"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الحد الأدنى لمعاش التقاعد إلى 100% من الأجر الأدنى المضمون
الحكومة تدرس 4 مشاريع نصوص قانونية وتستعرض مشاريع جديدة في 4 قطاعات
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2023


❊ تحديد حد أدنى سنوي لمنحة التقاعد في حدود %75
❊ الرقمنة للاحصائيات الفلاحية الشاملة.. وإعادة بعث صناعات النسيج والجلود
❊ إنشاء 9 هياكل للصحة الجوارية و4 مؤسسات استشفائية متخصصة
❊ إعادة هيكلة مؤسسات النقل البحري للمسافرين والبضائع
❊ اقتصاد دائري قائم على تثمين الموارد الطبيعية والحد من التبذير صواب
درست الحكومة أمس مشروعا تمهيديا يقضي برفع الحد الأدنى لمعاش التقاعد من 75 % إلى 100 % من المبلغ السنوي للأجر الوطني الأدنى المضمون، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد في 25 ديسمبر 2022، كما درست 3 مشاريع مراسيم تنفيذية تخص قطاعي الفلاحة والصحة واستمعت إلى عروض حول مشاريع جديدة في قطاعات الصناعة والبيئة والنقل واقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة.
وحسب بيان لمصالح الوزير الأول، فقد درست الحكومة برئاسة الوزير الأول أيمن عبد الرحمان، مشروعا تمهيديا لقانون يعّلل ويتمم أحكام المادتين 16 و47 من القانون 83 12 المتعلق بالتقاعد، قدمه وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، حيث يأتي مشروع هذا النص طبقا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى تحسين القدرة الشرائية للمتقاعدين، من خلال تكريس رفع الحد الأدنى للمبلغ السنوي لمعاش التقاعد من 75 % إلى 100 % من المبلغ السنوي للأجر الوطني الأدنى المضمون وتحديد حد أدنى سنوي لمنحة التقاعد في حدود 75 % من الأجر الوطني الأدنى المضمون.
بعدها درست الحكومة، مشروع مرسوم تنفيذي يعدل ويتمّم المرسوم التنفيذي رقم 01 114 المؤرخ في 7 ماي 2001 والمتعلّق بالإحصاء العام للفلاحة، قدّمه وزير الفلاحة والتنمية الريفية. ويرمي مشروع هذا النص إلى تحيين الإطار التنظيمي الحالي، قصد مراعاة المتطلبات الجديدة في مجال إصدار إحصائيات فلاحية شاملة، من شأنها السماح بتتبع واقع الاقتصاد الزراعي وتقديم مؤشرات التنمية المستدامة الضرورية لإعداد السياسات العمومية الملائمة، وذلك من خلال اللجوء إلى أدوات رقمنة عملية جمع البيانات ومعالجتها. ويتكفل مشروع هذا النص بتوضيح أدوار ومهام الهيئات المكلفة بإدارة مجمل مراحل سير عملية الإحصاء العام للفلاحة في إطار تعزيز التضافر بين مختلف الهيئات المعنية بوضع منظومة وطنية للإحصائيات الخاصة بالفلاحة.
على إثر ذلك، قدم وزير الصحة مشروعي مرسومين تنفيذيين يتضمن الأول إنشاء 9 هياكل للصحة الجوارية، فيما يرتبط الثاني بإنشاء 4 مؤسسات استشفائية متخصصة.
وحسب بيان مصالح الوزير الأول، فإن مشروع المرسوم التنفيذي الأول يهدف إلى استكمال قائمة المؤسسات الملحقة بالمرسوم التنفيذي رقم 07 140 المؤرخ في 19 ماي 2007، وذلك من خلال إنشاء 9 هياكل للصحة الجوارية بولايات الشلف وسطيف ووهران وإليزي وغرداية وغليزان وتقرت، حيث يندرج إنشاء هذه المؤسسات في إطار مخطط تطوير قطاع الصحة، وسيسمح بضمان الرعاية الصحّية لسكان المناطق المعنية. كما يساهم في تيسير الولوج إلى العلاج والاستفادة من الخدمات الصحية وتخفيف الضغط عن المؤسسات العمومية الاستشفائية المتواجدة على مستوى هذه الولايات.
أمّا مشروع المرسوم التنفيذي الثاني فيهدف إلى استكمال قائمة المؤسسات الاستشفائية المتخصصة الملحقة بالمرسوم التنفيذي رقم 97 465 وذلك من خلال إنشاء 4 مؤسسات استشفائية متخصصة في ولايات وهران وتمنراست والأغواط وباتنة، مع الإشارة إلى أن إنشاء هذه الهياكل الصحية يندرج في إطار التكفل بالمصابين بحروق الذين تزايد عددهم في السنوات الأخيرة، لاسيما بفعل الكوارث الطبيعية. كما يندرج في إطار تنفيذ المخططات الوطنية لترقية الصحة العقلية ومكافحة داء السرطان وإنجاز البرامج الوقائية من أجل التكفل بالنساء الحوامل والأطفال.
من جانب آخر، قدم وزير الصناعة خلال اجتماع الحكومة، عرضا حول الاستراتيجية الوطنية لإعادة بعث صناعات النسيج والجلود، وذلك عقب التوصيات المنبثقة عن الجلسات الوطنية حول واقع وآفاق تطوير هذه الصناعات، التي انعقدت يومي 30 و31 جانفي 2023
ويندرج تنظيم هذه الجلسات في إطار مخطط عمل وزارة الصناعة، تطبيقا للتوصيات الصادرة عن الندوة الوطنية حول الإنعاش الصناعي، التي نظمت تحت الرعاية السامية للسيد رئيس الجمهورية، لاسيما ما تعلّق منها بضرورة تنظيم مختلف الفروع الصناعية في الجزائر.
ويرمي إنعاش صناعات النسيج والجلود، أساسا إلى استعادة مكانة هذه الشعبة على الصعيدين الوطني والدولي، وتحقيق إدماج أمثل لسلاسل القيم، فضلا عن انجاز مشاريع استثمارية مهيكِلة من خلال خلق الثروة والقيمة المضافة ومناصب الشغل قصد تحقيق التنمية المحلية وكذا ترقية المنتوج الوطني بهدف تلبية احتياجات السوق وتقليص فاتورة الواردات لاسيما من خلال ضبط السوق الموازية.
في مجال النقل، استمعت الحكومة إلى عرض حول مخطط إعادة هيكلة مؤسسات النقل البحري للمسافرين والبضائع، يندرج في إطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية الرامية إلى إعطاء دفع جديد لهذا القطاع الاستراتيجي، لاسيما من خلال تقديم خدمات ذات جودة تتماشى مع المعايير والمقاييس الدولية. أما في مجال البيئة، فقد استعرضت الحكومة ملف تنظيم رسكلة وتثمين النفايات في الجزائر، حيث تم في هذا الإطار، إبراز الحاجة الملحة لوضع اقتصاد دائري قائم على الاستعمال الأمثل للموارد الطبيعية والحد من التبذير. كما تمت الإشارة إلى أن الانتقال إلى نموذج الاقتصاد الدائري يندرج في إطار تنويع مصادر الاقتصاد الوطني ومرافقة الشباب في إنشاء مناصب شغل والحفاظ على البيئة وتحسين المستوى المعيشي للمواطنين.
بهذا الشأن، قدمت وزيرة البيئة والطاقات المتجددة مخطط عمل على المدى القصير والمتوسط والطويل، يسمح تنفيذه بالتحكم في تسيير النفايات والحد من آثارها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، وبالتالي تحسين الإطار المعيشي للمواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.