السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النفايات تغزو أحياء الخروب
إضراب عمال النظافة والتطهير بقسنطينة
نشر في المساء يوم 22 - 07 - 2020

تعرف العديد من أحياء بلدية الخروب، تكدسا للنفايات المنزلية، فيما تنبعث روائح كريهة من محيطها، بعد مضي أكثر من أسبوع دون أن يتم رفعها، جراء دخول أعوان المؤسسة العمومية للنظافة والتطهير بالبلدية في إضراب عن العمل، في حين قام مواطنون بمبادرات جماعية لتنظيف عدد من الأحياء.
يشتكي مواطنو البلدية من عدم جمع النفايات المنزلية منذ أكثر من أسبوع، على غرار ما وقع بكل من أحياء 900 مسكن، 450 مسكنا، الإخوة سبيقة، بوهالي العبد، 1600 مسكن، وغيرها من الأحياء والتجمعات السكنية التي تعرف كثافة سكانية عالية، حيث تحولت شوارع وأحياء الخروب في الأيام القليلة الماضية، إلى فضاءات واسعة لانتشار النفايات المنزلية بمختلف أنواعها، بعد أن تكدست فوق الأرصفة، وأصبحت الحاويات التي يفترض أن ترمى داخلها، غير ظاهرة للعيان، بسبب أكوام النفايات التي وضعت حولها، مع انبعاث الروائح الكريهة في محيط هذه الأماكن، وانتشار الحيوانات الضالة ومختلف أنواع الحشرات.
هذا الوضع يشكل خطرا كبيرا على صحة المواطنين، الذين عبروا عن استيائهم وتذمرهم من هذه الوضعية المزرية، التي تفاقمت بسبب الإضراب المفتوح الذي يشنه عمال المؤسسة البلدية للنظافة والتطهير، منذ الخميس الفارط، الأمر الذي أثر بشكل كبير على مستوى الخدمات العمومية المقدمة، حيث تحولت المفرغات العمومية إلى كارثة إيكولوجية، إثر تكدس النفايات بها. أكد المواطنون أنهم باتوا غير قادرين على الاقتراب من الحاويات الموجودة في أحيائهم، بسبب الروائح الكريهة المنبعثة منها، وهي الوضعية التي أصبحت لا تطاق، حسبهم، ولا يمكن أن تستمر أكثر، خاصة أن هذه الأيام تعرف ارتفاعا محسوسا في درجات الحرارة، مما يؤدي إلى تعفن سريع للنفايات، بالتالي تلوث المحيط بسرعة أيضا.
من جهة أخرى، كان انتشار النفايات في شوارع وأحياء البلدية، مصدر تذمر من قبل العديد من المواطنين على شبكات التواصل الاجتماعي، واعتبر البعض أنه تزامنا مع تفشي فيروس "كورونا"، فإن انتشار النفايات والروائح الكريهة، قد يجعل من البلدية منطقة موبوءة، وهو ما أدى بعدد من السكان إلى المبادرة بتنظيف أحيائهم، من خلال كراء شاحنات لرفع النفايات، من أجل التخلص من تكدسها وتأثيرها السلبي عليهم.
للتذكير، دخل قرابة 300 عامل بين سائقي شاحنات النظافة وأعوان الكنس ورفع النفايات من مؤسسة النظافة والتطهير ببلدية الخروب في إضراب مفتوح، منذ الثلاثاء الماضي، للمطالبة بتسوية وضعيتهم وتحسين الظروف المهنية والاجتماعية، وطالب العمال بصب متأخرات الأجور الخاصة بشهر جوان الفارط، وكذا مطلب المنحة التشجيعية، منحة "كوفيد 19"، ومنحة عيد الأضحى، فضلا عن الاتفاقية الجماعية، ووضعيات الأشغال والتحصيلات المالية العالقة لدى بلدية الخروب منذ 2017، فضلا عن النظر في الوضعية المزرية التي تعيشها حظيرة المؤسسة، التي لم يتم تجديدها بعد، رغم قدم شاحنات مؤسسة النظافة والتطهير، حيث رفض العمال مزاولة نشاطهم، إلى غاية النظر في مطالبهم وحلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.