وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عهدة الجزائر بمجلس الأمن فرصة تاريخية للقضايا العادلة
ثمنوا انتخابها عضوا غير دائم بمجلس الأمن الدولي.. خبراء دوليون:
نشر في المساء يوم 11 - 06 - 2023

❊ منصب هام وفرصة تاريخية لتعزيز الدفاع عن القضايا العادلة
الجزائر قادرة على إحداث التوازنات الاستراتيجية بين الشرق والغرب
أجمع خبراء عرب وأجانب على أن انتخاب الجزائر عضوا غير دائم بمجلس الأمن الدولي، يشكل فرصة تاريخية لحشد الدعم من أجل نصرة القضايا العادلة والدفاع عن حقوق الشعوب المستضعفة، مؤكدين أن الجزائر هي "صمام أمان المنطقة وبوابة إفريقيا ولديها ثقل استراتيجي مهم في الكثير من العلاقات الدولية والإقليمية".
في هذا الإطار، أثنى المحلل السياسي والخبير الاقتصادي التركي، يوسف الكاتب أوغلو، على الدور المهم الذي تلعبه الجزائر على الصعيد العالمي ما أهلها - حسبه - لدخول مجلس الأمن عن جدارة واستحقاق، قائلا في هذا الصدد "الجزائر هي صمام أمان المنطقة وبوابة إفريقيا ولديها ثقل استراتيجي مهم في الكثير من العلاقات الدولية والإقليمية".
كما أشاد الخبير التركي بالدبلوماسية الجزائرية "الناجحة والمهمة جدا، خاصة في ظل التقلبات الجيو-استراتيجية"، مؤكدا أن "الجزائر الآن لا تلعب دورا إقليميا فقط، بل عالميا"، وبالتالي يضيف المحلل، "من خلال عضويتها التي تليق بها ستلعب الجزائر دورا مهما في التوازنات الاستراتيجية بين الشرق والغرب".
وفيما يتعلق بإصلاح مجلس الأمن، أكد الخبير التركي أن "تركيا تدعم جهود الجزائر في هذا المجال، لأن العالم أكبر من 5 دول ولا يعقل أن لا يكون هناك ممثل حقيقي لقارة ضخمة مثل إفريقيا في المجلس الأممي، وبالتالي لابد من تمثيل جميع القارات وجميع الدول الفاعلة".
في الشأن ذاته، أكد مدير الإسكان والموارد المائية والحد من الكوارث، نائب رئيس القطاع الاقتصادي بالأمانة العامة للجامعة العربية، جمال جاب الله في تصريح لوكالة الأنباء أن انتخاب الجزائر "في هذا المنصب الهام فرصة تاريخية ومن ذهب لتعزيز الدفاع عن القضايا العادلة وفق مبادئها وثوابتها السياسية".
وأوضح أن الجزائر ستكون لها مسؤوليات تاريخية أكبر في الدفاع عن القضايا الإفريقية والعربية، وفق ما سيتم اتخاذه من قرارات على مستوى مجلس وزراء الخارجية العرب.. ونفس الشيء بالنسبة للاتحاد الإفريقي، مشيرا إلى أن دور الجزائر سيمتد للدفاع عن الحقوق العادلة والمشروعة للدول النامية وطرح انشغالاتها حتى تتحصل على الدعم والتمويل اللازمين من المجموعة الدولية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
انتخاب الجزائر نتيجة لمجهودات كبيرة بذلتها دبلوماسيتها بقيادة الرئيس تبون
وأبرز في السياق ذاته أن انتخاب الجزائر كان نتيجة مجهودات كبيرة بذلتها دبلوماسيتها، بقيادة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، "الذي وضع رؤية جديدة للسياسة الخارجية الجزائرية حتى تلعب الجزائر دورها الطبيعي والمحوري، سواء كان ذلك على المستوى العربي أو القاري أو الدولي، معربا عن ثقته في قدرتها على تحقيق "مكاسب كبيرة بالنظر إلى تجربتها الثرية في مجال تسوية النزاعات الدولية".
وبخصوص إصلاح مجلس الأمن، أكد جاب الله أن الجزائر سيكون لها دور فعال بالتنسيق مع المجموعات الإقليمية والدولية للتسريع من وتيرة ذلك، حتى تكون الأمم المتحدة "منظمة ذات مصداقية وتنصف الشعوب وتحافظ على حقوقهم المشروعة وفقا للشرعية الدولية.
بدوره المحلل السياسي السوداني عادل عبد العزيز الفكي، أكد أن انتخاب الجزائر في مجلس الأمن مسألة "في غاية الأهمية والإيجابية للدول والشعوب العربية والإفريقية والمستضعفة بصورة عامة، لأن الجزائر معروفة بمواقفها القوية والواضحة في مناصرة القضايا العربية والقضايا العادلة للشعوب الأخرى".
ومن أهم المسائل التي يتوقع أن تلعب فيها الدبلوماسية الجزائرية دورا كبيرا ذكر الفكي "إصلاح مجلس الأمن.. لأن الكثير من الشعوب عانت من اختلال المعايير والكيل بمكيالين في الكثير من القضايا"، مستدلا في ذلك بالقضية الفلسطينية، "حيث يغتصب الكيان الصهيوني حقوق الفلسطينيين ولا يعاقب على جرائمه".
وعبر الفكي في هذا الإطار عن ثقته في الدور الفعال والإيجابي الذي ستلعبه الجزائر من خلال عضويتها غير الدائمة في مجلس الأمن، انطلاقا من "خبرة دبلوماسيتها العريقة وقيادتها الحكيمة و إرثها الثوري العظيم". وهو ما ذهب إليه أستاذ القانون الدولي وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، أيمن سلامة، والذي أكد أن "الجزائر تستحق هذا المنصب المهم جدا وأن تكون صوت العرب والأفارقة في مجلس الأمن الدولي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.