كلمة رئيس الجمهورية أمام المنتدى ال35 لرؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية لتقييم من قبل النظراء    وزير العمل يؤكد التزام قطاعه بالرقمنة وتبسيط الإجراءات لخدمة المرتفق    وزيرة التضامن تطلق البرنامج الوطني لدعم الأسر المنتجة 2026 في أم البواقي    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    عطاف يلتقي لامولا    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    هبوب رياح وزوابع رملية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    الكأس وسط الجزائريين    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تسامح مع أعداء الحياة والمتربصين بالوطن
جراد يتوعد المتسببين في الحرائق:
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2020

توعد الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، أمس، المتسببين في اندلاع الحرائق التي شهدتها عدة ولايات من الوطن خلال ال48 ساعة الأخيرة، مشددا على أنه "لا تسامح مع أعداء الحياة والمتربصين بالوطن إذا ما أثبتت التحقيقات أن حرائق الغابات التي شهدتها عدة مناطق من الوطن.. مدبرة".
وإذ دعا الوزير الأول عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك" إلى تظافر الجهود من أجل الحفاظ على الثروة الوطنية من الغابات، بقوله، "اليد في اليد نسترجع الغابات..."، شدد على أن الدولة لن تتسامح مع المتسببين في الحرائق، حيث قال في هذا الخصوص، "لا تسامح مع أعداء الحياة.. الغابات رأسمال اقتصادي وبيئي للجزائريين كافة، لن نرضى بالتفريط فيه". وتوعد السيد جراد بأنه "في حال ما أثبتت التحقيقات أنه مدبر ومقصود فلن نتسامح مع أعداء الحياة والمتربصين بالوطن"، مطمئنا بالقول "سنواجه الحرائق الطبيعية بالتشجير وكل شجرة ضاعت سنعوضها".
واغتنم الوزير الأول الفرصة للتعبير عن امتنانه لرجال الحماية المدنية وأعوان حماية الغابات، نظير الجهود الكبيرة التي يبذلونها من أجل إخماد النيران عبر مختلف ربوع الوطن، حيث قال "كل الامتنان والتقدير لرجال الحماية المدنية وحراس الغابات على شجاعتهم وإخلاصهم وتجندهم لصالح الوطن والمواطن". وقد تنقل الوزير الأول، بعد ظهر أمس، عبر مروحية تابعة للمديرية العامة للأمن الوطني إلى ولاية تيبازة للوقوف عن قرب على الوضعية التي تسببت فيها النيران بهذه الولاية.
فرضية الفعل الإجرامي غير مستبعدة والقانون سيطبق بصرامة
وفور وصوله إلى أعالي جبال قوراية غرب ولاية تيبازة، أكد الوزير الأول، أن "فرضية الفعل الإجرامي غير مستبعدة" بعد الحرائق المهولة التي اندلعت أول أمس الجمعة بعدد من مناطق الوطن، لا سيما منها بغابات المنطقة التي تسببت في مقتل شخصين، مشددا على تطبيق القانون بصرامة.
وفي تصريح صحفي لدى وقوفه على الوضعية، قال الوزير الأول الذي كان مرفوقا بقائد الدرك الوطني، العميد نور الدين قواسمية، والمدير العام للأمن الوطني، خليفة أونيسي، أنه "قرر الوقوف شخصيا" على الوضعية بالولاية تضامنا مع المتضررين، معلنا عن فتح "تحقيق عميق" لمعرفة أسباب الحرائق التي أدت أيضا في اختناق العديد من المواطنين وفي خسائر مادية معتبرة. وبعد أن أعرب عن أسفه لفقدان ضحيتين وإصابة أكثر من 50 شخصا آخر جراء الحرائق، أكد السيد جراد أن ظاهرة حرائق الغابات "ستتغلب عليها الدولة وسيتم تطبيق القوانين والتنظيمات بصرامة ووفق مقاربة استباقية"، مشيرا إلى أن الحرائق "امتدت على طول التراب الوطني من الغرب إلى الشرق وفي نفس التوقيت، ما يجعل من السؤال عن فرضية الدوافع الاجرامية أمرا منطقيا". وأضاف جراد أن الدولة "تعمل وفقا للأولويات حيث يتم حاليا كأولوية قصوى، العمل على إخماد الحرائق وحماية الممتلكات وحياة الأشخاص ثم إعداد حصيلة خسائر وطنية وفي كل ولاية بدقة، قبل المرور إلى تعويض المتضررين".
في هذا السياق، تحدث السيد جراد عن "تعويض الفلاحين المتضررين سواء ما تعلق بالمحاصيل الزراعية أو الثروة الغابية"، داعيا المواطنين إلى ضرورة "التجند في عمليات توعوية لمجابهة أي عملية تهدف إلى المساس بأملاكهم وبأمن الوطن و تهدف لزرع الفتنة".
وبعد أن أكد أن المواطن يعد "العمود الفقري لكل مبادرة تقوم بها الدولة"، سجل الوزير الأول أن الحرائق التي تصل إلى المحيط العمراني والمناطق الآهلة بالسكان هي "ظاهرة جديدة" و"تشكل خطرا على حياة الأشخاص"، قبل أن يعبر عن أسفه الشديد على وفاة ضحيتين وعن تضامنه مع عائلتيهما. وتنقل السيد جراد إلى منزلي ضحيتي الحرائق لتقديم تعازي الحكومة لأفراد العائلتين وتعهد بأن "المجرمين سيدفعون الثمن غاليا، على اعتبار أنه يفترض أن تكون الحرائق عملا إجراميا يراد به الإضرار بالوطن والمواطنين"، مشددا على أن الدولة "واقفة" و"ستتحمل جميع مسؤولياتها للتصدي لمثل هذه الجرائم".
واندلعت عدة حرائق في غابات عدد من ولايات الوطن، مساء أول أمس الجمعة، مخلفة ضحيتين بتيبازة ووفاة طفلين متفحمين بالشلف وعددا معتبرا من ضحايا الاختناقات، مع إتلاف العديد من الهكتارات من الغابات والأحراش، حيث ذكرت المديرية العامة للحماية المدنية في بيان لها أمس أن وحداتها تدخلت خلال 48 ساعة الأخيرة لإخماد 21 حريقا غابيا على المستوى الوطني، لافتة إلى أن هذه الحرائق مست كلا من لايات وهران، سيدي بلعباس، الشلف، تيبازة، بومرداس، تيزي وزو وبجاية. وأشار البيان إلى أن هذه الحرائق أسفرت عن وفاة شخصين (02)متفحمين داخل مدجنة وإصابة 10 آخرين باختناق جراء استنشاقهم للدخان المنبعث من الحرائق إلى جانب إجلاء 03 عائلات متكونة من 15 فردا على إثر حرائق غابية على مستوى بعض القرى (دوار مهابة، سعدونة، املحاين، اعشورن، ايز) ببلدية قوراية بولاية تيبازة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.