دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قانون المناجم الجديد يعرض للنقاش قريبا
يتضمن تحسين مناخ الأعمال وتشجيع الاستثمار الوطني والأجنبي
نشر في المساء يوم 01 - 12 - 2021

كشف وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أمس، عن صياغة مسودة قانون جديد يخص الأنشطة المنجمية سيتم عرضها للنقاش خلال "الأسابيع المقبلة" والذي من شأنه تطوير القطاع وتحسين مناخ الاستثمار بكيفية تسمح بجذب رؤوس أموال وطنية وأجنبية وخاصة في مجال الاستكشاف.
واعترف الوزير في تشخيص لوضعية قطاع المناجم بوجود نقص كبير في تثمين القدرات الكبيرة التي تزخر بها بلادنا، بما يستدعي تحسين مناخ الاستثمار، وجعل الحكومة تتحرك للقضاء على هذه الهوة من خلال صياغة مشروع قانون جديد لقطاع المناجم.
وأكد الوزير عرقاب بمناسبة يوم إعلامي نظم، أمس للترويج وترقية الاستثمار المنجمي، على أهمية هذا القطاع وضرورة تطويره وبصفة خاصة في مرحلة الاستكشاف "التي تتطلب استثمارات كبيرة وإمكانيات معتبرة"، مازالت تقع على عاتق الدولة لوحدها.
وهي وضعية جعلت الوزير يحث الشركات الجزائرية العامة والخاصة على السواء، للمساهمة في مجهود الاستكشاف والنشاطات المنجمية عموما، والعمل أيضا على جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، التي اعتبرها بمثابة ركيزة محورية لتطوير القطاع.
كما تحدث الوزير عن أهمية تطوير كل أشكال الشراكة على المستوى الوطني، بين القطاعين العام والخاص، أو بالتعاون مع مؤسسات أجنبية، كون ذلك يشكل "محورا رئيسيا لتنمية قطاع المناجم"، لسببين رئيسيين عبر "ضمان التمويل المالي لنشاطاته" و"نقل التكنولوجيا".
وقال إن الهدف يبقى "إنشاء بيئة اقتصادية منجمية فعالة قادرة على ضمان ايرادات إضافية للدولة، دون الحد من قدرات الازدهار الاقتصادي للشركات".
وأكد الوزير على أهمية الاستثمار في العنصر البشري لتلبية الاحتياجات العاجلة، من حيث التكوين والتدريب المتواصل.
وأشار الوزير، بالإضافة إلى "المراجعة العميقة لقانون المناجم الحالي" إلى استراتيجية العمل التي تم وضعها لتطوير القطاع، بالاعتماد على المعلومات والبيانات الأساسية بمعايير دولية وتكثيف برامج البحث المنجمي لاكتشاف موارد معدنية جديدة وكذا زيادة الإنتاجية وتنويع المنتجات المنجمية على غرار مشروع تحويل الفوسفات وتطوير الشراكة وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة باستعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال والرقمنة وتنمية الموارد البشرية.
وأكد، مراد حنيفي، المدير العام للمناجم بالوزارة من جهته، أن إقامة صناعة منجمية حقيقية يتطلب توفير الظروف المناسبة لتشجيع الاستثمارات في كل مراحل العملية من الاستكشاف وصولا إلى التحويل، بما يتطلب بذل جهود أكبر لجذب مستثمرين وطنيين وأجانب.
26 مشروعا لاستكشاف 13 معدنا في سنتين
وتطرق حنيفي لمعالجة الاختلالات التي يعيشها قطاع المناجم الذي مازالت مساهمته ضعيفة في الاقتصاد الوطني، عن أهم ما تضمنه مخطط الإنعاش 2020-2024، الرامي إلى تموين الصناعة الوطنية بالمواد الأولية المعدنية، لتقليص استيرادها، مشيرا في ذلك إلى برنامج الوكالة الوطنية للنشاطات المنجمية 2021- 2023 الذي يتضمن 26 مشروعا للبحث عن 13 معدنا بقيمة إجمالية تصل الى 4,8 مليار دينار. ويوجد ضمن هذه القائمة، 6 مشاريع للبحث عن الذهب و5 للبحث عن معادن صناعية، إضافة إلى مشاريع بحث عن النحاس والأحجار شبه الكريمة والحديد والليثيوم.
كما تعمل الوكالة، تزامنا مع إطلاق الاستغلال الحرفي للذهب، على التحضير لإطلاق مناقصة للاستغلال الصناعي للمعدن الأصفر، على مستوى 11 مكمنا بولايتي تمنراست وتندوف إلى جانب برنامج للاستكشاف بين سنتي 2022 و2024.
وشارك في هذا اليوم الإعلامي مستثمرون من الصين وروسيا، تم خلاله التوقيع على اتفاقيات في العديد من المجالات ذات الصلة بالاستثمار في القطاع المنجمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.