كرة اليد / مونديال أقل من 21 سنة : المنتخب الوطني يجري تربصا اعداديا ببولونيا    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    نموذج توزيع المساعدات في غزة    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    غزّة.. عيد بلون الدماء    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    أعياد ودماء وخبز    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع أسعار المواشي بالأسواق الأسبوعية
بعد قرار استيراد مليون رأس من الأضاحي
نشر في المساء يوم 05 - 04 - 2025

كشف موّالون ومربون عن تسجيل تراجع في أسعار المواشي بالأسواق الأسبوعية حاليا؛ لعوامل كثيرة، يأتي على رأسها استيراد اللحوم الطازجة من الخارج، التي شهدت إقبالا من المواطنين، ما ساهم في انخفاض أسعارها، زيادة على ما تعرفه الأسواق من إرباك "السماسرة"، بسبب قرار استيراد أضاحي حية مخصصة لعيد الأضحى، علما أن القرار عدّه كثير من المربين "إيجابيا"، لتعويض النقص الكبير في رؤوس المواشي، خصوصا بعد تعرض القطعان لوباء الحمى القلاعية، الذي أدى الى إغلاق الأسواق لمدة طويلة.
وأكد الموال جليدة من الجلفة ل"المساء"، أن أسعار المواشي تراجعت خلال الأيام الأخيرة بفارق مليون سنتيم بعد قرار استيراد الأضاحي حية، والمخصصة لعيد الأضحى المبارك، موضحا أن أسعار المواشي المحلية ستنخفض أكثر في الأيام القليلة المقبلة، حسبما تؤكد المعطيات، ومشيرا في نفس الوقت، إلى أن بعض الأسواق تحافظ على الأسعار المعروضة سابقا، ما أحدث ركودا واضحا في العديد منها، وفق نفس المصدر.
موالون يثمّنون قرار الاستيراد
ثمّن العديد من الموالين قرار رئيس الجمهورية الذي سيعود، حسبهم، بشكل إيجابي على المربين الذين تأثر نشاطهم خلال السنوات الماضية نتيجة شح الأمطار، إذ أكدوا أن الاستيراد سيكون في صالح المربي والمواطن على حد سواء، حيث سيغطي النقص المسجل في العرض، وسيساهم في استقرار الأسعار، وتمكين المواطنين من شراء أضحية العيد.
كما استبشر هؤلاء خيرا بعد قرار الاستيراد الذي جاء في سنة عرفت تساقطا جيدا للأمطار، ما يوفر مراعي طبيعية للمربين، وهو ما جعلهم يتوقعون تحسنا في عدد رؤوس المواشي ابتداءً من السنة القادمة، مع استقرار في الأسعار، علما أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أمر، مؤخرا خلال اجتماع لمجلس الوزراء، بإطلاق استشارة دولية لاستيراد مليون رأس من الماشية تحسبا لعيد الأضحى، على أن يتضمن دفتر الشروط سقف الأسعار. كما أمر بأن تتكفل الدولة بالاستيراد عن طريق مؤسساتها وهيئاتها المتخصصة في الشعبة، والعمل مع تعاونيات عمومية متخصصة عبر الولايات لبيع الأضاحي بالتنسيق مع الهيئات والمؤسسات المخوّلة بالبيع.
وعلاوة على ذلك، قال رئيس الجمهورية بإمكانية البيع عن طريق مصالح الخدمات الاجتماعية للهيئات والمؤسسات والشركات، على أن تتكفل هذه الأخيرة بالتوزيع والتنسيق مع الشركاء الاجتماعيين.
جمعيات تؤيد قرار الاستيراد
أعربت جمعيات مهنية ومنظمات لحماية المستهلكين، عن ترحيبها القوي بقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، المتعلق باستيراد ما يصل إلى مليون رأس من أضاحي العيد، مبرزين أن القرار سيساهم في دعم القدرة الشرائية، وحماية الثروة الحيوانية.
وفي هذا الصدد، أكد رئيس المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه، مصطفى زبدي، أن قرار استيراد مليون رأس من الماشية من شأنه وضع حد للارتفاع الكبير الذي عرفته الأسعار في السنوات الأخيرة، ما أدى إلى عزوف بعض المواطنين عن إقامة شعيرة الأضحية. وقال إن هذا القرار سيسمح بتغطية الطلب في السوق الوطنية بشكل كافٍ، وبالتالي حماية القدرة الشرائية للمستهلك.
ومن جهتها، رحبت المنظمة الجزائرية للدفاع عن المستهلك "حمايتك"، بقرار استيراد المواشي، مشيرة إلى أن رئيس الجمهورية أكد مرة أخرى من خلال هذا القرار، وضع حماية القدرة الشرائية للمواطنين في صلب أولويات الدولة.
وفي هذا الإطار، ذكر رئيس الجمعية محمد عيساوي، أن استيراد ما يصل إلى مليون رأس من الماشية سيكون له أثر "إيجابي" في المحافظة على الثروة الحيوانية من جهة، وانخفاض أسعار المواشي في الأسواق من جهة أخرى، من خلال إحداث توازن بين العرض والطلب، خاصة أن عملية تسويق الأضاحي المستوردة ستكون من قبل مؤسسات وهيئات عمومية.
ومن جهتها، رأت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين أن قرار رئيس الجمهورية سيساهم في ضمان الوفرة، وتلبية الطلب في السوق، وكذا استقرار الأسعار بما يتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.