مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المفاوضات النووية تدخل مرحلة الحسم
في انتظار موقف الاتحاد الأوروبي من الرد الإيراني
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2022

دخلت المفاوضات الجارية بين الغرب وطهران حول النووي الإيراني مرحلة حاسمة، في ظل إعلان الاتحاد الأوروبي، أمس، أنه بصدد دراسة رد إيران على مقترحه "النهائي" لإعادة تفعيل اتفاق فيينا الدولي الموقّع عام 2015. وتضمن المقترح النهائي، الذي تقدم به الاتحاد الأوروبي الذي يقوم بدور المنسق في المفاوضات النووية، بعودة الولايات المتحدة إلى اتفاق فيينا الذي كانت انسحبت منه من طرف واحد عام 2018 خلال عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، ورفع العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران شريطة التزامها بعدم تجاوز الحدود التي رسمها الاتفاق بخصوص عملية تخصيب اليورانيوم وباقي الأنشطة النووية الحساسة.
وأكدت نبيلة مصرالي، المتحدثة باسم رئيس الدبلوماسية الأوروبية، جوزيب بوريل، تلقي الجانب الأوروبي، في وقت متأخر من ليلة الاثنين إلى الثلاثاء، الرد الإيراني وهم بصدد دراسته واستشارة باقي المشاركين في المجموعة المفاوضة والولايات المتحدة بشأن طريقة المضي قدما. وكانت السلطات الإيرانية أعلنت، أول أمس، أنها قدّمت آخر ملاحظاتها إلى الوسيط الأوروبي في رد كتابي، مبدية تفاؤلها بإمكانية التوصل إلى اتفاق في حال تعاملت الولايات المتحدة بواقعية ومرونة. وبينما تنتظر طهران رد الاتحاد الأوروبي خلال اليومين القادمين، قالت المتحدثة باسم رئيس الدبلوماسية الأوروبية إن "العمل جارٍ من أجل صياغة رد على المقترحات الإيرانية وأن الوقت غير مناسب للحديث عن برنامج زمني لتقديم الإجابة".
وأضافت أن جوزيب بوريل على اتصال دائم مع كل أطراف المفاوضات بما فيها الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن الاتحاد الأوروبي لا ينوي "الكشف عن تفاصيل العملية الجارية أو مواقف المشاركين"، في نفس الوقت الذي لم تكشف فيه الصحافة الإيرانية عن مضمون رد طهران على المقترح النهائي الأوروبي. فبعد محادثات مطوّلة وجولات مكوكية أجراها الاتحاد الأوروبي بين واشنطن وطهران بداية من شهر أفريل 2021 بالعاصمة النمساوية فيينا، تم الإعلان مؤخرا عن عرض "نهائي" تقدم به الوسيط الأوروبي لإعادة تفعيل اتفاق فيينا النووي الموقّع عام 2015 بين طهران والغرب. وبينما قالت واشنطن إنها مستعدة لإبرام اتفاق بسرعة لإحياء اتفاق 2015 على أساس مقترحات الاتحاد الأوروبي، قال مفاوضون إيرانيون إنهم سينقلون مقترحات ورؤى إضافية إلى الاتحاد الأوروبي.
وذكر وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، أن رد طهران لن يكون قبولا نهائيا لاقتراح الاتحاد الأوروبي ولا رفضا تاما له، مضيفا "أننا قلنا لهم إنه يجب احترام خطوطنا الحمراء، أبدينا لهم مرونة كبيرة ولكننا لا نريد التوصل إلى اتفاق يخفق تنفيذه على الأرض بعد 40 يوما أو شهرين أو 3 أشهر". ويرى دبلوماسيون ومحللون، أنه سواء قبلت طهران وواشنطن العرض "النهائي" من الاتحاد الأوروبي لإحياء الاتفاق أم لا، فمن غير المرجح أن يعلن أي منهما إلغاءه لأن إبقاءه يخدم مصالح الطرفين.
وبدأت إيران، التي تطالب برفع الحظر الدولي المفروض عليها والقوى التي لا تزال منضوية في الاتفاق فرنسا وبريطانيا وألمانيا وروسيا والصين، مفاوضات في افريل 2021 لإحيائه، تم تعليقها مرة أولى في جوان 2021. وبعد استئنافها في نوفمبر الماضي، علّقت مجددا منذ منتصف مارس الماضي بسبب بقاء نقاط تباين بين واشنطن وطهران رغم تحقيق تقدم كبير في سبيل إنجاز التفاهم. وأجرى الطرفان، بتنسيق من الاتحاد الأوروبي، مباحثات غير مباشرة ليومين في العاصمة القطرية الدوحة أواخر جوان الماضي لم تفض إلى تحقيق تقدم يذكر، قبل استئنافها مجددا في الرابع أوت الجاري بالعاصمة النمساوية فيينا بمشاركة الولايات المتحدة بشكل غير مباشر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.