عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤسسات الصغيرة والمتوسطة
نشر في المساء يوم 26 - 10 - 2009

توقيع اتفاق بين المجلس الوطني الاستشاري وكنفدرالية أرباب العمل لكتالونيا
وقع المجلس الوطني الاستشاري لترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، أمس بالجزائر العاصمة، على بروتوكول اتفاق مع كنفدرالية أرباب عمل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لكتالونيا الاسبانية.
وأكد رئيس المجلس الوطني الاستشاري لترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة السيد زعيم بن ساسي أن الاتفاق الموقع بحضور رئيس حكومة كتالونيا السيد خوسي مونتيليا ووزير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعة التقليدية السيد مصطفى بن بادة يهدف إلى "تعزيز أكبر للتعاون بين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ونظيراتها الكتلونية".
وحسب المسؤول فإن الاتفاق يترجم أيضا "الاهتمام الذي يوليه المسؤولون السياسيون لتطوير العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وكتالونيا عن طريق التقريب بين مؤسساتهم الصغيرة والمتوسطة بغرض استكشاف وتحديد وإقامة علاقات أعمال وشراكة بالنظر إلى الفرص المتاحة في هذا المجال".
ومن جهته؛ أشار السيد مونتيليا إلى أن المجلس الوطني الاستشاري لترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وكنفدرالية أرباب عمل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لكتالونيا تربطهما منذ بضع سنوات علاقة تعاون "وطيدة ومستمرة" بدليل "المهام الاقتصادية والأعمال العديدة المنظمة بالجزائر والتي أفضت إلى ابرام شراكات". وأضاف أن الاتفاق سيساهم في "تعزيز تحويل المعارف".
وبدوره اعتبر السيد بن بادة أن الاتفاق الموقع امس يعد بمثابة "التزام اضافي" لكنفدرالية أرباب عمل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لكتالونيا بإنجاح تحويل التكنولوجيا المتوخى وتعزيز التعاون لاسيما في مجال المناولة.
كما أكد على الاهتمام الذي يوليه المستثمرون الاسبان للسوق الجزائرية مركزا على عديد الفرص المتاحة لهم في مجال الري والصناعة الغذائية والسيارات.
وذكر الوزير بالعمليات العديدة التي أنجزت منذ التوقيع في 2006 على مذكرة تفاهم بين البلدين.
وأردف السيد بن بادة أنه بموجب هذا الاتفاق تم تحقيق توأمة بين مركز وهران لتأهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والمركز الأوروبي لدعم المؤسسات الكائن مقره بإسبانيا.
وأضاف الوزير أن مذكرة التفاهم سمحت أيضا بتأطير موظفي خدمات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة عن طريق تربصات دراسية وإعلام وتكوين في اسبانيا والجزائر مضيفا أن 18 أستاذا قد تلقوا تكوينا بإسبانيا في مجال الخزف.
وحسب الوزير، فإن الاتفاق يتضمن أيضا ترقية المهارة وتحويل التكنولوجيا بين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة للبلدين، مضيفا أن الشراكة الاقتصادية لا بد أن تكون مرفوقة بتحويل للتكنولوجيا من شأنه أن يساهم في تأهيل المؤسسات الجزائرية.
من جهة اخرى، أكد الوزير أن مسح ديون المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تواجه صعوبات مالية "أمر غير وارد".
وأوضح الوزير على هامش حفل التوقيع أن الدراسة التي أجريت حول المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي تعاني من مشاكل مالية "سمحت بالوصول إلى عدة اقتراحات" مشيرا إلى أن "الدولة وحدها لها صلاحية اتخاذ القرارات التي تراها مناسبة لإنقاذها".
وأضاف في هذا الصدد، أن "المؤسسات التي كانت ضحية الوضع الأمني وضغوطات المحيط ستستفيد من المرافقة" حيث -كما قال- "تم الترخيص للبنوك حتى تتعامل بليونة مع المنتجين الجادين الذين ينشطون في القطاعات المنتجة".
وأكد السيد بن بادة أن الكثير من المؤسسات حلت مشاكلها منذ سنة 2004 عن طريق مرافقة البنوك، مبرزا ضرورة التعامل مع هذا الملف "بحذر".
وذكر الوزير بجهود الدولة لإنقاذ الشركات والمؤسسات المنتجة التي كانت ضحية انخفاض قيمة الدينار خلال الفترة الممتدة من 1988 الى 1994 حيث "انفقت خزينة الدولة قرابة 40 مليار دج".
من جهته؛ أكد رئيس المجلس الوطني الاستشاري لترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة السيد زعيم بن ساسي أن هناك محاولات لإنقاذ المؤسسات التي تواجه عوائق مالية بسبب انخفاض قيمة الدينار وأن ملفا يحتوي على اقتراحات في هذا الشأن تم إيداعه لدى رئاسة الحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.