تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهيئة 3 مساحات خضراء جديدة
بلدية عين تموشنت
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2025

تعتزم السلطات المحلية لبلدية عين تموشنت، تهيئة 3 مساحات خضراء جديدة بكل من حي عمر بن الخطاب (م6)، وحي مولاي مصطفى (الحي العتيق القرابة )، وحي الجوهرة الذي يعادل سكان بلدية المالح، لتضاف الى 5 مساحات استفادت سابقا من أشغال التهيئة، لتكون وجهة للكثير من العائلات.
وأكد محمد تومي، نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي لعين تموشنت، أن المساحات الخمس الناشطة، متواجدة بكل من المدينة الجديدة العقيد عثمان، وحي 707 (بركة)، وحديقة بن طلحة والأمير عبد القادر المجاورة للولاية، وكذا زنين طريق عين الكيحل.
ويُرتقب تدعيم هذه المساحات بثلاث أخرى جديدة، كما سلف الذكر، حيث ستجسد على أرض الواقع، الى جانب مساحة أخرى بدوار لبيض بحي القرابة، تنتظر الضوء الأخضر لمباشرة التهيئة، الى جانب أكبر مساحة خضراء متواجدة بين المدينة الجديدة وحي "عدل"، باعتبارها أكبر مساحة شساعة. وفي الوقت الذي تدعو السلطات المحلية للبلدية كافة المواطنين للتحلي بروح المسؤولية والحفاظ على هذه المساحات وتفادي الرمي العشوائي للنفايات، ذكّر السيد تومي بأن مدينة عين تموشنت باتت تستقبل وافدين وزوارا من 58 ولاية، لا سيما خلال موسم الاصطياف، وهو ما يستدعي تفادي الرمي العشوائي للنفايات؛ احتراما لزوار المدينة.
وفي سياق ذي صلة، أكد السيد عمار مجدوب، المندوب الولائي للأمن، أن العمل جار حاليا على إحصاء أماكن غابية جديدة؛ لتهيئتها، وتصنيفها كغابة استجمام حضرية، حيث سيمس الحيّز الأكبر مدينة بني صاف. وستكون الفضاءات الجديدة متنفسا حقيقيا لسكان الولاية والزوار، خاصة بعد صدور قرار تكثيف المساحات الخضراء عبر النسيج العمراني، بالجريدة الرسمية.
قطاع الطاقة والمناجم
تسوية وثائق 760 مركبة
تمكن مكتب المراقبة التقنية والتنظيمية للسيارات بقطاع الطاقة والمناجم لولاية عين تموشنت، خلال نشاطه هذا العام، من مراقبة وتسوية وثائق 760 سيارة، حسبما كشف عمار فرحاتي مدير القطاع، مضيفا أن هذا المكتب يعمل، أيضا، على تسهيل الإجراءات الإدارية للمواطنين، الذين يتم تزويد سياراتهم بنظام غاز البروبان الخفيف "جي بي أل" عبر 12 ورشة بالولاية.
وأوضح نفس المصدر أن من بين السيارات المستقبلة البالغ عددها 760 مركبة، 164 سيارة في إطار استيراد المركبات الأقل من ثلاث سنوات.
وتحوز ولاية عين تموشنت في إطار سياسة تركيب قارورات "جي بي أل" كمصدر وقود بديل وطاقة نظيفة، على 12 ورشة تقوم بتركيب هذه المعدات لسيارات ذات مصدر الطاقة البنزين؛ حفاظا على البيئة. ويقوم هذا المكتب، بدوره، باستقبال السيارات في إطار استقبالات فردية وتسوية وضعيتها من قبل مهندسي المناجم التابعين لمديرية الطاقة والمناجم، حيث تم تخصيص يوم في الأسبوع بالمنطقة الصناعية لعاصمة الولاية عين تموشنت، يكون فيه الاستقبال خارج النسيج العمراني، ليتم استقبال المواطنين ومركباتهم، لتتم تسوية وضعيتها.
وكالة "ناسدا"
اعتماد 3 مشاريع و10 أخرى طور الدراسة
سجلت الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية "ناسدا" بعين تموشنت، إيداع 15 ملفا من قبل شباب حاملي مشاريع منذ مطلع السنة الجارية 2025، تم منها تمويل 3 مشاريع، في حين بقيت 10 مشاريع أخرى طور الدراسة.
وحسب موسي بوعلام، رئيس مصلحة المرافقة لوكالة "ناسدا"، فإن هذه الهيئة تُرجع ضعف عدد المقبلين على المقاولاتية، الى عدة عوامل، منها المساهمة الشخصية، والمقر الاجتماعي للمؤسسة، أو شهادة الاعتماد لبعض التخصصات.
كما تعكف وكالة "ناسدا" على البحث عن المشاكل التي تعيق الطلبة المتكونين، من أجل تمكينهم، وتشجيعهم على إيداع ملفاتهم، حيث تم الاتصال بجميع الشباب الذين استفادوا من التكوين، حسبما أكد السيد موسي، حيث اتضح حسبه، أن بعض المشاريع تتعدى وتفوق مبلغ الاستثمار، الذي يصل الى 1 مليار سنتيم كأقصى حد، وأخرى تتطلب شروطا إضافية؛ على غرار الاعتماد، أو المقر الاجتماعي، كما سلف الذكر، الذي يجب أن يكون بالمنطقة الصناعية، الى جانب أسباب شخصية.
وساهمت الوكالة منذ نشأتها سنة 1998 عبر مختلف مراحلها (أونساج، أنام، وناسدا) في تمويل 6212 ملف في كل النشاطات والتخصصات، فيما نال النشاط الخدماتي والفلاحي حسب طبيعة المنطقة، حصة الأسد في التمويل. كما تم خلال السنة الجارية، تكوين 300 شاب على مستوى مركز المقاولاتية بعين تموشنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.