توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‏ غول يحث الفاعلين في القطاع على الالتزام بالآجال
مشاريع البرنامج الخماسي انطلقت بنسبة 81 بالمائة
نشر في المساء يوم 07 - 07 - 2010

أكد وزير الأشغال العمومية السيد عمار غول أمس أن مشاريع البرنامج الخماسي الجديد للقطاع قد تم الانطلاق فيها بنسبة 81 بالمائة، في حين سيشرع في تجسيد كافة المشاريع في غضون فترة الصيف الحالية، موضحا أن الأولوية في ذلك ستعطى بصفة خاصة للكفاءات والامكانيات الوطنية التي ستعمل على تكريس تطوير وعصرنة منشآت القطاع.
ودعا السيد غول على هامش اللقاء الوطني الذي جمعه بمدراء الأشغال العمومية للولايات والمؤسسات الوطنية العمومية ومكاتب الدراسات والمخابر بفندق ''الأروية الذهبية'' بالعاصمة، الى ضرورة التجند اللازم لكافة المعنيين بمتابعة تنفيذ مشاريع القطاع للمضي قدما بمختلف برامج الأشغال العمومية الوطنية وتدعيم الحصيلة المرتقب تحقيقها في آفاق .2014
وقال السيد غول أن التجسيد الفعلي للمشاريع المسطرة في الفترة 2010-2014 والتي خصصت لها الدولة غلافا ماليا يصل إلى 3100 مليار دينار سيكون رهانا كبيرا ينتظر مشاركة كافة الشركاء والتقنيين والمهندسين، لتحقيق أهداف الوزارة المتمثلة في التطور والعصرنة، من خلال الاعتماد على الموارد المحلية والذاتية والاستفادة من الخبرة التي اكتسبتها المؤسسات العمومية والخاصة في السنوات الماضية، مشيرا في ذلك الى أن هذه النظرة الجديدة التي تنتهجها تجاه المشاريع الجديدة للقطاع تستدعي ادراج هذا الأخير ضمن مسعى التنمية المستدامة المبنية على مشاريع وبرامج تتمتع بالديمومة لأطول فترة زمنية ممكنة.
وركز وزير الأشغال العمومية في هذا اللقاء الوطني على مجمل البرامج والمشاريع التي يسعى القطاع الى تجسيدها انطلاقا من سنة 2010 والى غاية آفاق 2014 والتي سيوجه 99 بالمائة منها لفائدة مؤسسات وطنية من اجل تجسيدها في الميدان، ويتعلق الأمر بمشروع انجاز 1300 كلم من الطريق السريع للهضاب العليا، والطريقين الاجتنابيين الثالث والرابع للجزائر العاصمة على مسافة إجمالية تقدر ب450 كلم، بالإضافة الى مشروع ازدواجية عدة طرق بالشمال والجنوب.
وأشار الوزير الى المشاريع الاخرى الهامة المسطرة، لاسيما بمنطقة الهضاب العليا والمناطق الجبلية والجنوب الكبير والمتمثلة في مشروع انجاز 7 ألاف كلم من الطرق السريعة والاجتنابية، إضافة الى فك العزلة عما يقارب 10 ملايين نسمة. ولتجسيد هذه المشاريع؛ أشار المتحدث إلى إنشاء 5 ألاف شركة انجاز جديدة و600 مكتب دراسات في ميدان الأشغال العمومية والمنشآت الفنية الكبرى. إضافة الى التفكير في انجاز طرق صحراوية واختراق الصحراء على مستوى خط تينركوك- تيميمون الى غاية البيّض على مسافة إجمالية تقدر ب180 كلم، منها 100 كلم عبر الرمال، وهو ما سيمكن مواطني الجنوب وسكان أدرار خاصة من تقليص المسافة نحو الشمال الى 500 كلم.
وسيعمل هذا العدد الهائل من المشاريع الجديدة-حسب ممثل الحكومة-على توفير ما لايقل عن 700 ألف منصب شغل جديد وبرمجة 9 ألاف عملية تكوين على مستوى مخابر مراقبة ومتابعة مشاريع القطاع، مدعمة ب50 تقنية جديدة في مجال تشييد الطرق السريعة والمنشآت الفنية الكبرى كالجسور والمحولات وغيرها.
ومن جهة أخرى، كشف المتحدث أنه مع نهاية هذه السنة سيشرع في العمل على مستوى مديريات الأشغال العمومية الولائية ببرنامج معلومات جديد بالتنسيق مع المركز التقني للأشغال العمومية يعمل على تسهيل التدخلات بخصوص مشاريع صيانة الطرق السريعة والازدواجية التي تشهد حالات تدهور كبيرة ومباشرة الصيانة اللازمة.
وفي سياق آخر، ذكر عمار غول بحصيلة البرنامج الخماسي الماضي 2005-2009 والتي أبدى بشأنها ارتياحا كبيرا من ناحية عدد ونوعية المشاريع الطرقية والفنية المنجزة لاسيما ما تعلق بمشاريع فك العزلة عن المناطق النائية والهضاب العليا والجنوب الكبير أكد أنها مست حسب الوزير 7 ألاف نسمة من التراب الوطني. إضافة إلى إنجاز أكثر من 67 ألف كلم من الطرقات مست أكثر من 60 بالمائة من الشبكة الكلية للطرقات الوطنية لاسيما داخل المدن.
وأشار المتحدث إلى انجاز أكثر من 1187 منشأة فنية من الحجمين الكبير والصغير التي يتراوح علوها بين 30 و50 متر، موضحا أن تهيئة شبكات الطرق بلغت خلال الخماسية السابقة 95 بالمائة بعدما كانت في وقت سابق لا تتعدى 55 بالمائة، كما تم إدخال أكثر من 37 تقنية جديدة لمواجهة انزلاقات التربة ومعالجة المشاكل التقنية الأخرى وفق المعايير الدولية.
ويضاف الى ذلك انجاز 10 ألاف كلم من المسالك الصحراوية مع تعليمها، بمقابل مشاريع التكوين التي مست 7 آلاف مكون في مختلف التقنيات والتكنولوجيات الحديثة المستعملة في قطاع الأشغال العمومية.
وفي الختام؛ شدد الوزير على ضرورة تكاتف جهود الجميع في إطار مدروس ومنسق ضمن الشراكة العمومية الخاصة التي تهدف الى الرقي بقطاع الأشغال العمومية الى المستويات المطلوبة من خلال البرامج الضخمة التي لابد أن تجسد، حسبه، في آجالها القانونية المحددة في دفتر الشروط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.