عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين
برج بوعريريج
نشر في المساء يوم 15 - 11 - 2025

احتضن بهو مديرية السياحة والصناعة التقليدية لولاية برج بوعريريج، يوما دراسيا حول آليات الدعم، والامتيازات التي تمنحها الدولة للحرفي، بحضور الهيئات والشركاء المعنيين؛ بهدف تعزيز دورهم في التنمية المستدامة، والاقتصاد المحلي.
وأكد مدير السياحة بالولاية عبد الحليم بن مزوز، أن هذا اليوم جاء لشرح الآليات، وتعزيز مكانة الحرفيين، ودعمهم؛ إذ يسعى لتعريف الحرفيين والمهنيين بكيفية الاستفادة من مشروع الدعم المصغر الذي تدعمه وكالة الدعم المصغر؛ باعتباره الجهة الأولى التي تقدم هذا النوع من التمويل، مستعرضا دور الهيئات في تطوير قدرات الحرفيين، الذين يلعبون دورا حيويا في الحفاظ على التراث الثقافي، والصناعة التقليدية.
وشمل الحدث عروضا قدمتها مؤسسات مثل "لونساج"، و "لونجام"، و "ناسدا"، إضافة إلى عروض خاصة بالتكوين المهني. وتم، بالمناسبة، مناقشة القانون الجديد الخاص بالأسرة المنتجة الموجه للحرفيين، والذي يتضمن تأمينات للعمال غير الأجراء، وفقا للمرسوم التنفيذي رقم 61 الصادر في الجريدة الرسمية لعام 2025.
كما عرض المتدخلون خلال هذا اليوم الدراسي، مساعي الدولة للحفاظ على التراث الوطني، وتنمية الاقتصاد المحلي؛ حيث تواصل الدولة دعمها الواسع لفئة الحرفيين، عبر جملة من الآليات والامتيازات التي تهدف إلى تشجيع الإبداع، واستحداث مناصب شغل، وترقية الصناعات التقليدية والحرف، مشيرين الى أن الوكالة الوطنية للصناعة التقليدية والحرف والغرف الولائية للحرف، أصبحت من أبرز الأطر التي تواكب الحرفيين، إذ تقدم خدمات التسجيل، والمرافقة، والتكوين، والمساعدة التقنية والإدارية، إضافة إلى تنظيم المعارض والصالونات الوطنية، التي تتيح للحرفيين عرض منتجاتهم، والترويج لها.
كما تولي الدولة أهمية كبيرة للتكوين والتأهيل، من خلال فتح دورات تكوينية مجانية في مؤسسات التكوين المهني؛ قصد تمكين الحرفيين من اكتساب مهارات جديدة في التصميم، والتسويق، وإدارة الورشات، ولتحسين ظروف النشاط. وتم في هذا الإطار بالذات، تخصيص مناطق حرفية عبر مختلف ولايات الوطن، توفر للحرفيين ورشات ومحلات بأسعار رمزية، بما يساهم في استقرارهم المهني، وتنظيم نشاطهم في فضاءات لائقة.
وتعمل السلطات على دعم تسويق المنتوج الحرفي، وتنظيم معارض وطنية ودولية، مع اعتماد علامة "الحرفي الجزائري"، التي تضمن جودة المنتوج، وتساهم في ترويجه خارج الوطن، وبذلك يتجسد التزام الدولة بدعم الحرفي من خلال سياسة متكاملة تجمع بين التمويل، والتكوين، والمرافقة، والتسويق؛ بهدف جعل الحرف والصناعات التقليدية رافدا اقتصاديا حقيقيا، وحارسا للهوية من جانبها.
وأكدت رئيسة جمعية "الأيادي الذهبية" للحرف والمهن، سمية بن حمادة، أن الدعم المادي يُعد الركيزة الأساسية لتحويل الأفكار الإبداعية إلى واقع ملموس، مشيرة إلى أن الدولة وفرت للحرفيين فرصا للحصول على محلات تجارية لعرض منتجاتهم التقليدية؛ ما يسهل تسويقها بشكل فعال. كما دعت إلى إنشاء معارض دائمة لترويج المنتجات الحرفية بشكل مستمر؛ لتعزيز حضور الحرفيين، وتوسيع أسواقهم، إضافة إلى كونها وسيلة فعالة لتعريف الجمهور بمنتجات الولاية، ودعم تسويق الصناعات التقليدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.