوطنية حول رهانات منطقة التبادل الحرة الإفريقية، وكذا ارتفاع الطلب الخارجي على المنتوج الفلاحي الوطني .
كما دعا عماري المتعاملين المحليين إلى المشاركة بقوة في التظاهرات العالمية، لإبراز قدرات الإنتاج الوطني والتوجه بالفائض نحو الأسواق العالمية.
وفيما يخص دعم قدرات الصادرات الفلاحية من خلال حماية المنتوج بشهادات المطابقة والتقييس، أشار عماري إلى ضرورة اعتماد المخابر الوطنية من طرف الهيئة الجزائرية للاعتماد، بما يسمح لها بتقديم خدمات اعتماد كل المنتجات الفلاحية وتسهيل عملية التصدير تماشيا والمعايير العالمية.
ومن بين التوجيهات التي قدمها الوزير للعارضين لتطوير قدرات الإنتاج وترقية الصادرات، ضرورة ايلاء العناية لسلسلة الإنتاج، عبر احترام كل التقنيات والمعايير المتطورة في عمليات الحرث والبذر والسقي والاستعمال العقلاني للمبيدات الحشرية، مع تطوير خدمات التعليب والتبريد، لتأتي في مرحلة ثانية عملية ضبط السوق وتوجيه الفائض للتصدير، "ومن خلال كل هذه العمليات يمكن للإنتاج الفلاحي أن يصل إلى مرحلة "الفلاحة الذكية"، وهو الرهان الذي تسعى الوزارة لبلوغه في المستقبل".
وعلى هامش افتتاح صالون "سيبسا" إغتنمت وزارة الفلاحة فرصة حضور عدد من الوزراء والسلك الدبلوماسي لعدد من الدول الإفريقية، بالإضافة إلى ولاة عدد من الولايات الجنوبية، لإشراكهم في عملية غرس قرابة 50 شجرة بحديقة قصر المعارض، في إطار تنفيذ أكبر حملة وطنية لغرس الأشجار، التي تم إطلاقها هذه السنة تحت شعار "شجرة لكل مواطن".
وبالمناسبة، حث عماري كل الجمعيات والسلطات المحلية على المساهمة في إنجاح الحملة، مع السهر على مواصلة العمل بنفس الوتيرة كل سنة، بما يسمح باستخلاف المساحات المتلفة بسبب الحرائق، مع تشجير كل المساحات القريبة من المناطق الحضرية والمرافق الإدارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.