الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    يعزي في وفاة الصحفي عبد الرحمن مخلف    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    نموذج توزيع المساعدات في غزة    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    أعياد ودماء وخبز    مادلين.. صرخة مدوية لكسر الحصار    الخضر يضعون اللمسات الأخيرة    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    ناصري: كل عام وأنتم بخير    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    حُجّاج الجزائر يستعدون للعودة    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    تحديد هوية الإرهابيين المقضى عليهما بخنشلة    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    دراجات /دورة الكاميرون 2025 : فوز الجزائري محمد نجيب عسال بالمرحلة الرابعة    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    عيد الأضحى: التزام شبه تام للتجار بالمداومة وضرورة استئناف النشاط غدا الاثنين    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    /ودي/السويد-الجزائر: "الخضر" يتوجهون إلى ستوكهولم    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    غزة: ارتفاع حصيلة ضحايا الابادة الصهيونية إلى 54880 شهيدا و126227 مصابا    الذكاء الاصطناعي يرفع انبعاثات الكربون واستهلاك الطاقة    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجهيز نقاط بيع الأضاحي
لتسهيل اقتنائها من طرف سكان العاصمة
نشر في المساء يوم 16 - 04 - 2025

تجري بولاية الجزائر العاصمة عملية وضع الترتيبات الخاصة ببيع المواشي، تحسبا لعيد الأضحى المبارك، تنفيذا لتعليمات والي العاصمة محمد عبد النور رابحي، الذي أكد خلال ترؤّسه اجتماعا للمجلس التنفيذي عُقد في الأيام الماضية، على ضرورة التجهيز المحكم لنقاط وأماكن بيع الأضاحي عبر إقليم الولاية، وتهيئة جميع الظروف للسير الحسن للعملية، التي ستشهد إقبالا من قبل سكان العاصمة، التي ستستفيد من حصة معتبرة من المواشي المستورَدة.
وفي هذا الصدد، تقوم مختلف المصالح المعنية بالتحضير الجيد للعملية، بما فيها مختلف المقاطعات الإدارية والبلديات 58، من أجل توفير الفضاءات المناسبة، والمواقع التي ستكون نقاطا لبيع أضاحي العيد، مثلما جرت عليه العادة في مثل هذه المناسبة الدينية، التي يُنتظر أن تشهد هذا العام إقبالا كبيرا من قبل المواطنين لاقتناء الأضحية، خاصة بعد القرار الذي اتخذه رئيس الجمهورية الشهر الفارط، والقاضي باستيراد كمية معتبرة من الأضاحي، ووضعها تحت تصرفهم، لإحياء شعيرة عيد الأضحى المبارك.
وفي هذا الصدد، قدّم مدير الفلاحة والتنمية الريفية لولاية الجزائر، عرضا حول الترتيبات المتعلقة بعمليات استيراد وبيع المواشي، تحسبا لعيد الأضحى المبارك، في أحسن الظروف، حيث يتم تحديد أماكن البيع عبر مختلف المقاطعات الإدارية 14، للسماح للمواطنين باقتناء الماشية، بعيدا عن البيع العشوائي.
وكان أغلب الموظفين وعمال المؤسسات سجلوا أنفسهم في قوائم اقتناء الأضحية التي قررت السلطات جلبها وتوزيعها في السوق بأسعار معقولة مقارنة بالسنوات الفارطة، التي شهدت تذبذبا في أسعار الماشية، خاصة السنة الماضية، التي عرفت عزوف العديد من المواطنين عن أداء شعيرة عيد الأضحى المبارك، فيما حفّز قرار استيراد الماشية، وإمكانية بيعها عن طريق مصالح الخدمات الاجتماعية للمؤسسات والشركات، الموظفين، على الاستجابة للإعلان الخاص بإبلاغ العمال والموظفين الراغبين في اقتناء أضاحي العيد، من أجل تسجيل أسمائهم بعد ما خصصت الجهات المعنية حصة لعمال الوظيف العمومي، الذين تنفسوا الصعداء، وأثنوا على قرار استيراد الماشية، الذي سيمكّنهم من اقتنائها هذه السنة، بعيدا عن المضاربة التي تؤدي إلى رفع الأسعار في مثل هذه المناسبات.
وكانت مختلف بلديات العاصمة نشرت إعلانات لفائدة موظفيها، الذين سارعوا إلى تسجيل أسمائهم، تبعا لتعليمة مصالح ولاية الجزائر التي وردتهم، والمتضمنة اقتناء المواشي لصالح عمال وموظفي الجماعات المحلية، مع إرفاق طلبهم بنسخة من بطاقة التعريف الوطنية، لتمكينهم من أداء شعيرة العيد في أحسن الظروف.
والأمر نفسه تم على مستوى مؤسسة النظافة ورفع النفايات لولاية الجزائر، "نات كوم"، التي استجاب جل عمالها للإعلان الذي نشرته عبر صفحتها للتواصل الاجتماعي بخصوص استيراد وتوفير خرفان العيد لفائدة العمال، عن طريق لجان الخدمات الاجتماعية التابعة للمؤسسة، مشيرة في نفس البيان، الى أن المعطيات الأولية تشير إلى أن المواشي المستوردة موطنها إسبانيا، ورومانيا والبرتغال. كما سجل العديد من عمال باقي المؤسسات أنفسهم لاقتناء الأضحية، تحسبا لهذه المناسبة الدينية العظيمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.