القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المكتتبون يطالبون بإنهاء حالة الترقب
مشروع سكنات "أل بي يا" بسيدي أمحمد
نشر في المساء يوم 29 - 01 - 2025

جدد مكتتبو مشروع سكنات الترقوي المدعم (أل بي يا)، بمقاطعة سيدي أمحمد، مطلب الإسراع في إنهاء حالة الترقب حول ملفاتهم العالقة، لتجسيد السكنات التي لم تظهر بشأنها بوادر الانفراج إلى حد الآن، وقد أدخل هذا التأخر المعنيين، في دوامة من الحيرة، مؤكدين أن الشركات المكلفة بإنجاز مشاريعهم السكنية لم تعين بعد.
جدد أصحاب ملفات السكن الترقوي المدعم ببلديات مقاطعة سيدي أمحمد، نداءهم للجهات الوصية، بهدف النظر في وضعيتهم التي لا تزال تراوح مكانها، حيث لا زالوا ينتظرون موعد استدعائهم لدفع الشطر الأول من المستحقات، مثلما تم مع العديد من المستفيدين من هذه الصيغة السكنية.
وأوضح بعض هؤلاء ل"المساء"، أنهم يعيشون في دوامة، نتيجة الغموض الذي يكتنف وضعيتهم، حيث سجلوا في هذه الصيغة السكنية، على مستوى كل بلديات المقاطعة الإدارية لسيدي أمحمد، ومنذ تسجيلهم في البوابة الإلكترونية الخاصة بولاية الجزائر سنة 2019، قصد الحصول على سكن ترقوي مدعم، وبعد انقضاء سنتين، تم استدعاؤهم من قبل بلدياتهم، لإيداع الملفات، ثم من قبل الدائرة الإدارية لسيدي أمحمد، بعد طول انتظار بداية سنة 2023، من أجل التصديق على التعهد، بصفتهم من المستفيدين الأوائل ضمن القائمة الرئيسية، والتعهد بتسديد جميع الأقساط المترتبة للحصول على السكن، غير أنه ومنذ تلك الفترة، مثلما أضافوا، لم يتم الاتصال بهم، أو إبلاغهم بأي جديد فيما يخص ملفاتهم السكنية.
وما زاد من قلقهم؛ عدم الأخذ بعين الاعتبار مطالب استقبالهم من قبل الدائرة الإدارية، رغم المراسلات العديدة المرفوعة إليها، كما لم يتم الرد على مراسلاتهم لولاية الجزائر، لمعرفة الجديد في ملفاتهم ومشاريع السكنات التي يحلمون بها، والتي أصبحت تغذيها الشائعات، لغياب أي رد من الجهات الرسمية ترفع اللبس عنهم، بخصوص موعد انطلاق الأشغال.
وذكر هؤلاء، أنه رغم إنهاء ملف العقار الذي سيحتضن هذا المشروع، بموقع متواجد بحي لالا فاطمة نسومر في الدار البيضاء، الذي شهد تهديم عمارات قديمة غير مكتملة، لإنجاز مشروع "أل بي يا" لفائدة بلدية سيدي أمحمد والجزائر الوسطى بمجموع 400 مسكن، إلا أن ذلك، حسب المشتكين، لم يحرك هذا الملف إلى حد الساعة، كما أنه لم يتم استدعاؤهم من أجل دفع الشطر الأول، كخطوة تطمئنهم بأن المشروع في طريق التجسيد، بعد انتظار دام 6 سنوات كاملة. مذكرين بأن الدائرة الإدارية كانت قد استدعتهم في ماي 2023، وأكدت لهم بأنهم مدرجون ضمن القائمة الأولية للصيغة إلى غاية الانتهاء من التحقيقات، ومنذ تلك الفترة إلى غاية أوت الأخير، استدعتهم الدائرة الإدارية لإكمال الملفات الناقصة، ومن يومها لم يتم الاتصال بهم، رغم المراسلات التي وجهوها إلى كافة المصالح الإدارية، وهي الدائرة والولاية ووسيط الجمهورية وديوان الترقية والتسيير العقاري، ومديرية السكن لولاية الجزائر.
ولفت هؤلاء، إلى أن غياب الحوار بينهم وبين الإدارة زاد من متاعبهم، فبعد توجههم للصندوق الوطني للسكن، تم استدعاؤهم من قبله لإكمال الملفات الناقصة، في حين تم إخبارهم بأنه لا يمكن الانتقال لأي خطوة أخرى، ما دام المشروع لم ينطلق بعد، مشيرين إلى أن مقاطعتهم من ضمن أبرز المقاطعات المتأخرة في تجسيد المشروع وبداية الأشغال على مستوى العاصمة، فيما سجلت مقاطعات أخرى تقدما كبيرا، على غرار الانتهاء من دفع الأشطر الأربعة من المستحقات بمشروع بلدية بوزريعة، وقرعة اختيار الشقق والطوابق بدرارية، بالإضافة إلى بني مسوس التي تعرّف أصحابها على شققهم، وانطلاق دفع التكاليف ببلدية بن عكنون، كما تجري الأشغال ببلدية بوروبة وسيدي موسى، وغيرها من البلديات الأخرى التي حركت مشاريعها وأطلقتها في الميدان.
يذكر، أن مقاطعة سيدي أمحمد، استفادت من حصة قدرت ب 865 وحدة سكنية بصيغة (أل بي يا)، وُزعت على بلدية سيدي أمحمد ب 280 وحدة، والجزائر الوسطى ب 320 وحدة، والمدنية ب130 سكن، والمرادية ب 135 وحدة سكنية، حيث تحتضنها عدة مواقع، حسب توفر الأوعية العقارية، منها مواقع متواجدة ببلديات عين البنيان، والسويدانية والشراقة (غرب العاصمة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.