37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حريصون على صناعة محتوى رقمي وطني
يتماشى مع المبادئ والتقاليد الثقافية والاجتماعية.. بن مولود:
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2024

❊ تكاتف الجهود لإبراز وتعزيز مكانة اللغة العربية في مجال الرقمنة
❊ ترسيخ الثقافة الرقمية بتبنّي مقاربة تشاركية وتشاورية
❊ تعزيز المواطنة الرقمية في صلب عمل المحافظة
❊ البروفيسور بلعيد: رهان على توجيه المؤسسات الناشئة للاستثمار في العربية
أكدت المحافظة السامية للرقمنة الوزيرة مريم بن مولود، أمس، حرص الهيئة على صناعة وترقية محتوى رقمي وطني لاسيما باللغة العربية، ليتماشى مع المبادئ والتقاليد الثقافية والاجتماعية للمجتمع الجزائري ومرافقة المواطن في المجال، من خلال تربية الناشئة على الممارسات الحسنة والسوية المتّبعة في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والأنترنت عبر اعتماد برنامج للتربية الرقمية لفائدة كافة المواطنين.
أبرزت الوزيرة، في كلمة قرأها نيابة عنها الأمين العام للمحافظة، عبد الرزاق غليس، في افتتاح الملتقى الوطني حول "البصمة اللغوية لمستخدمي لغة الضاد في العالم الرقمي"، ضرورة تكاثف الجهود بين المحافظة السامية للرقمنة والمجلس الأعلى للغة العربية، لتعزيز مكانة اللغة العربية في مجال الرقمنة وتبادل الخبرات من أجل تطوير محتوى رقمي ثري وهادف، مع ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع الجزائري، لاسيما لدى الشباب عبر تبنّي مقاربة تشاركية وتشاورية مع مختلف الفاعلين والأطراف المعنية بتجسيد مسار التحول الرقمي.
ولتجسيد هذا المسعى كشفت بن مولود، عن العمل على إنجاز عدة مشاريع تصب في هذا السياق منها إعداد قاموس للمصطلحات الرقمية باللغة العربية، وإنشاء مدونات تعليمية وتشجيع الحضور الفعّال للمثقفين الباحثين والمفكرين الجزائريين عبر المنصات التفاعلية الرقمية لتعزيز المحتوى الرقمي باللغة العربية.
وبعد أن نوّهت بمبادرة المجلس الأعلى للغة العربية، لتنظيم هذا الملتقى قالت بن مولود، إنه يهدف إلى رصد وقياس واقع المحتوى الرقمي باللغة العربية، مشيرة إلى توجه مستخدمي مواقع الأنترنت إلى استخدام الحروف اللاتينية بدل العربية في التعبير عن أفكارهم ومكنوناتهم، فضلا عن تعزيز المشاركة المجتمعية في تشكيل المستقبل الرقمي للغة العربية.
وأكدت أن بناء المجتمع الرقمي وتعزيز المواطنة الرقمية يصب في صلب اهتمامات المحافظة السامية للرقمنة التي خصصت له محورا أساسيا في مشروع الاستراتيجية الوطنية للتحول الرقمي، المنجز بالتنسيق مع كافة القطاعات، وكذا المجتمع المدني والفاعلين في مجال الرقمنة، ملحة على ضرورة تكاتف الجهود بين مختلف المتدخلين لتحقيق الأهداف المسطرة ضمن هذا المشروع، تماشيا مع السياسة الجديدة للجزائر التي أرسى دعائمها رئيس الجمهورية منذ 2020 والهادفة إلى تحسين الحوكمة وضمان خدمة عمومية نوعية للمواطن.
من جهته، قال رئيس المجلس الأعلى للغة العربية البروفيسور الصالح بلعيد، إن هيئته تستثمر في الرقمنة، مشيرا إلى أن المجلس يخوض ذلك حاليا في مجال الحوسبة السحابية من أجل تحول رقمي نحو تخزين المحتوى باللغة العربية. وأبرز سعي المجلس للشراكة مع المحافظة السامية للرقمنة حتى يكون للعربية موقعا متقدما في المنصات والبرمجيات وفي ملاحقة تطبيقات الذكاء الصناعي.
وتحدث البروفيسور بلعيد أيضا عن الرهان الذي يريد المجلس ربحه في استراتيجية الرقمنة بخطة تمتد إلى 2030 "للعيش في عالم الديجيتال واقتصاد المعرفة والإسهام في توجيه المؤسسات الناشئة للاستثمار في العربية"، مشيرا إلى أهمية الإشكالية المطروحة في هذا الملتقى المنظم بمناسبة اليوم العالمي للغة الأم المصادف ل21 فيفري من كل عام، حيث قال إن عالم البصمة تؤثر فيه القوى العاملة وهي التي تعمل على التوجيه بكلفة أقل وسرعة أكبر وبلغات متقدمة.
للإشارة، تضمن الملتقى الوطني حول البصمة اللغوية المنظم بفندق "اولمبيك" بالجزائر العاصمة، ثلاث جلسات علمية بعدد معتبر من المداخلات أهمها "تعزيز وكلاء الذكاء الاصطناعي للدردشة: دمج اللغة العربية"، "لغة الأمين في شبكات التواصل واثرها على اللغة العربية "، "مستوى الخطاب اللغوي العربي ضمن تغول الذكاء الاصطناعي" فضلا عن "التصويبات اللغوية في وسائل التواصل الاجتماعي"، "آفة التهجين اللغوي عبر الفايسبوك وتداعياتها على المستوى الرقمي باللغة العربية" و«التهجين اللغوي بين صورة الاستعمال المخل واستهتار المستعملين المذل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.