سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حشد المزيد من التمويل لمحاربة الهجرة غير الشرعية
خلال المؤتمر الدولي حول التنمية والهجرة بروما.. رئيس الجمهورية:
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2023

الجزائر خصصت مليار دولار لدعم التنمية في إفريقيا واهتمامها بالغ بملف الهجرة غير الشرعية
❊ المشاريع الاجتماعية والاقتصادية لمحاربة شبكات "الحرقة " والاتجار بالبشر
❊ شبكات الاتجار بالبشر مخترقة من قبل منظمات تخريبية مما يهدد الأمن الداخلي للدول
الجزائر تحولت بحكم موقعها الجغرافي الاستراتيجي إلى بلد عبور
الجزائر بتضامنها الدائم مع دول الجوار تبنت سياسة متساهلة مع التدفقات
❊ حلول شاملة وتشغيل الشباب في دول المصدر لمحاربة الهجرة غير الشرعية
أكد رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس، أن مقاربة الجزائر في مكافحة الهجرة غير الشرعية، قائمة على دعم السلم والاستقرار في البلدان التي تشهد نزوحا للمهاجرين، داعيا إلى حشد المزيد من التمويل من أجل تنفيذ المشاريع التنموية وإعادة الإدماج وفق رزنامة زمنية محددة.
وقال الرئيس تبون في كلمته التي قرأها نيابة عنه الوزير الاول ايمن بن عبد الرحمان خلال أشغال المؤتمر الدولي حول التنمية والهجرة المنعقدة بالعاصمة الايطالية روما، إن الجزائر تبذل جهودا حثيثة لمجابهة التحديات الأمنية، فضلا عن مواصلة دعمها لمساعي التنمية في المنطقة وإفريقيا.
وشدد في هذا الصدد على ضرورة حشد المزيد من التمويل بما في ذلك أدوات الاتحاد الأوربي للتعاون الدولي والتنمية، من أجل تنفيذ المشاريع الاجتماعية والاقتصادية من أجل مكافحة ظاهرة الهجرة غير الشرعية وشبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، مضيفا أنه يتعين أن يكون هناك تعاون بين الشمال والجنوب لتقديم المساعدة والدعم إلى دول الجنوب، خاصة من خلال رفع مستوى المساهمات المقدمة إلى هذه الدول في مجالات التنمية.
كما ذكر بقرار تخصيص مبلغ 1 مليار دولار لدعم التنمية والاندماج في الدول الإفريقية، مبرزا أن الهجرة أضحت تطرح تحديات أمنية خطيرة بفعل ما يصاحبها من تنام للجريمة المنظمة والاختراقات التي تعرفها شبكات التهريب و الاتجار بالبشر من قبل منظمات تخريبية لتسهيل حركة الارهابيين بهويات مزيفة، الأمر الذي أضحى "يهدد الأمن الداخلي للدول".
وأشار إلى أن أولى خطوات تنفيذ هذا القرار تجسدت من خلال تصور مشاريع تنموية لفائدة الدول الإفريقية لا سيما النيجر ومالي، مما يعد "مساهمة حقيقية في مساعي التنمية التي تعتبر أنجع السبل لمحاربة الهجرة غير الشرعية".
وفي السياق ذاته، أبرز رئيس الجمهورية "الاهتمام البالغ" الذي توليه الجزائر لملف الهجرة غير الشرعية، خاصة فيما يتصل بالارتباط الوثيق بينها و بين التنمية وما يترتب عن هذه الظاهرة من تحديات وإشكاليات يتوجب مواجهتها.
ولفت في هذا الصدد إلى أن مؤتمر روما "يأتي في سياق يتميز بتفاقم الهجرة غير الشرعية في منطقتنا" مع ما يفرضه هذا الوضع من تحديات ومشاهد مأساوية متكررة، مضيفا أن كل ذلك يعود إلى جملة من الأسباب "التي يعلم الجميع آثارها" وفي صدارتها الاختلالات الهيكلية في المسار التنموي للعديد من البلدان، يضاف لها الحروب والنزاعات واتساع بؤر اللااستقرار وانعدام الأمن وتنامي ظاهرة الإرهاب والجريمة العابرة للحدود والتغيرات المناخية وتدهور الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية.
وأوضح أن الجزائر "تحولت بحكم موقعها الجغرافي الاستراتيجي والتنمية الاقتصادية التي تشهدها في الفترة الأخيرة وكذا الاستقرار الذي يميزها من بلد عبور إلى بلد استقبال واستقرار للمهاجرين القادمين من دول منطقة الساحل و الصحراء ومن بين بعض مناطق النزاع في بعض الدول في إفريقيا والمنطقة العربية".
وعليه يرى رئيس الجمهورية أن هذا الوضع قد زاد حدة نتيجة التدابير والترتيبات الأمنية لحماية الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي وتشديد إجراءات منح التأشيرات، غير أنه أشار إلى أن الجزائر وعلى الرغم من ذلك تبنت لعدة سنوات وبحكم تضامنها الدائم مع دول الجوار، سياسة متساهلة لحد ما تجاه هذه التدفقات"، ما أدى إلى "ارتفاع غير مسبوق في أعداد المهاجرين غير الشرعيين الذين استقروا على ترابها مع ما لذلك من تداعيات على مختلف الأصعدة.
وحذر الرئيس تبون من استفحال هذه الظاهرة مستقبلا في حال عدم اتخاذ التدابير اللازمة وتنفيذها في الوقت المناسب، مشددا على أن المعالجة الأمنية لملف الهجرة و«ان كانت تستجيب للضرورة الملحة للحفاظ على النظام العام ومكافحة شبكات التهريب والاتجار بالبشر، إلا أنها لا تساهم في معالجة هذه الظاهرة بشكل مستدام". ومن هذا المنطلق، أكد رئيس الجمهورية على ضرورة تصور حلول شاملة تضمن تحقيق الاستقرار والدفع بديناميكيات التنمية وخلق فرص الشغل للشباب في دول المصدر من أجل تطويق الهجرة غير الشرعية، حيث يتعين أن يولى التعاون بين الشمال والجنوب مكانة هامة لتقديم المساعدة والدعم إلى دول الجنوب من خلال رفع مستوى المساهمات المقدمة لها في مجالات التنمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.