الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خرجات سياحية لاكتشاف الأطلس البليدي
جمعية "المشاة الهواة" بمدينة الورود
نشر في المساء يوم 20 - 12 - 2021

تبادر الجمعيات المهتمة بالأنشطة البيئية خلال هذا الوقت من السنة، ببرمجة عدد من الخرجات في إطار ما يسمى بالسياحة الجبلية؛ حيث يتم طيلة فصل الشتاء إلى غاية حلول فصل الربيع، تنظيم رحلات إلى أعالي الجبال مشيا على الأقدام، وهو ما دأبت عليه جمعية المشاة الهواة لمدينة الورود، التي تهدف من وراء خرجاتها، إلى الجمع بين النشاط السياحي والثقافي والرياضي.
اختارت جمعية "المشاة الهواة" لمدينة الورود، في إطار برنامجها المسطر هذه السنة في خرجاتها الداخلية على مستوى ولاية البليدة، اختارت منطقة بابا محمد، التي تُعد إحدى أهم المناطق التي يزخر بها الأطلس البليدي. وتأتي المبادرة، من جهة، في إطار إنعاش السياحة الجبلية. ومن جهة أخرى في إطار التعريف بما تزخر به الولاية من ثروة غابية هامة، والتعريف بالتراث الثقافي لمختلف المناطق التي يتم زيارتها. وعرفت الخرجة الاستكشافية، حسب حمزة بورنان أمين عام بالجمعية في حديثه مع "المساء"، "مشاركة 67 شخصا من مختلف الأعمار والأجناس من محبي هذا النوع من الأنشطة السياحية"؛ حيث أسدى، حسبه، "المسؤولون تعليمات حول أهم ما ينبغي التقيد به خلال الرحلة، خاصة أن السياحة الجبلية للمبتدئين تنطوي على بعض المخاطر؛ كاحتمال الضياع، كما حدث الموسم الماضي؛ حين تاه أحد المواطنين بمنطقة الضاية، ثم وُجد بعد مدة من البحث عنه، ميتا، أو السقوط. وفي هذا الإطار يوضح محدثنا أنه يتم تنصيب منشطرين يعملون على ضمان بقاء المجموعة معا، وكذا الحرص طيلة الرحلة، على مرافقتهم ومتابعتهم حتى لا يتيه أي مشارك منهم.
انطلقت بعدها الجولة الراجلة من باب الرحبة نحو منطقة ميمش، ثم بني شبلة، مرورا بمنطقة برغوث، ووصولا إلى واد الظلام؛ حيث أخذ الجميع قسطا من الراحة، وتزوّدوا بالمياه لمواصلة السير. وخلال الرحلة يقول الأمين العام حمزة كان أعضاء الجمعية يقدمون بعض المعلومات التاريخية والتثقيفية حول المناطق التي يتم المرور بها، إلى جانب إبراز أهم خصائصها البيئية. ثم أستأنف المشاركون المشي وصولا إلى منطقة بابا محمد، الشهيرة بشجرتها العملاقة ذات 800 سنة من الوجود، والتي تُعد مقصدا هاما للزوار والسياح من محبي الطبيعة؛ حيث توقف المشاركون في الجولة السياحية لاكتشاف المكان، والتقاط عدد من الصور التذكارية للمنطقة مع الأشجار العملاقة، ليتم استئناف الرحلة وصولا إلى منطقة سيدي عبد الرحمان؛ "المكان الخلاب" يكشف الأمين العام "الذي يتميز بمناظره التي تبعث الانشراح في النفس. ولعل ما زاد من جماله احتواؤه على واد نقي تجري مياهه غزيرة بعدما تشبعت بمياه الأمطار، وهي المنطقة التي تم اختيارها لتناول وجبة الغداء، وليحظى المشاركون بالقليل من الراحة".
وفي جو عائلي مفعم بالأخوّة والدفء، انتهت الرحلة ليعود المشاركون، حسب محدثنا، أدراجهم، إلى نقطة الانطلاق، مرورا من منطقة تالة موكريس، ثم سيدي الكبير، لمسافة قدرت ب 24 كم، على أمل المشاركة في رحلة سياحية أخرى لاكتشاف جمال الأطلس البليدي". ويوضح الأمين العام أن مثل هذه الخرجات تلقى إقبالا كبيرا عليها من العائلات؛ حيث يتم تلقّي طلبات بالمشاركة في مختلف الرحلات التي يتم تنظيمها؛ لكونها تجمع بين السياحة والثقافة والرياضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.