عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حاملة مشروع استغلال الطحالب البحرية ومبدعة تفوقت في مجال الطاقة المتجددة والتنمية المستدامة
الجزائرية كريمة بوقروة
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2021

دعت كريمة بوقروة، طالبة دكتوراه، تخصص فيزيولوجيا التغذية والصحة بجامعة مستغانم، إلى ضرورة استغلال الطحالب من أجل توليد الطاقة، بعدما أثبتت نتائج دراسات إمكانية توليد طاقة كهربائية من الطحالب، مشيرة إلى أن هذا التطور في ميدان تكنولوجيا الطاقة الخضراء، يمكن استغلاله لمكافحة تغير المناخ وجعله بديلا اقتصاديا للبترول، لاسيما أن الجزائر تحصي شريطا ساحليا يمتد على أكثر من 1400 كيلومتر، وأن تلك الثروة تزخر بها الجزائر طبيعيا.
عن تفكيرها الإبداعي في مجال استغلال الطحالب، كان ل"المساء"، حوار مع الباحثة المتحصلة على علامة "مشروع مبتكر في مجال استعمال الطحالب"، مما يجعلها من النساء اللواتي تفوقن، بفضل عزيمتهن في خلق التغيير وتطوير النفس وسط مجتمعهن.
❊ بداية، عرفينا بكريمة بوقروة؟
❊❊ طالبة دكتوراه، تخصص فيزيولوجيا التغذية والصحة بجامعة مستغانم، يستهويها عالم البحار، مهتمة بشكل خاص بالطحالب البحرية، وحاملة لمشروع في هذا المجال، مفاده استغلال تلك الطاقة التي لم يتم الاهتمام بها إلى حد الساعة، خصوصا أننا دولة ساحلية، مما يجعل لدينا ما يكفي من هذه الثروة، التي تمكننا من جعلها بديلا للبترول، عن طريق استغلال عملية التمثيل الضوئي الذي تقوم به الطحالب، وهو ما يجعلها طاقة متجددة ومثمرة، خصوصا أنها من أكثر الكائنات الدقيقة شيوعا على كوكب الأرض، إلى جانب استغلالها كبديل للأسمدة الطبيعية، أما مشروعي الخاص، فهو تعويض الجيلاتين الحيواني ببديل الأغار أغار، المستخرج من الطحالب كبديل طبيعي، واستغلاله في عدة مجالات غذائية وصحية.
❊ رغم صغر سنك، حققت نجاحات معتبرة في مجالك، ما هي إنجازاتك المتميزة؟
❊❊ تحصلت خلال شهر فيفري الماضي، على علامة "مشروع مبتكر لاستغلال الطحالب"، باعتباره طاقة متجددة وطبيعية يتم استعمالها في عدة مجالات، لاسيما كبديل للأسمدة الكيماوية، إلى جانب بديل غذائي وطاقوي، كما سبق أن شاركت في المؤتمر الدولي للاقتصاد الأزرق بدولة مالطة، وكانت مداخلتي هناك، استغلال الطحالب الحمراء لاستخراج الأغار أغار، لاستعمالها في المجال الغذائي، باعتبارها غنية ومفيدة للصحة، لاسيما أن بعض الشعوب باتت ترتكز في غذائها بشكل خاص على مادة الطحالب، لأنها منبع طاقوي للجسم طبيعي. وشاركت أيضا في الصالون الدولي للتكنولوجيا والابتكار في فرنسا حول استغلال الطحالب دائما، وعن أهم إنجازاتي، الحصول على الجائزة الأولى أنا وفريقي في مسابقة تحدي مشروعي، الذي نظمه المركز الوطني لتربية المائيات ببواسماعيل.
❊ هل تم إلى حد الساعة تبني فكرة مشروعك من طرف السلطات المحلية؟
❊❊ اليوم مشروعي تحت حضانة وزارة الصيد البحري، التي تعد في دراسة خاصة حول ما جاء في المشرع الجزائري حول استغلال تلك الثروة، لاسيما أنه رغم عدم استغلال تلك المادة، لا يزال يشوب الغموض حول القوانين التي تحكم استغلال تلك الثروة المائية، وإلى حين إنجاز هذه الدراسة، نقوم أنا وفريقي في كل مرة، بلقاءات مع مسؤولين في الوزارة، لتحديد نطاق عملنا وما يمكننا استغلاله، لمنحنا رخصة تمكننا من الانطلاق في المشروع واستغلال تلك الطحالب، وفق ما هو موجود في أعماق بحارنا.
❊ هل الطحالب ثروة متجددة؟
❊❊ حقيقة، هذا ما نحاول معرفته واكتشافه من خلال أبحاثنا، باستغلال الطحالب دون التأثير على الطبيعة، ومحاولة استزراع الطبيعة لتفادي استنزاف الثروة البحرية، وهو ما جعلني أنضم إلى نادي أوسيانيكا، ويعني المحيط، وهي جمعية تهتم بالرياضات المائية، وكذا علمية نهتم بالتصوير المائي لمعرفة ما لدينا من أنواع الطحالب، وما يمكن استغلاله، إلى جانب استغلال تلك الصور لتثمين خيرات وطننا والترويج للسياحة بها.
❊ كيف كانت فكرة هذا المشروع؟
❊❊ في حقيقة الأمر، تم تبني الفكرة من طرف أستاذ جامعي خلال سنتي "ماستر 1"، وخلال محاضرة لنا عن الطحالب البحرية، ذكر الأستاذ أن تلك الطاقة غير مستغلة في الجزائر، وقال؛ لماذا لم تُستغل الطحالب إلى حد الساعة في الجزائر لاستخراج الأغار أغار؟ ومن ثمة مباشرة، تبنيت الفكرة وشاركت حينها في العديد من المسابقات، وتواصلت نجاحاتي بالفكرة التي طورتها وتبين أنها حقيقة، مشروع مثمر وصديق للبيئة، يمكن استغلاله لخلق التميز في هذا المجال.
❊ ما هي بعض مميزات الطحالب؟
❊❊ توجد أنواع عديدة، لم يتم تحديد المتوفرة منها في الجزائر، لكن يمكن ذكر الطحالب الخضراء والمسماة بسلطة البحر، تؤكل مباشرة ويمكن استغلالها كبديل طاقوي، تستعملها العديد من الشعوب في نظامها الغذائي، لاسيما بعض الدول الآسياوية، كما يتم استعمالها في عالم التجميل كمضادات الشيخوخة، إلى جانب الطحالب الحمراء، وكذا البنية التي تستعمل لأغراض صيدلانية غنية بمادة الأنزيمات، المعروفة بفعاليتها في القضاء على الندوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.